Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 81 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 81

Нью-Йорке... садится на переднее сиденье автомобиля, отправляющегося в Форт-Уерт, в Техас. Съедает два... и третье пирожное с глазурью.

Эти мелкие наблюдения имеют большое значение по одной важной причине: он - царь преданных, учитель всего человечества, и когда он съедает три пирожных, это что-то значит!

Однажды в Альстоне я заметил, как Прабхупада возвращался с прогулки. Местный грубиян, недолюбливающий нас, пошел на Свамиджи, словно не зная, кто он такой, и я испугался, что он оскорбит чистого преданного, но этого не произошло. В тот момент, когда они сблизились, Свамиджи медленно `поднимался с проезжей части на бордюр, опираясь на трость.

Этот здоровенный малый, живший с подружкой по прозвищу Рыжая, не раз грозивший вышибить мою дверь, если я еще когда-нибудь попытаюсь устроить киртан в своей квартире, прошел мимо и не обратил на Свамиджи никакого внимания, словно тот был кем-то

незначительным. Я беспомощно наблюдал за этим из окна.

Однако затем я закричал: «Прабхупада!» Мы с женой выглянули из одного окна. «Прабхупада!»

Вначале он нас не заметил, но посмотрел вверх. Затем увидел нас и одобрительно кивнул. Я подумал: «Может быть, это неправильно, что мы оба выглядывали из одного окна». Но он одобрительно кивнул, и мы были счастливы видеть его.

Мы изо всех сил помчались вниз, чтобы снова быть с ним.

Шрила Прабхупада - источник энергии

6.17

«Таким образом, поскольку Движение сознания Кришны наполнено васудева-катхой, всякий, кто слушает ее, всякий, кто присоединяется к Движению и кто проповедует, будет очищаться».

- Бхаг., 10.1.16, комм.

Шрила Прабхупада явлйется тем источником энергии, от которого питаются тысячи энергичных людей, слушающих о Кришне, присоединяющихся к Движению и проповедующих сознание Кришны. Даже те, кто дает посвящение ученикам в сознание Кришны, признают, что источником их энергии является Шрила Прабхупада.

Никто ничего не знал о Кришне и никто не проповедовал славу Его святых имен. Теперь это делают тысячи людей. Никто ничего не знал о «Шримад-Бхагава- там» и «Бхагавад-гите как она есть». Теперь таких людей тысячи.

Кто-то может сказать, что «тысячи» не такое уж большое количество и «миллионы» интересуются другими обществами и движениями. Пусть говорят, что хотят. Но разве не удивительно, что в век Кали, когда религиозность резко идет на спад, появилась волна чистого сознания Бога. Она подобна солнцу, начавшему всходить в Индии и обошедшему весь мир. Шрила Прабхупада - именно та личность, благодаря которой это происходит, точно так же, как тысячи лет назад царь Прияврата заставил солнце двигаться вокруг Земли.

Сегодня древняя наука бхакти-йоги облачилась в новые одежды. Она распространилась по всем странам мира. Я вспоминаю «Девиз», напечатанный в первом томе «Бхагаватам», привезенном Прабхупадой из Индии:

«Всеми, особенно образованными кругами, признано, что индийская культура целиком основывается на санскрите. Мы знаем, что иностранные завоеватели смогли разрушить некоторые архитектурные памятники Индии, однако им не удалось уничтожить совершенные идеалы человеческой цивилизации, сокрытые в мудрых ведических книгах, написанных на этом языке.

«Шримад-Бхагаватам» - зрелый плод древа ведической литературы. Мы только начали перевод этого труда на английский с целью его широкого распространения, и долг высокопоставленных индийцев - распространять эту культуру в этот важный час, когда мир так нуждается в ней».

Завоеватели не смогли уничтожить санскритскую мудрость, но в то же время ачаръи не собирались широко распространять ее. Это знание оставалось в Индии, потому что ачаръи приберегали этот труд для того, кто должен был сделать это в положенный срок. Ученик однажды спросил у Шрилы Прабхупады, почему Бхактивинода Тхакур не принес сознание Кришны в другие страны. Прабхупада ответил, что Бхактивинода Тхакур мог сделать это, ибо был уполномоченным вайшнавом, но приберег это для «нас». Так давайте же прославим того, кто был послан ачарьями прошлого. Давайте же с радостью примем ведическое знание, принесенное им.

Не каждый способен воспринять сознание Кришны. Ну и что? Должны ли мы ждать, пока оно станет более модным и «нормальным», чтобы начать проповедовать? Мы можем несколько раз умереть и родиться, прежде чем это произойдет. Неважно, родились мы в этой религии или нет. Или, может быть, стоит подождать, пока это произойдет? Лучше не ждать, потому что тогда мне, скорее всего, придется родиться среди животных, у которых вообще нет религии.

Приехав в Америку, Шрила Прабхупада замечательно объяснил, почему Движение Господа Чайтаньи является огромным благословением для людей всего мира. Он объяснил это, не критикуя существующие на Западе религии. И как последователи Прабхупады мы не должны становиться высокомерными только потому, что приняли сознание Кришны, но мы должны быть убеждены в том, что сознание Кришны универсально. Для Прабхупады и Кришны мы не иностранцы. И теперь, после того как Шрила Прабхупада дал нам «Шримад- Бхагаватам» (что было нелегко), мы должны молиться об обретении вкуса к этому плоду и молить о служении Шриле Прабхупаде, которое позволит нам оценить его послание.

Давайте же поклоняться Господу Кришне Прабхупады. Не считайте его индийцем или мифическим персонажем. Родившиеся на Западе, мы все заражены скептицизмом, войдизмом и имперсонализмом. И не только Запад - Индия тоже является хранилищем оскверненной религии. Поэтому мы молимся о том, чтобы освободиться от этого наследия материализма. Прабхупада дал нам множество сильных аргументов против всевозможных форм атеизма -

Навигация:

Страница 83
Страница 82
-- Страница 81 --
Страница 80
Страница 79