Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 82 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 82

материалистической науки, редукционистской психологии и умозрительного философствования. Его образованные последователи также помогают нам преодолеть все предрассудки, противостоящие чистому теизму. Многие искренние души трудятся во имя Прабхупады, помогая нам услышать «Шримад-Бхагаватам».

Слушая кришна-катху и предвидя блестящее будущее Движения сознания Кришны, мы остаемся в обществе Прабхупады. С этой точки зрения мы можем рассматривать конфликты и падения в Движении сознания Кришны как временные. Противники сознания Кришны будут появляться и исчезать, подобно тому как приходит и уходит мирская слава, но всемирное сознание Кришны не исчезнет. И Шрила Прабхупада всегда будет с нами.

Распространение сознания Кришны - дело не одного человека, однако если кому-то и принадлежат особые заслуги, так это Шриле Прабхупаде. Господь Кришна и ачаръи прошлого, направляющие развитие нашего Движения, хотят, чтобы мы ценили Прабхупаду, - именно поэтому они и приберегли задачу распространения сознания Кришны для него. Мы выражаем ему свою благодарность за то, что он каждый день раскрывает нам истину о Васудеве. Мы молим о том, чтобы с открытым сердцем участвовать в этом Движении, несущем миру чистоту.

Личная запись

6.18

Поскольку эта книга подходит к концу, я молю Господа Кришну и Прабхупаду о том, чтобы моя практика медитации на Прабхупаду продолжалась. Я хочу постоянно помнить о нем и восхвалять его. Я хочу лелеять воспоминания о Прабхупаде, открывая все новые и новые эпизоды. Совершенно очевидно, что одного моего желания недостаточно для этого, поэтому я благодарен даже за крошечные обрывки воспоминаний о Прабхупаде, всплывающие в моей памяти.

Шрила Прабхупада всегда подчеркивал свою связь с Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром, его духовным учителем. В «Заключительном слове» к «Шри Чай- танья-чаритамрите» Шрила Прабхупада пишет:

«Хотя с материальной точки зрения Его Божественная Милость Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада покинул этот материальный мир в последний день декабря 1936 года, я считаю, что Его Божественная Милость продолжает оставаться рядом со мной в форме вани, своих наставлений... Я думаю, что Его Божественная Милость постоянно наблюдает за

моей деятельностью и через сердце направляет меня своими наставлениями... Духовное вдохновение приходит из сердца, в котором всегда пребывает Верховная Личность Бога в аспекте Па- раматмы вместе со всеми Своими преданными и спутниками».

Последователи Шрилы Прабхупады тоже могут непосредственно общаться с ним - посредством служения, а также осознавая, что Шрила Прабхупада продолжает вести нас и что он доволен нашими действиями. Нам очень многое нужно сделать в служении духовному учителю. Он хочет, чтобы мы читали книги, которые он нам. дал, чтобы мы глубже познали Господа Кришну как Верховную Личность Бога. Он также хочет, чтобы мы осознали важность сознания Кришны для всего мира. Он хочет, чтобы мы трудились в Движении сознания Кришны, способствуя распространению сапкиртапы Господа Чайтаньи. Он хочет, чтобы мы помогали созданной им организации. Практика медитации на Шрилу Прабхупаду в форме воспоминаний и размышлений, описанная в этой книге (или в любой другой форме), также является частью служения Его Божественной Милости.

Я никогда не должен считать, что мой труд - активное и служение и памятование о Шриле Прабхупаде и Кришне - завершен. Как я могу утверждать, что завершил курс? Могу ли я заявлять, что избавился ото всех своих апартх? Достиг ли я совершенства в джа- пе? Осознал ли в полной мере свои вечные взаимоотношения с Кришной в определенной расе? Избавился ли я от низменного желания удовлетворять свои чувства и от тонких его проявлений? Проповедовал ли я в полную силу, чтобы считать, что мне пора на пенсию?

Ответ на все эти вопросы один - нет. Я вряд ли даже начал это делать.

Искусство памятования о прошлом общении со Шри- лой Прабхупадой - это еще один вид жизненно важной практики, которую я не в полной мере развил. И то, что я трачу время и силы на обучение этому искусству и собираюсь продолжать делать это в будущем, не является признаком слабости или желания удовлетворять свои чувства. Напротив, Прабхупада-смаранам - это практика бхакти, жизненно важная практика, неотъемлемая часть моей связи со Шрилой Прабхупадой здесь и сейчас. Раньше я пренебрегал этой практикой, позволяя воспоминаниям разлагаться и исчезать. Теперь мне удалось выделить время для воспоминаний и собираюсь продолжать это делать. Я хочу также развить сильное желания слушать воспоминания других последователей Прабхупады; я хочу узнать об их понимании того, каким образом Прабхупада проявляется в жизни преданных Движения сознания Кришны.

Завершая свою бессмертную «Чайтанья-чаритамри- ту», Кришнадас Кавирадж сказал: «Мои слова подобны ученикам духовного учителя - они танцуют исключительно по его милости». Когда подобные марионеткам слова перестают получать энергию от своих повелителей, они останавливают свой танец. Кришнадас Кавирадж говорил это с удовлетворением, заканчивая работу над обширным и восхитительным произведением об играх и учении Господа Чайтаньи. Я не могу сравнивать себя с ним и поэтому молю своих гуру позволить моим словам продолжать свой танец. В моем случае это не является каким-то удивительным танцем - это просто «шаг Свами», которому Прабхупада учил нас на Второй авеню, 26. Пока мой танец не принес мне полного удовлетворения, и мне хотелось бы продолжать упражняться, улучшая свои шаги.

Хотя Кришнадас Кавирадж написал очень большое произведение,

Навигация:

Страница 1
Страница 83
-- Страница 82 --
Страница 81
Страница 80