Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 35 ------

Медитация на Прабхупаду 2 - Страница 35

на ритм раз-два-три с латунными цимбалами? Ни в одной книге о Веданте, йоге или «Бхагавад-гите» вы не прочтете об этом. Это было чем- то экстраординарным. Громко звучат цимбалы. Дверь открыта. Прабхупада поет.

Наше пение и звук каратал еще больше привлекают прохожих. Но сейчас они не могут нас побеспокоить, потому что пение доминирует. Их крики и замечания не слышны за пением. Во время лекций, когда все сидят тихо, ситуация достаточно уязвимая, но когда

начинается киртан, Свами уже не победить. Во время киртанов людей, желающих поглазеть на нас, собиралось еще больше, и это было частью программы. Когда вы поете, вы на стороне Свами, вы не просто наблюдатель, но участник киртана. Вы — тот, на кого пришли посмотреть эти люди. Несмотря на доносящийся с улицы шум, вы поете, потому что хотите погрузиться в киртан.

Прабхупада смаранам

3.14

Прабхупада, я буду открывать вам всего себя, а вы исправляйте меня.

Вы - тот, кто направляет мою жизнь. Да не стану я искать вашего одобрения своим корыстным мотивам. Пожалуйста, даруйте мне служение вам.

Шрила Прабхупада, я хочу медитировать

на Радху и Кришну 24 часа в сутки.

Вы тоже хотите от меня этого,

Вы - мой вечный благожелатель.

Я хочу идти вперед, но если вы недовольны мной, разве это возможно?

Мы можем приблизиться к Шримати Радхарани только через Ее близких спутников.

Вы, несомненно, один из них.

Вы повсюду проповедовали Ее славу, устанавливали Божества Радхи- Кришны в Далласе, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бомбее...

Прабхупада, можно мне говорить: «Царица Враджа», «Мать Бхакти»? Можно ли мне обратиться к служению Ей?

Я не полностью очистился от материального полового желания, но я соблюдаю свои обеты - можно ли мне начать?

Уже и так слишком поздно, так мало осталось времени.

Я не поклонялся Радхарани, но всегда считал, что Она - прибежище всех преданных, самый дорогой друг.

Я считал, что не должен думать о Ней, но теперь я прошу...

Прабхупада, пожалуйста, защитите мой росток преданности, занимая меня практической деятельностью в служении вашей миссии.

Так я обрету благословения Радхарани.

Прабхупада, вы говорили, что Радхарани способны постичь лишь освобожденные души.

Тем не менее вы рассказывали нам о Ней, привлекая наши умы к «лучшей преданной Кришны, которая любит Его больше всех».

В 1966, когда мы еще были покрыты пылью Второй авеню, вы показывали нам изображение Радхарани, вы писали в УГЧ, что Она на пятнадцать дней младше Кришны и, когда Он стоит в Своей любимой позе, Она кладет руку Ему на плечо. Когда я нашел цветную фотографию, на которой были изображены юные Радха и Кришна, стоящие рядом, я спросил, нравится ли она вам. Вы кивнули и сказали: «Да».

Я размножил эту фотографию для всех ваших учеников. Радха-Кришна, корова, Ямуна, лес... Высшая обитель совершенства, поклонения и любви к Богу.

Вы учили нас этому с самого начала: «Радха милостива. Поэтому в день Ее явления мы постимся только до полудня».

Прабхупада, расскажите нам еще о Радхарани.

Вы часто говорили: «Нет, мы не достойны слушать об этом».

Но затем осторожно рассказывали что-то еще.

Вы послали мне Божества Радхи- Кришны.

Я был вашим жрецом, и вы наблюдали за тем, как я поливал молоком Ее плечи, руки и талию.

«На голову!» - строго сказали вы. Прабхупада, пожалуйста, продолжайте учить меня.

Я хочу помнить о вас и следовать вам в практическом служении и в философии аватар, творения,

« Бхагава д-гиты ».

Все ведет к играм Радхи-Кришны;

Они - наивысшие,

вы заявляли об этом ясно и

определенно.

В Харе Кришна мантре мы взываем к имени Радхарани восемь раз.

Вы говорили, что мы должны звать Ее, как ребенок зовет свою мать:

«О энергия Бога! О Господь! Пожалуйста, займите меня служением Вам».

Прабхупад: сила внутри вас

3.15

Невозможно сохранять связь с Прабхупадой, будучи апатичным. Нужно быть деятельным, восприимчивым. Однако есть вещи, которые исходят от самого Прабхупады. Я знаю, что духовная сила и вера, которую я чувствую в себе, принадлежат Прабхупаде, это что-то вроде ростка - нечто, существующее отдельно и обладающее собственной силой. В шастрах это на-зывается бхакти-латой, ростком преданности. В «Медитации на Прабхупаду» я пытаюсь ощутить его присутствие в основном посредством воспоминаний, которые можно увидеть, почувствовать и ощутить. Но то, что я описываю сейчас, не менее осязаемо, хотя это и не совсем Прабхупада-лила. Это важная форма присутствия Прабхупады в нашей жизни.

Например, когда я слышу скептические высказывания в отношении Кришны, в моем сознании и интеллекте возникают определенные импульсы веры и я отвечаю соответственно. Иногда мнения оппонентов могут до некоторой степени сбивать меня с толку, но даже в этом случае я обладаю достаточной силой благодаря тому, что являюсь учеником Прабхупады. Мы говорим о беспричинной милости. Кришна и Прабхупада призвали нас, и в каком-то смысле мы не можем просто уйти, поскольку искренне предались. Как сказано в «Бхагаватам»: «Если вы хоть раз искренне предались лотосным стопам Господа, вы никогда полностью не сойдете с духовного пути, даже если так может показаться. Господь вернет вас назад».

Я попробую объяснить свою мысль еще раз. Мы утверждаем, что остаемся на духовном пути благодаря

благословениям духовного учителя. Иногда мы действительно чувствуем, как эти благословения живут внутри нас, дополняя жалкие возможности нашей личности. Это - часть вас, но вы знаете, что ее источником

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33