Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 22 ------

Медитация на Прабхупаду 3 - Страница 22

от него. Иногда преданный, подобный Прахладе, видит Господа спешащим к нему издалека и слышит, как Он успокаивает его, говоря, словно мать ребенку: «Не плачь, мой дорогой. Я иду». Тогда, никого и ничего не стесняясь, преданный начинает танцевать, думая: «Это мой Господь!

Он идет сюда!

- Бхаг,. 7.4.38, 40, комм.

Прабхупада замечательно показывает то, что можно относиться к Богу Отцу с полной преданностью. Волосы Махараджи Прахлады то и дело вставали дыбом, и он постоянно смеялся или плакал, думая о Говинде.

Когда я недавно перечитывал эти строки, я подумал: «Это Прабхупада». Кто-то может возразить: «Это не Прабхупада. Здесь о Махарадже Прахладе рассказывает Вьясадева». И все же это комментарий Бхакти- веданты. Здесь Прабхупада дает свое собственное понимание Прахлады. Когда я читаю, я думаю и о Махарадже Прахладе, и о Шриле Прабхупаде: «Прабхупада, ваше понимание так прекрасно».

Выберите свой любимый комментарий и перечитайте его еще раз. Читая, попытайтесь услышать, как Прабхупада начитывает эти строки на диктофон. Прислушайтесь к интонации его голоса. Представьте себе, что он обращается именно к вам, а затем расширяйте это восприятие до масштабов всего мира. Запишите или обсудите с друзьями то, что вы поняли.

Часть третья

Mcmojmiecknii Прабхупада SJ

Когда христианские теологи говорят об «историческом Христе», они подразумевают ту же личность, о которой рассказывается в Евангелии. Для них это лишь один из путей понимания Христа. Они могут также рассматривать его как Мессию, Сына Бога, Господа и т.д. Некоторые из них даже рассуждают о Христе в духе имперсонализма, говорят о «логосе» и «Христе, присутствующем в каждом». Иногда, слыша подобные разговоры, хочется спросить: «Подождите минуточку. А как насчет личности?» На это такие теологи отвечают: «Нас не интересует историческая личность».

Когда я впервые услышал такое от одного из последователей Прабхупады, я был шокирован.

«Мы не хотим стать сектой поклонников Прабхупады, - заявил он. - Прабхупада - это связующее звено с парампарой. Важно послание, идущее через него. Прабхупада никогда не говорил, что он важен».

«Но именно Прабхупада спас меня», - возразил я. - Послание пришло не само по себе - меня спасла личность, и я хочу думать об этой личности и поклоняться ей.

Если мы будем преуменьшать значение исторического Прабхупады, кто-то может воспользоваться возможностью занять его место и заявить: «Теперь я стал следующим звеном в преемственности. Теперь наибольшее значение имею я». Именно поэтому так важен личностный подход к учению сознания Кришны. Когда я читаю о Махарадже Прахладе и его взаимоотношениях с Кришной, я думаю: «Прабхупада так замечательно пишет об этом». Если же я не отношусь к Прабхупаде личностно, я упускаю этот момент.

Прабхупада непостижим, и мы не способны в полной мере познать его. Наши знания о нем подобны знаниям ребенка о своем отце: «Вот чашка, из которой пьет мой отец, а это его туфли. Он говорил мне то-то и то-то». Несмотря на близкое общение с Прабхупадой, мы понимаем, что он непостижим. И нам никогда нельзя недооценивать того, какую силу мы получаем просто благодаря осознанию себя последователями Прабхупады.

Если я изучаю сознание Бога под руководством тех, кто не имеет прочной связи с гуру, или же сам не чувствую связи со Шрилой Прабхупадой, моя духовная жизнь становится чем-то расплывчатым и возникает внутреннее ощущение пустоты. Некоторые люди любят говорить о «переживании Бога», но хочется спросить их: «Вы действительно понимаете, о чем вы говорите? Вы на самом деле пережили это?» Каким бы ни был их ответ, он не произведет на меня такого же впечатления, как общение с Прабхупадой. Самые глубокие впечатления в моем сознании Кришны связаны с Прабхупадой. Мы познаем Бога через наши взаимоотношения с гуру. Если все, что вы знаете - это ваш гуру, значит у вас все в порядке. Вайшнавская философия не одобряет наличия сильного желания связи с Богом в отсутствие прочных взаимоотношений с гуру.

Jiakm войны 6 ^Пфсидском Заливе

S.2

Во время войны встревоженный преданный обращается к книге «Кришна».

Шрила Прабхупада говорит:

«Это - не обычные истории...

Тот, кто читает книгу Кришна, освобождается из когтей рождения и смерти».

Господь Баларама сказал Рукмини:

«Не печалься, видя как кшатрии вступают в сражение.

Ведь они - олицетворение материалистического образа жизни,

они всегда исполнены гордости и пытаются причинить друг другу как можно больше вреда».

Затем Баларама обернулся к Кришне и добавил:

«Ты должен простить этого человека, хоть он и заслуживает смерти».

Баларама видел в каждом душу - одну и ту же в каждом теле, независимо от нации или расы.

Душа вечна.

«О нежная, улыбающаяся Рукмини, не печалься.

Лишь из-за своих ложных представлений

человек бывает несчастлив.

Эту грусть можно развеять, обсуждая философию истинной жизни.

Будь счастлива лишь на этом уровне».

Никто другой не смог бы мне подсказать, о чем мне нужно было услышать сегодня.

Ау1ш не mj?mb роль демона S.S

Сегодня утром во время джапы я поднялся на пятнадцать минут в свою комнату на втором этаже балтиморского храма, чтобы сделать несколько йогических упражнений. Делая зарядку, я слушал

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20