Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 35 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 35

сегодня, возможно, он был бы разочарован моей очевидной несостоятельностью.

Однако он дает мне надежду, как и в самом начале. Я хочу удовлетворить духовного учителя, оживив свое преданное служение Господу Кришне. У меня только появилось понимание, что самое важное в жизни - это Сам Кришна и служение Ему. Я начинающий ученик, и Свами учит меня «Бхагава д-гите» - ведет меня к Кришне.

В комнате Свамиджи субботним вечером

3.14

Ты сидишь в закрытой комнате напротив Свамиджи, который примостился за маленьким столиком. В качестве стола выступает жестяной сундук. Над головой Свамиджи висит календарь, на котором изображен Кришна, стоящий над земным шаром и играющий на флейте, а в другом конце комнаты, над нашими головами, висит изображение Господа Чайтаньи, на которое Свамиджи иногда бросает взгляд. Он сидит на подстилке, которую использует также для сна. На столе стоит печатная машинка. Рано утром он поднимается И работает над « Шрима д-Бхагаватам».

«Нил сказал, что сможет напечатать кое-что для меня». Когда Свамиджи что-то говорит, старайся быть участником. Не будь посторонним - человеком, который приходит и приносит свои сомнения. Но если такие люди приходят, можно просто наблюдать за тем, как Свами отвечает на их вопросы; это благоприятно для нас.

Сегодня у тебя есть вопрос: «Свамиджи, вы сказали, что причиной того, что души покидают Кришну и приходят в материальный мир, является зависть. А где об этом говорится в писаниях?» Свами показывает стих из «Бхагавад-гиты». Он говорит: «Глава 7, стих 27». Он протягивает тебе книгу, чтобы ты прочитал вслух: «Все живые существа, появляясь на свет, оказываются во власти иллюзорной двойственности, возникающей из желания и ненависти». Итак, Кришна говорит, что они приходят сюда из зависти и ненависти. Ты возражаешь: «Похоже, что ненависть - слишком сильное слово». Однако Свами говорит, что они действительно ненавидят Бога; он делает это подчеркнуто категорично. Я принимаю его слова.

Я уже несколько месяцев в сознании Кришны и начинаю замечать, что некоторые высказывания я уже слышал ранее. В этом нет ничего плохого, хотя я и удивляюсь тому, что некоторые идеи повторяются. Что бы это значило? Так или иначе, между нами и Свами громадная разница, и она не в том, что он прочитал больше книг, чем мы. Он обладает непосредственным осознанием Кришны. И он говорит, что если мы будем повторять Харе Кришна, к нам тоже придет подобное осознание. Однако я понимаю, что мы едва ли когда- либо достигнем такого же уровня, как он.

Он - чистый преданный в теле индийца, в теле золотистого цвета; он пожилой, но выглядит здоровым и сильным, подобно крепкому отцу или деду. Тебя вле- Т^т к нему. И то же самое поймет любой, кто приходит с*ода. Они сами поймут и почувствуют, что находятся в обществе человека, имеющего другое сознание, чистого преданного Кришны, и обретут веру в общение с ним. Тот, кто не способен видеть его в этом свете, крайне неудачлив. Что можно поделать, если человека? не впечатляет личность Свами? Мы не можем принудить их к этому - в этом их ошибка. Это не должно нас смущать.

3.15 Стансы

(Сатсварупа даса брахмачари)

1

Свамиджи, вы сказали: «Если вы не смущаетесь, можете носить мешочки с четками для джапы на шее».

Вы сказали: «Большое спасибо», - когда я обрил голову. Иногда люди на улице подшучивают над нами, но, памятуя о вас и о Кришне, мы не обращаем на это внимания.

2

Я иду на работу с тилакой на лбу, ибо хочу показать им, что я вайшнав, а также потому, что эти знаки Вишну прекрасны.

3

Я не боюсь выходить на площадь Святого Марка и громко выкрикивать: «Журнал «Назад к Богу»!

Йога экстаза! Прочтите о том, как, повторяя Харе Кришна, вы сможете достичь блаженства любви к Богу!»

4

Свамиджи, я больше не читаю никаких книг, кроме ваших, и не ем никакой пищи, кроме вашей.

Жизнь в отречении и святости, о которой я читал, стала реальностью.

5

Иногда по вечерам я начинаю сильно сомневаться или думать о том, что мне кто-то не нравится.

Однако как только начинается киртан, я отправляюсь вместе с вами к Кришне, и всё становится на свои места.

Всеобъемлющий чистый преданный

3.16

/

Мне приснилось, что секретарь Шрилы Прабхупады объявил, что он будет читать лекции по одиннадцатой главе «Бхагавад-гиты». Затем секретарь добавил, что После лекций состоится письменный экзамен. Я поду-

мал: «Разве не существует более серьезных способов проверить, насколько глубоко мы изучаем его книги?» Однако сознание Прабхупады благоприятно в любой форме. Конечно, тщательное изучение его книг благоприятно, как и чтение на досуге или молитвенное чтение даже одного небольшого фрагмента.

Таким образом, у каждого есть прямой доступ к милости Прабхупады. Для некоторых это происходит через непосредственное служение его миссии, даже если им не хватает времени на чтение. Суть привязанности к Прабхупаде - это преданность его делу, и она у всех может проявляться по-разному. Некоторые преданные подчеркивают важность следования садхане, другие считают более важным ознакомление с нашей философией новых людей. И в подтверждение своей точки зрения каждый приводит примеры из жизни Шрилы Прабхупады, занимается ли он приготовлением праса- да, поклонением Божествам, проведением киртанов, чтением лекций, обучением детей...

Например,

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33