Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 46 ------

Медитация на Прабхупаду 3 - Страница 46

Прабху- паду: «Ё чем заключается ваша вера?» - он обычно отвечал: «Это не вера, это - реальность». Он также говорил: «Вы можете верить, можете не верить, это другой вопрос». Когда преданный сталкивается с твердолобым атеистом, он сразу понимает, что атеист говорит лично от себя.

Мы непоколебимы в своих убеждениях. Так давайте же будем всегда благодарны Прабхупаде за то, что он дал нам прекрасное образование в самой важной области жизни. Это - не сектантское религиозное образование, оно не менее важно, чем материальное знание. Прабхупада учит нас раджа-видье, высочайшему знанию. Хотя большинство из нас не подготовлены для получения такого знания, тем не менее, мы обретаем его в полной мере. Точно так же, как бедный человек счастлив, если его принимают в один из лучших университетов, мы благодарны Прабхупаде за то, что он принял нас в Университет вайшнавского брахманизма.

В наши дни ученики Прабхупады читают курсы, основанные на книгах Прабхупады, в целом ряде колледжей. Тем не менее, трудно представить, что обучению сознанию Кришны в мире будут придавать такое же значение, как науке или бизнесу. Конечно, если вайшнавы приобретут известность как преподаватели, это будет прекрасно. Если же этого не произойдет, мы все равно будем продолжать просвещать людей. Тот, кто прошел обучение под руководством Прабхупады, обладает более ценными знаниями, чем какой-нибудь кандидат наук, однако из смирения он считает себя недостаточно подготовленным.

Предмет, который мы изучаем, безграничен. Невозможно знать о Кришне все. Поэтому «кандидат наук» в этой области понимает, что, в действительности, не обладает глубокой любовью к Кришне. Он считает, что если бы у него была любовь к Кришне, как бы он смог жить в этом мире без Него? Квалифицированные специалисты в сознании Кришны никогда не гордятся тем, что достигли совершенства в своей области. Они признают, что даже обычные люди способны в полной мере обрести сознание Кришны благодаря методу повторения Святых Имен. Прабхупада обучил нас всему. Он дал нам учебный план и программу практических занятий, сделав особый акцент на смирении. Таково истинное образование.

Jdelejmmh j?aM6of? с Прабхупадой

§.2

Остались ли вы довольны моей лекцией по вашим книгам?

Сделал ли я какие-то ошибки, беседуя с людьми?

В основном я занимаюсь тем,

что выслушиваю тех, с кем встречаюсь,

и соглашаюсь с ними.

Сейчас уже поздно. Только теперь у меня есть возможность поговорить с вами.

Женщины спросили меня:

«Как Прабхупада мог говорить, что женщины неразумны и им нужны только браслеты и сари!» «Прабхупада говорил много всего.

Мы должны тщательно изучать его слова. Он также говорил, что женщины более религиозны, чем мужчины:

«Поэтому во всех религиях женщины проявляют больший интерес к посещению храмов и церквей, чем мужчины»».

«По вашему мнению, женщины не должны вести киртаны и читать лекции, проявляя скромность?»

«Нет! Прабхупада писал в письмах, что женщины тоже могут читать лекции». Сейчас я тоже так считаю, хотя много лет назад считал иначе. Некоторые не согласны со мной.

Каждый из нас следует Прабхупаде так, как считает нужным.

Надеясь увидеть вас во сне, я собираюсь предложить вам молоко, как обычно делал это в Бомбее.

Я приносил вам молоко в серебряном стакане и сахар в отдельной чашке.

Пожалуйста, примите его. Услышьте мои молитвы.

Я ем и пью только то, что оставляете вы.

«Вы милостиво проповедуете послание Господа Чайтаньи и несете освобождение странам Запада, в которых широко распространился имперсонализм и учение пустоты». Сегодняшний день прошел неудачно, упущенные возможности, но есть хотя бы эти воспоминания.

Спасибо За то, кю вы любите %м §.3

Том начал посещать бостонский храм, но потом решил, что если уж и становиться религиозным человеком, то лучше вернуться в католическую церковь, в традициях которой он был воспитан. Я дружил с Томом, и меня расстроило, что больше не увижу его. Однако, начав практиковать католицизм, он написал мне, что испытывает огромную благодарность к Прабхупаде. «Совершенная любовь к Богу пронизывает личную жизнь Прабхупады и его учение. Я всегда буду благодарен ему». Его слова вдохновили меня и побудили обращать особое внимание на комментарии, в которых проявляется любовь к Богу Прабхупады.

Нет смысла тратить время на формальную медитацию. Вся наша жизнь должна быть построена таким образом, чтобы у нас была возможность всегда думать о Кришне. Все наши повседневные занятия должны быть так или иначе связаны с Кришной, чтобы круглые сутки мы не думали ни о чем другом, кроме Кришны.

- Б.-г., 18.65, комментарий

В другом комментарии Прабхупада пишет: «На этой ступени он начинает все время думать о Кришне и полностью погружается в океан любви к Кришне» (Б.-г., 8.28). Прабхупада призывает нас не быть слабыми и нерешительными, но все отдать Богу. Он разоблачает всевозможные формы майи, включая религию, не ставящую своей целью полную преданность Богу. Любой, кто стремится обрести любовь к Богу, может учиться у Шрилы Прабхупады.

Любовь к Богу - не слащавое благочестие. Это готовность пойти ради Кришны на все, даже вступить в сражение, как это сделали Арджуна и Хануман. Тот, кто любит Бога, готов служить Ему при любых обстоятельствах. Прабхупада был бесстрашным проповедником, готовым

Навигация:

Страница 48
Страница 47
-- Страница 46 --
Страница 45
Страница 44