Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 34 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 34

взял диктофон, Свамиджи заметил, что я в рубашке и в галстуке. «ТЫ по-прежнему работаешь в офисе?» - спросил он. «Да,` ответил я, - но иногда мне нужно встречаться с клиентами, и вместо этого я прихожу сюда, чтобы поработать. Я как Санатана Госвами, который уклонялся от своей службы, чтобы читать «Шримад-БхагаватаМ»*

Сказав это, я пошел в другую комнату, где сушилась на веревках одежда Свамиджи, а в углу стояла банка с пулями ИСККОН. Там рисовала Джадурани. Свамид- яси улыбнулся и сказал мне вслед: «Ты и есть саната- на»*

Иногда он заходил во вторую комнату, чтобы посмотреть, что мы делаем. Однажды я перестал печатать и спросил его: «Свамиджи, вы только что сказали на этой кассете, что четверо Кумаров являются вечными брахмачари. Как это возможно?» Он ответил, и я вновь погрузился в самадхи, слушая его слова и вникая в смысл того, что печатал.

Эта работа передавалась не через секретаря Прабхупады, а напрямую - от него ко мне. Когда я возвращал очередные листы, он спрашивал: «Все в порядке?»

«О да, Свамиджи, это чудесно, - отвечал я. - Печатание шестой главы «Бхагавад-гиты» доставило мне истинное наслаждение. Мне особенно понравилось, что сознание Кришны ничем не отличается от йоги, но оно более доступно, поскольку йог может видеть Кришну, только погрузившись в глубокую медитацию, а преданный может видеть Кришну, глядя на Его изображение или повторяя Его святые имена». Такая криш- на-катха не была для меня чем-то искусственным, поскольку я целиком был поглощен мыслями о том, что только что напечатал. По крайней мере, я мог повторить то, что прочитал, без искажений.

Благодаря такой практике я был связан со Свамид- а мой ум был пропитан мыслями о Кришне. Я поймал, что не могу заниматься ерундой, - мне нужно катать. Мое время было распланировано: нужно было Рано вставать, повторять круги, печатать, идти на ра- б°ту Полноценная жизнь.

Свамиджи сказал, что следует избегать праздности. Он даже написал объявление и повесил на стену: «Всегда будь занят какой-то работой, а если работы нет, повторяй Харе Кришна». Таким образом, все делали что-то для Свами: одни - одно, другие - другое.

3.13

Есть ли в книге «Путь Святого Франциска» что-то, вдохновляющее меня писать о пути Шрилы Прабхупады? Последователь Св. Франциска пишет об основателе их движения, и у нас есть свой ачаръл-основатель, Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Мне не нужны другие книги или сопоставления, но я обращаюсь к ним, поскольку мне не достает чего-то или, наверное, потому, что хочу сказать что-то новое о Шриле Прабхупаде. Когда же приходит время говорить о том, почему я являюсь его последователем, я должен говорить от себя.

Он был единственным человеком, учившим меня науке о Боге. Он объяснял, а я слушал. Он приехал туда, где находился я, в Нижний Ист-Сайд Манхэттена, и вошел в мою грязную, эгоцентричную жизнь, когда я размышлял над вопросом Ван Гога. В соответствии с писаниями, если вы встретили сад-гуру (вечного духовного учителя), вам не нужно ждать чего-то или искать кого-то еще - нужно предаться ему и стать его учеником.

Он принес повторение святого имени и новую на` дежду. И хотя я повторяю уже на протяжении двадцз" ти четырех лет без большого прогресса, у меня по-пре"

зкнему есть энтузиазм: «Какая великолепная идея! Это так легко и можно делать в любое время! И это настоящая духовность - повторять имена Бога!»

Он также научил нас петь под аккомпанемент барабана и каратал. Не следует недооценивать музыкальную сторону киртанов, которые изо дня в день проводил Свамиджи.

Он дал нам полноценную философию, сиддхапту га- удия-вайшнавов. Господь Чайтанья - это благословенная луна, Радха-Кришна - наша высшая цель на Голо- ке, Госвами-философы указуют нам путь туда. А Шрила Прабхупада - их современный представитель.

«Но может быть позже, когда станете старше, вы передумаете? Разве вы никогда не жалели, что стали его последователем? Это же так трудно - от всего отречься! И разве вы никогда не разочаровывались в вашей организации?» Тот, кто задает такие вопросы, мало что понимает. Обет безбрачия, например, очень благоприятен: живешь себе просто и чувствуешь умиротворение. Только за то, что он дал мне брахмачаръю, я обязан Свамиджи всей своей жизнью. Он приучил нас к тому, что это совершенно естественно.

Разочарование? Не такое уж и большое. Я беспокоюсь больше о том, что Шрила Прабхупуда разочаруется во мне. Многое делалось неправильно, было много ошибок. Но я помню, что сказал Прабхупада, когда ушел один из его первых учеников: «Нет ничего удивительного в том, что кто-то уходит из сознания Кришны. Удивительно, что кто-то остается». (Ведь майя очень

сильна.)

Практически каждый из нас в какие-то моменты ис- ^тывал разочарование в организации. Однако Дви- ^ние сознания Кришны начинает расти, семена дают Исходы в самых неожиданных местах - в России, Восточной Европе, Китае. Америка сейчас переживает трудные времена. Поэтому я не жалею, что встал на духовный путь и трудился ради Движения. Я счастлив: у меня есть реальная связь с чистым преданным Господа. Единственное, что меня беспокоит, это что если бы я встретил Прабхупаду

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32