Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 47 ------

Медитация на Прабхупаду 3 - Страница 47

сражаться с атеистами и майявади, отрицающими существование Бога. Это еще одно проявление любви к Богу. Кто-то может считать, что любовь - это поиск комфортной ситуации и наслаждение с объектом своей любви. Однако тот, кто любит Бога, трудится ради Него и сражается за Него, отстаивая принципы религии. Он действует решительно, подобно брату Господа Рамачандры, сражавшемуся за Него, или Прабхупаде, покинувшему Вриндаван ради проповеди в Америке.

Основываясь на учении Господа Чайтаньи, Прабхупада учил, что любовь к Богу - это кришна-према, супружеская любовь Радхи и Кришны.

Нам часто приходится слышать слова «любовь к Богу». Насколько глубоко можно на самом деле развить эту любовь, можно узнать из вайшнав- ской философии. Теоретическое знание о любви к Богу можно почерпнуть из многих писаний, но из вайшнавской литературы можно узнать, что такое в действительности любовь к Богу и как ее можно развить в себе. И этот высочайший, не имеющий себе равных уровень развития любви к Богу принес Чайтанья Махапрабху.

- Учение Господа Чайтаньи, Введение

Следуя наставлениям Прабхупады, я понимаю, что любовь к Богу - не дешевка. Кто-то может заявлять, что любит Бога, но развить любовь к Богу не так-то просто. Прабхупада говорит, что первым признаком любви является повиновение законам Бога, но, даже следуя законам Бога, мы можем сохранять материальные желания. Чтобы испытать любовь к Богу, необходима определенная квалификация.

Тот, кто обрел кришна-прему, постоянно испытывает счастье. Его не беспокоят потрясения материального мира. Он всегда жаждет находиться в обществе Кришны: «О Говинда... без Тебя весь мир кажется мне пустым». Такие искренние чувства может испытать только тот, кто очистился благодаря служению чистым преданным Господа: тапо дивйам путрака йена саттвам / шуддхйед йасмад брахма-саукхйам те анантам (Бхаг., 5.5.1).

Прабхупада имел полное представление о том объеме работы, которую нам необходимо выполнить. Он заверял нас, что совершить необходимый прогресс возможно, однако не скрывал того факта, что нам придется много поработать над очищением своего сердца. И однажды настанет день, когда, повторяя Харе Кришна, мы ощутим признаки любви к Богу.

Цитируя Рупу Госвами, Шрила Прабхупада пишет, что ценой кришна-бхакти является сильное желание, и развитие этого желания может занять много жизней. Прабхупада сравнивает бхакти с манго. Подобно тому, как зеленое манго постепенно созревает и становится вкусным и спелым, начинающие преданные постепенно продвигаются по пути чистого бхакти. Даже в самом начале этого`иути мы обретаем благословения бхак- ти-марга ~ способность оставить незаконный секс, одурманивающие вещества, мясоедение и азартные игры. Поэтому мы должны быть благодарны Шриле Прабхупаде за то, что он обладал любовью к Богу. Пусть же наше «спасибо» будет не эпизодическим явлением, а постоянным чувством благодарности, подтвержденным нашей повседневной жизнью.

Спасибо За то, 1то вы — маосатма §Л

Когда Шрила Прабхупада в 1977 году приехал на Кумбха-мелу, он заявил, что невозможно сделать человека махатмой (великой душой), просто присвоив ему этот титул. По определению Господа Кришны, ма- хатма - это тот, кто находится под покровительством божественной природы. Он целиком поглощен преданным служением, ибо знает, что Кришна — это Верховная Личность Бога. Махатма постоянно воспевает славу Кришны и с решимостью поклоняется Ему.

Прабхупада предостерегал преданных от общения с теми, кто объявляет себя Богом или махатмой. «Они не махатмы. Они дуратмы (мошенники)». И все же Прабхупада утверждал, что стать махатмой в сознании Кришны нетрудно: нужно просто следовать тому, что говорит Кришна.

Непросто найти настоящего махатму в этом мире - так утверждает Кришна: васудевах сарвам ити са ма- хатма судурлабхах.

Это дает нам возможность оценить уникальность Шрилы Прабхупады. Даже с материальной точки зрения в шестидесятые годы индийский санньяси был большой редкостью в Америке, что говорить о саннъяси- вайшнаве. Однако истинная уникальность Шрилы Прабхупады заключалась в том, что он был чистым преданным Кришны. Он покинул Вриндаван, чтобы дать Кришну другим, и это выделяет его даже среди тысяч других вайшнавов.

Тоже редки и жители Запада, принявшие чистое преданное служение. Когда Прабхупада приехал в Америке, все мы вслепую искали пути расширения сознания. Мы не нашли желаемого ни в ЛСД, ни в дружбе, ни в живописи, ни в музыке. Нас несло к обрыву, к верной гибели и к следующему рождению, однако нам очень повезло, ибо мы встретили чистого преданного.

Хотя мы не обладали никакой квалификацией, Кришна сказал нам из сердца: «Иди и стань последователем Свами. Делай, что он говорит, повторяй Харе Кришна». Именно по милости Кришны мы смогли воспользоваться представившейся нам возможностью летом 1966-го.

По воле Провидения нам было легко принять сознание Кришны - так же легко, как войти в парадную дверь, которую Прабхупада всегда держал открытой. Я работал всего в нескольких кварталах от того места, где обосновался Свамиджи, и моя квартира также находилась неподалеку. Магазинчик на Второй авеню я обнаружил, прогуливаясь по улице во время обеденного перерыва. Если бы храм находился где-то далеко, я не уверен, что стал бы туда ездить. Поэтому я очень благодарен Прабхупаде и Кришне за то, что

Навигация:

Страница 49
Страница 48
-- Страница 47 --
Страница 46
Страница 45