Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 30 ------

Медитация на Прабхупаду 3 - Страница 30

меня извне, я чувствовал сильное внутреннее вдохновение. Здравый смысл, религиозность и желание выжить говорили в один голос: «Не слушай никого. Делай это!!»

Через несколько лет Прабхупада вспоминал, как он спросил Киртанананду Свами: «Вы пришли вместе?»

«Да, - ответил Киртанананда, - мы с Умапати и Хаягривой живем вместе». Тогда Прабхупада повернулся ко мне и спросил: «Ты тоже пришел с ними?»

«Нет, Прабхупада, я пришел сам».

«О, да», - понимающе произнес он.

Молитва тому, Ьгю принес Свшюе Ммя 348

Я мало что понимал, но продолжал ходить к Свами. Он вел киртаны, а мы подпевали. Он говорил, а мы слушали. Приходя домой, мы размышляли над его словами: «Свами - осознавшая себя душа. В Первой песни «Шримад-Бхагаватам» сказано, что необходимо слушать осознавшую себя душу. Свамиджи говорит, что будет рассказывать нам о Кришне». Я отчетливо помню книги в комнате Свами, самого Свами и то, как он спускался на киртан.

Через много лет Прабхупада сказал: «Вначале я не говорил им о том, что необходимо следовать правилам и ограничениям. Я просто просил их петь». Действительно, он просто начинал петь Харе Кришна, и мы пели вместе с ним. Те времена, когда Свами был с нами, отличались от нынешних. Теперь он в самадхи, он вернулся к Богу, оставив нас продолжать распространять Движение сознания Кришны. И мы продолжаем следовать его наставлениям.

Иногда ум говорит мне: «Если бы ты вернулся в те времена, ты бы разочаровался, осознав, каким был незрелым неофитом. У тебя в голове было полно глупых мыслей, и ты не мог по-настоящему оценить Свами. По прошествии многих лет у тебя создалось впечатление, что в то время у тебя была такая большая вера и ты очень высоко ценил Прабхупаду, зная, что он очень дорог Кришне. Так ты думаешь сейчас, но если вернуться назад...» Нет, это неправда! Мы относились к нему с огромным почтением, я уверен в этом. Я не боюсь вернуться назад. Я знаю, это не будет совершенством, однако несовершенство будет лишь следствием моего собственного восприятия. Так что, мое дорогое бессознательное «я» и все другие «я», не бойтесь использовать это тело и ум для того, чтобы возвращаться в прошлое и петь со Свами, как прежде. Это можно делать.

Кто-то может возразить: «Есть столько служения, которое можно сделать для Прабхупады. Какой смысл просто сидеть, пытаясь вспомнить, как хорошо было с ним?» Я согласен, но почему бы не выделить немного времени и для этого? Так ли эффективна сейчас наша проповедь? Удается ли нам добиваться потрясающих результатов? Как можно говорить, что теперь мы не нуждаемся в непринужденном, личностном общении с Прабхупадой? Таким образом, истина заключается в том, что мы по-прежнему нуждаемся в общении с ним. Суть сознания Кришны не в пропаганде и организационной деятельности, а в развитии привязанности к Господу и Его Святому Имени - самому милостивому проявлению Господа в этом мире. И все же каким бы милостивым Святое Имя ни было, Оно должно быть получено от преданного. Вы должны получить Святое Имя от чистого преданного. Поэтому я вспоминаю те утренние встречи, во время которых Прабхупада давал нам Святое Имя.

И хотя я уже миллионы раз жаловался на отсутствие вкуса, вызванное оскорблениями, я по-прежне- му повторяю мантру и по-прежнему думаю о Прабхупаде. Бхакти - великая наука, и многие великие души постигли ее. Хотя я продвигаюсь очень медленно, я тоже смог кое-что понять. Ничто в материальном мире не может сравниться с этим знанием. Бхакти-йога повторения Святого Имени, данная Господом Чайтаньей, очень проста и дарует нам связь с Кришной.

О Святое Имя, Ты проявило к нам огромную милость, придя вместе со Свами в Нижний Ист-Сайд. Ты появилось на устах этих молодых людей и очистило их. Ты очистило Томпкинс-Сквер и всю атмосферу Нью- Йорка. Ты милостиво проявилось в наших киртанах, повинуясь желанию Своего чистого преданного, знавшего, как произносить Твои священные буквы. Эти «буквы из алфавита», как говорил Прабхупада, неотличны от Кришны - они являются Кришной. Ты не станешь являться просто потому, что кто-то произносит сочетание букв К-Р-И-Ш-Н-А. Но когда это делал Свамиджи, Ты появлялось в магазинчике, и даже у безумных хиппи появлялось сильное желание обладать Тобой.

О Святое Имя, Ты пришло к нам потому, что к нам пришел Твой чистый преданный. Он часто бросал на нас свой взгляд и жил вместе с нами. О Святое Имя, Ты было счастливо появиться там, а мы были благодарны Тебе за это. Однако нас печалит то, что мы оскорбляли Тебя и не проявляли должной настойчивости в распространении Твоей славы. Инициация стала началом новой жизни для меня, но тогда я не смог по- настоящему оценить этого. Теперь же я хочу пасть к Твоим стопам и отдать Тебе свой ум.

Самый лучший вид воспоминаний - это вернуться в прошлое и сказать: «Я предаюсь». Арджуне для этого потребовалось полтора часа. Нам же может понадобиться двадцать пять или

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28