Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Медитация на Прабхупаду 3 - Страница 25

демонов и отбрасываю их в сторону. Я решительно настроен поклоняться Прабхупаде. Не обращайте внимания на все эти сомнения, независимо от того, обоснованны они или нет.

Подумайте о некоторых из своих сомнений в сознании Кришны и помолитесь Прабхупаде о вере. Вспомните о разрешившихся сомнениях и поблагодарите Прабхупаду за его милость, помогающую вам совершенствоваться.

*??

Свамиджи сидит за своим сундучком из жести. Над его головой - календарь с изображением Кришны, играющим на флейте. Мы сидим вдоль стены и задаем вопросы:

«Что происходит после смерти?»

«Чего Кришна хочет от нас?»

«Являются ли изображения Кришны отражением представлений художника о том, как Он выглядит?»

«Космическое сознание и сознание Кришны - это синонимы?»

«Совпадают ли учения Христа и Будды?»

Проведя целый год в одиночестве, Свамиджи счастлив уделить нам время и ответить на наши вопросы.

Свамиджи учит нас тому, что Кришна — это личность. Господь любит нас и хочет подарить нам вечные взаимоотношения с Ним. Прабхупада заверяет нас в том, что все мы сможем обрести отношения с Господом. И хотя мы мало что еще понимаем, он учит, что Верховный Господь, Кришна, - наш возлюбленный. «Это так прекрасно».

Прабхупада наставляет нас о важности духовного учителя. Он всегда подчеркивает, что Кришну можно познать только через духовного учителя, но никогда не говорит: «Я и есть тот самый чистый преданный, духовный учитель». Если кто-то напрямую спрашивает его об этом, он отвечает: «Ты должен решить это сам». И, тем не менее, он говорит, что мы должны предаться духовному учителю. Когда Аллен Гинсберг впервые встретился с Прабхупадой, у него возникло подозрение, что их общение происходит на уровне ложного эго. Он думал: «Свами пытается убедить меня принять его в качестве гуру. Он хочет, чтобы я подчинялся ему». Потому Аллен решил избегать близкого контакта. Однако некоторые из нас не стали сопротивляться и приняли Прабхупаду своим гуру, поскольку сами хотели этого. Мы хотели любовных взаимоотношений с Кришной, и поэтому приходили утром и вечером, чтобы послушать Свами. «Почему они так привязаны ко мне? - говорил Прабхупада позже. - Я бедный индиец. Я не подкупил их».

Однажды, несмотря на поздний час, мы никак не хотели уходить. Тогда Свамиджи рассмеялся и сказал: «Ну ладно, можете идти домой. Завтра магазинчик открывается в шесть утра». Он был тем самым магазинчиком, хранилищем нектара, который работал с шести утра до десяти вечера. Он видел, что мы привязаны к нему, и сам был привязан к нам, поскольку хотел привести нас к Кришне.

Мне хочется вспоминать ощущения, которые я испытывал тогда, слушая «Шримад-Бхагаватам» и принимая прасад] мне нравится вспоминать комнату, его тело, его глаза, ребят... Даже если я уже не могу отчетливо ощутить всего этого, я могу рассказывать об этом.

Запах прасада. Ребята готовят в кухне, а затем вносят прасад в комнату... Свамиджи принимает прасад вместе с нами, сидя на своем обычном месте... две комнаты...я смотрю в окно и вижу его сидящим там... Иногда я вижу, как он спит ...его свитера с растянутым горло- м...босые стопы...Свамиджи улыбается...у него крепкие, здоровые зубы...от него исходит такая энергия, что рядом с ним чувствуешь себя неловко.

Я произношу эти слова, просто чтобы ощутить присутствие Прабхупады. Киртан. Деньги в корзине. Разрезание яблока. Он называет твое имя, смотрит на тебя. Вечер подходит к концу. Вы чувствуете, что Свамиджи неотличен от Бога.

«Читать легко, по мы сЫтаем это трудным»

S.8

Прабхупада с иронией говорит ученикам:

«Мы думаем, что наша задача продавать книги, а не читать их.

Это нехорошо. Вы должны читать, по 2-3 часа в день...»

Мне нечем особенно похвастаться,

но я снова начал перечитывать Вторую песнь:

ом намо бхагавате...

Подчеркиваю карандашом:

«Махараджа Парикшит хотел полностью погрузиться в мысли о Кришне, и этого можно добиться, просто слушая о необыкновенных деяниях Кришны».

В жизни происходит так много неприятных вещей, у людей так много проблем, которые я не в состоянии решить.

Должен ли я сказать им: «Просто читайте эти книги, и ваши проблемы исчезнут»? По-крайней мере, я могу делать это сам - в этот холодный, дождливый день.

S.9

Репортер службы новостей в Южной Африке задал Прабхупаде вопрос о ЛСД-гуру. Он упомянул Джея Альперта, посетившего Индию и позже ставшего гуру.

«Это обман», - ответил Прабхупада.

«Но он начал эксперименты с ЛСД. Он и еще один человек», - продолжал репортер.

«Тимоти?» - спросил Прабхупада.

«Да, Тимоти Лири».

Прабхупада извлек имя Тимоти из глубин своей памяти. Тимоти Лири не упоминается на страницах «Шри- мад-Бхагаватам», и о нем, конечно, никто не слышал в Калькутте. Прабхупада услышал это имя в Нижнем Ист-Сайде. Сегодня многие молодые американцы и слыхом не слыхивали о Тимоти Лири, но в шестидесятые годы он был широко известен. Прабхупада знал о Тимоти Лири и Аллене Гинсберге, президенте Джонсоне и Вьетнаме, о хиппи, ЛСД и марихуане, ему были знакомы Вторая Авеню и бездомные с Боуэри,

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23