Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 53 ------

Медитация на Прабхупаду 3 - Страница 53

когда его духовные сыновья и дочери вырастут и возьмут на себя ответственность за проповедь, он станет еще более счастливым.

Поскольку Шрила Прабхупада находился в полном сознании Кришны, он всегда пребывал в блаженстве, однако ему приходилось нести бремя руководства некомпетентными учениками. Он понимал, что наши заверения в преданности были весьма поверхностными. Также он видел, что его учениками движут и другие желания помимо желания чистого преданного служения. Прабхупада не концентрировался на этих недостатках и просто вдохновлял нас становиться лучше. Со временем, однако, эти недостатки начали давать о себе знать, и ученики стали нарушать принципы. Таким образом, западные ученики Прабхупады поставили его в неприятную ситуацию.

Также он вдохновлял юношей и девушек вступать в религиозный брак и очень надеялся, что молодые пары смогут продолжать служение «с удвоенной силой». Когда очередной из этих браков распался, Прабхупада почувствовал разочарование: «Мне все это надоело. Я просто вернусь во Вриндаван, сяду и буду повторять Харе Кришна. Я не должен разбираться в этих ссорах между мужем и женой. Это не входит в обязанности саннъяси».

Беспокойство Прабхупады чем-то похоже на реакцию Господа Чайтаньи, когда преданные пришли к Нему с просьбой спасти Гопинатху Паттанаяку. Господь Чайтанья ответил: «Если мы слушаем о действиях материалистов, наш ум приходит в беспокойство. Я не вижу смысла оставаться здесь и выслушивать все это». (Ч.-ч., Мадхья 9.66)

Шрила Прабхупада был связан любовными узами с членами своей духовной семьи. Принимая сознание Кришны, мы порывали со своими семьями, обществом и друзьями. Мы становились детьми Прабхупады, а он становился нашим отцом. Прабхупада проводил с учениками практически все свое время, и вместе они проходили через взлеты и падения Движения сознания Кришны.

В первые дни ИСККОНа в Лос-Анджелесе Прабхупада сказал преданным: «Не может быть и речи о разочаровании. Даже если вы провели на улице целый день и не собрали никаких пожертвований или не распространили ни одного журнала, все равно нужно продолжать служить Кришне». Прабхупада говорил, что если нам удается убедить кого-то принять сознание Кришны, это замечательно. Однако мы не расстраиваемся, если человек не принимает нашу проповедь. Мы должны просто прилагать усилия, служа Кришне. Шрила Прабхупада на собственном примере показал, как оставаться трансцендентным и отрешенным, отдав свое тело, ум и речь служению ИСККОН.

Зачастую оказывается невозможным разделить надвое: блаженство, которое Прабхупада испытывал, руководя ИСККОН, и то бремя, которое он был вынужден при этом нести. Однажды он сказал, что некоторые виды деятельности (например, бухгалтерия) может не доставлять нам удовольствия, но мы делаем это для Кришны. А служить Кришне - самое большое наслаждение. Прабхупада учил нас предаваться ему и его Движению, и он делал это, посвящая служению всего себя. Другими словами, Прабхупада предавался сам. Эти слова могут звучать странно, поскольку он всегда был предавшейся душой. Однако неоспоримо также и то, что по мере того, как разворачивалась его лила, Прабхупада предавался все больше и больше. Он руководил деятельностью ИСККОН в Америке и по всему миру, ибо этого желал Кришна. И делал это превосходно.

Подготовка к лекции по «ЯЛримад- ЪосагаМтам» на воскресной программе §.46

Я не писал книг, которые миллионами распространяют ваши последователи.

Я не знаю Кришну.

Иногда я завидую вам, но я - ваш сын,

и я хочу поместить ваше изложение «Шримад-Бхагаватам» Вьясы, в центр своей жизни.

Сегодня я собираюсь прочитать лекцию по «Бхагаватам»

на воскресной программе в Дублине:

«О долге того, кто стоит на пороге смерти».

Писатель в сознании Кришны служит вам, Шрила Прабхупада, рассказывая своими словами о том, что услышал от вас.

Лектор в сознании Кришны служит вашему Движению, повторяя то, что вы нам говорили.

Шрила Прабхупада, читая вашу Первую песнь, главы 18 и 19, я явственно ощутил ту атмосферу, в которой вы писали ее в Индии в начале 60-х, поскольку я бывал в вашей комнате в Чиппиваде

и в ваших комнатах в храме Радхи-Дамодары. Вы жили идеалами «Шримад-Бхагаватам».

Вы напечатали первые три тома специально для того, чтобы приехать на Запад, имея нечто весомое.

Теперь этот том Первой песни останется на тысячи лет.

Я собираюсь немного почитать.

Грязь, которую я увидел,

будет смыта, и я постепенно погружусь

в трансцендентное.

Однако я не знаю, сколько мне осталось.

S.4?

Недавно один инициированный преданный, покинувший ИСККОН, сделал несколько критических замечаний, в частности по поводу жаргона ИСККОН. Он имел в виду определенные выражения, которые преданные используют в общении между собой. Он составил список таких жаргонных слов и заявил, что от них необходимо избавиться. Критическое отношение к сленгу ИСККОН не обязательно является проявлением нелояльности. Ведущие проповедники тоже говорят о существовании штампов в речи преданных. В любой организации существует свой «внутренний язык», однако, когда им злоупотребляют, возникают искусственные барьеры между «нами» и «ими».

Многие неправильные выражения, используемые в ИСККОН, критик объяснял тем, что английский не был родным языком Шрилы Прабхупады. Выражения, которыми мог пользоваться Шрила Прабхупада, неприемлемы для тех, чьим родным языком является английский. Просмотрев список, приведенный критиком, я согласился с некоторыми его пунктами, однако мне трудно было представить, каким образом изъять все эти

Навигация:

Страница 55
Страница 54
-- Страница 53 --
Страница 52
Страница 51