Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 44 ------

Медитация на Прабхупаду 3 - Страница 44

Прабхупада, спасибо вам!» Смысл этих слов таков: «Спасибо вам, Прабхупада, за то, что научили меня видеть мир как творение Кришны. Спасибо за то, что дали мне эту способность».

Я вспоминаю, как находясь в комнате Прабхупады в 1966 году, я думал о нем «как о Боге». Он беседовал с нами, и я неожиданно осознал: «Он для меня как Бог». Однако вслух я этого, конечно, не произнес. У меня не было опыта непосредственного восприятия Бога, я лишь рассуждал о Нем. Однако Свамиджи был человеком, который познал любовь к Богу, поэтому Бог присутствовал в комнате чистого преданного.

То, что я ощутил в тот день, не может быть темой для очерка. Когда дело доходит до написания статей, все должно быть предельно ясно: между индивидуальной душой, чистым преданным Кришны, и Высшей Душой существует вечной различие. Кришна - это полное целое, а все преданные, включая освобожденные души, являются неотъемлемыми частицами Верховного Господа. Все служат Господу. Никто не является Верховным Ишварой, кроме Кришны. Все это совершенно ясно, и ачаръя - это тот, благодаря кому к нам приходит такое понимание. К счастью, помимо философского понимания, мы порой также испытываем и духовные эмоции. В эти моменты наше сердце переполняется такой благодарностью к чистому преданному, что мы произносим, по-крайней мере про себя: «Вы — мой Бог».

По милости Прабхупады я медитирую на духовного учителя, являющегося одной из индивидуальных экспансий Господа. Он - не обычное живое существо. Его совершенство заключается в сокровенном служении Верховному Господу и вайшнавам. Я медитирую на духовного учителя, качества которого прекрасно описаны в стихах «Гурваштаки». Он проливает на нас дождь, черпая воду из океана любви к Богу и гасит лесной пожар самсары. Когда он поет Святое Имя, он иногда танцует, а иногда на его глазах появляются слезы экстаза. Он учит нас поклонению арча-виграхе Господа Кришны и Шримати Радхарани. Духовный учитель учит нас готовить пищу и предлагать ее Кришне. Видя, как преданные почитают бхагават-прасадам, он испытывает огромное счастье.

Я медитирую на духовного учителя, постоянно погруженного в игры Радхи и Кришны, и помогающего гопи в их служении Божественной Чете. Он входит в игры Вриндавана благодаря силе преданности своему духовному учителю. Все писания провозглашают, что духовному учителю следует поклоняться как Самому Богу, ибо он - близкий слуга Господа. Доставляя ему удовольствие, мы доставляем удовольствие Кришне; если же он недоволен нами, наше будущее становится крайне неопределенным.

ЯЗотфобуйте это...

Что в этом мире кажется вам самым прекрасным? Вспомните о Прабхупаде и поблагодарите его за то, что он наделил вас разумом, способным ценить прекрасное и воспринимать это правильно, в сознании Кришны.

Спасибо вам За то, 1то помогли мне понять, 1то двныи - не самое главное

4.49

В 1976 году Шрила Прабхупада читал лекцию по стихам, где Прахлада Махарадж обращается к своим одноклассникам-демонам. Прахлада говорит, что погоня за деньгами отвратительна - она разрушает духовную жизнь человека.

Деньги - посредник для удовлетворения чувств. Прабхупада как-то сказал: «Это ад. Люди спускаются в шахту, рискуя своей жизнью, но они все равно думают, что должны тяжело трудиться ради удовлетворения чувств».

Прабхупада говорил, что истинной целью жизни является служение Кришне. Это не означает, что мы должны морить себя голодом - просто мы должны удовлетворять чувства настолько, насколько это необходимо для поддержания телесного здоровья в служении Кришне.

Слушая эти лекции, я все больше восхищался радикальной философией Прабхупады, философией «Шри- мад-Бхагаватам». Я благодарен Прабхупаде за то, что он приехал в Америку и доказал, что мы не умрем без этих так называемых «необходимых условий». Он говорил: «Эти юноши и девушки в сознании Кришны не умирают от недостатка удовлетворения чувств».

Деньги - сложная тема, и не так-то просто применять духовные принципы в мирской жизни. Каждому преданному необходимо выработать свое собственное соотношение отречения и удовлетворения чувств. Я не возьму на себя смелость проповедовать всем одинаково.

Однако мне хотелось бы выразить свою благодарность Шриле Прабхупаде. Он дал мне санньясу и предоставил возможность вести духовную жизнь, ни на что не отвлекаясь. Некоторые думают о санньяси как о паразите, живущем за счет семейных людей, - таково видение материалистов. Но если санньяси ходит от двери к двери ради просвещения людей, это достойный вклад в жизнь общества.

Чтобы мирно повторять Святое Имя и слушать о Кришне, наша жизнь должна быть простой. Спасибо вам, Шрила Прабхупада, за то, что дали мне возможность освободиться от этого беспокойства, избавив меня от необходимости работать с девяти до пяти. Теперь на мне лежит большая ответственность, однако если я буду впустую тратить свое время, то я действительно превращусь в паразита, и мне придется страдать за это в следующей жизни.

Спасибо вам, Прабхупада, что раскрыли мне секрет благополучия. Чем дольше я живу без всех этих «необходимых материальных условий», тем более счастливым становлюсь. Я прекрасно обхожусь без жены, дома, собственности. Это «секрет», известный всем.

В эпоху

Навигация:

Страница 46
Страница 45
-- Страница 44 --
Страница 43
Страница 42