Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

Медитация на Прабхупаду 2 - Страница 36

является Прабхупада. Нужно смело пользоваться этой силой - сражаться, будучи уверенным в ее присутствии. Кришна говорит, что Его преданный никогда не будет сокрушен: кауптейа пратиджанихи па ме бхак- тах пранашйати. Нужно думать: «Я - последователь Прабхупады, во мне его шакти, я ощущаю ее. Мне нечего бояться; я могу проповедовать где угодно _ он защитит меня».

Возможно, именно это имеется в виду в вайшнавс- кой поэзии, когда говорится: «По милости гуру слепой способен видеть звезды в небе, хромой - взбираться на гору, а немой ~ говорить лучше любого оратора». Так проявляются полномочия, данные нам духовным учителем. Преданный способен осознавать эту связь, говорить о ней и прославлять факт живого присутствия Прабхупады в нас.

Можно также утверждать, что по мере развития привязанности к Прабхупаде, ослабляются другие вза-имоотношения, особенно материальные. Если привязанность к семье является материальной, она обычно ослабляется.

Чем в большей степени вы становитесь учеником Прабхупады, тем меньше вас начинает интересовать то, что не связано с Кришной. Кроме того, у вас развиваются дружеские отношения с теми, кто также являются последователями Прабхупады.

До встречи с Прабхупадой я видел Кришну лишь однажды на обложке «Бхагавад-гиты» Прабхавананды Свами. Я думал, что Он ~ какой-то мифологический персонаж. Однако, встретив в Нижнем Ист-Сайде Сва-

ми джи, я встал на путь постижения своих взаимоотношений с Кришной, начиная со слушания о Нем. Затем я начал понимать, что Кришна — это Бог, Всевышний, Творец, Бог, которого я знал с детства, Бог религий и т.д. По мере дальнейшего роста вы начинаете воспринимать Кришну как Кришну. Он становится частью вас, также как и Прабхупада. Даже когда вы забываете о Нем, Он по-прежнему пребывает в вас, помогает вам, и это чудесно.

Связь с Прабхупадой осязаема и прочна. Благодаря ее силе продолжается ваша духовная жизнь. Вы следуете четырем принципам только потому, что он оберегает вас. Нужно сознавать, каков источник этой силы. «О Гурудев, я создан лишь из твоей милости». Осознание этого пробуждает во мне чувство благодарности, и я обещаю — сожалея, что не делал этого до сих пор “ отвечать взаимностью на покровительственное присутствие Прабхупады. Я прошу его оставаться со мной всегда, особенно когда настанет время перехода из этой жизни в следующую.

Прабхупада смаранам

3.16

Могу ли я доказать, что свитер, который был у меня, действительно носил Прабхупада? Располагаю ли я документами и лабораторными анализами, доказывающими, что этот седой волос

принадлежит ему?

«Вы можете верить или не верить, но это факт», - говорил Прабхупада о духовном мире.

У нас есть воспоминания о нем, его книги,

и, по крайней мере, некоторые из нас точно знают, что они написаны им, поскольку мы слышали, как он начитывал их на диктофон, видели цифры на счетчике, слышали его голос, перепечатывая целые тома книг — «Кришна», УГЧ, «Шримад- Бхагаватам»...

В нем невозможно усомниться, хотя порой мы забываем об этом.

Он был легендой во всех отношениях, и в то же время живым и реальным, чистым преданным, который все делал для Кришны.

Он заботился обо всем мире, приходя в гнев от того, что правительства пожирают свои народы, а его убежденность, что каждый способен принять служение Господу Кришне, постоянно возрастала.

Я хочу упасть к его стопам, как в старые добрые времена, оставив всякую гордость, осознавая, что рядом со мной тот, кто дорог Кришне, но при этом говорить с ним совершенно естественно, потому что он считает нас своими сыновьями и дочерьми.

Прабхупада стоит у дверей

дома в Сурате,

глядя, как его ученики

идут с харинамой по улице

под приветствия жителей города.

Он не спит всю ночь,

беспокоясь о том, что мы

обманываем людей под предлогом

служения ему и Кришне;

мы действительно обманывали.

Он любит нас и хочет, чтобы мы познали Кришну, служили Ему и любили Его.

Прабхупада просыпается в час ночи; пишет на сундучке; терпеливо сидит в кресле на протяжении десятичасового полета; его тревожат бестолковые ученики; дикие собаки в Бомбее лают всю ночь. Мы пытаемся помогать ему и он говорит:

«Распространение этого Движения ~ ваша заслуга, а не моя».

Однако у нас множество проблем, разводы, падения, предательства. Конечно, у него есть и надежные спутники,

слуги, продолжающие сражаться.

А также многие из тех, кто отошел, но не забыл его, оставшись верными его наставлениям.

Теперь он ушел, и мы пытаемся служить ему, вспоминать о нем.

Но что мы можем поделать?

В этом слуге появилась такая независимость,

такая непокорность, какой я никогда не знал раньше.

И все же я благодарен, что принадлежу ему.

Часть четвертая

Поклонение мгновениям

4.1

Если Мне посчастливится снова увидеть Кришну, я стану поклоняться этим секундам, минутам и часам, поднося им цветочные гирлянды, сандаловую пасту и убирая их драгоценными камнями и украшениями.

- Чайтанъя-чаритамрита, Мадхъл, 2.38

Мы тоже по-своему поклоняемся часам и минутам, проведенным со Шрилой Прабхупадой. Один из способов поклонения этим священным мгновениям - обратиться к ним с просьбой: «Пожалуйста, покажитесь, чтобы мы могли восславить вас и рассказать миру о том, как это было. Пожалуйста, явите себя, минуты и часы, в которые я был со Шрилой Прабхупадой».

Почти сразу же после встречи со Шрилой Прабхупадой я начал практиковать памятование о нем и медитировать на его наставления. После утренней лекции на Второй авеню, 26, я выходил из

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34