Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 25

и лучшем, чем то, что уже под силу, однако нужно оставаться смиренным: «Пожалуйста, помогите мне. Позвольте мне прославить Шрилу Прабхупаду».

Часть третья

Путь мысленного поклонения

3.1

Медитацию на Прабхупаду можно рассматривать как один из видов мысленного поклонения Божеству. Для поклонения арча-виграхе Кришны можно сделать мур` ти из какого-либо материала, например, металла, дерева или мрамора, но поклонение в уме тоже является авторитетным. Аналогично, можно медитировать на чистого преданного, и это будет приемлемым.

Под «медитацией» часто понимают созерцание пустоты или растворение в чем-то безличном, однако, согласно ведическим писаниям, медитировать нужно на Господа Вишну или Его воплощения. В «Нрисимха-пу- ране» утверждается: «Медитация, объектом которой являются лотосные стопы Верховной Личности Бога, трансцендентна к мирскому опыту страданий и наслаждений. С помощью такой медитации даже отъявленный негодяй может избавиться от последствий своих грехов». Это означает, что правильная медитация на Господа избавляет человека от греховной жизни. Как сказано в «Падма-пуране», «человек, всегда размышляющий о сладостных играх и удивительных деяниях Господа, несомненно, очищается от всякой материальной скверны» («Нектар преданности», стр. 123).

Часто преданные служат Господу в уме по той причине, что не могут выполнять это служение внешне. В знаменитой истории брахмана из Южной Индии говорится, что он был очень бедным и не мог с пышностью поклоняться Божествам. Узнав от одного вайшнава, что это можно делать в медитации, он очень воодушевился. Прабхупада пишет в «Нектаре преданности»: «Если человек не в состоянии физически выполнять то, что надлежит делать вайшнаву, он может медитировать на такую деятельность, и результат будет тот же». Другим примером этого является отец Кришны, Васудева, Который находился в заточении у Камсы. Когда родился Кришна, Васудева мысленно раздал брахманам миллионы коров.

Мы тоже ограничены в своей внешней деятельнос- ти - не можем вернуться в прошлое и общаться со Шри- Лой Прабхупадой. Поэтому воспоминания о тех временах будут равноценны физическому служению духовному учителю. Выдающимся примером преданного, совершавшего поклонение в уме, был Нрисимхананда брахмачари, медитировавший на Господа Чайтанью. Однажды Нрисимхананда брахмачари услышал, что Господь Чайтанья направляется во Вриндаван. Обрадованный, он стал мысленно украшать дорогу, по которой шел Господь. Нрисимхананда брахмачари представил себе широкую дорогу, идущую от города Ку- лия, и стал украшать ее драгоценными камнями. Он также представил, что вдоль дороги растут цветы и деревья бакула, тянутся озера, поют птицы, дует прохладный ветерок. Находясь в медитации, он следил за передвижением Господа, пока в какой-то момент не обнаружил, что не может продлить свою воображаемую дорогу дальше определенного места. Тогда он предсказал, что Господь Чайтанья не пойдет дальше этого селения, и оказался прав. Комментируя этот эпизод, Прабхупада пишет:

«Для чистого преданного не существует разницы между физическим строительством дороги и ее строительством в уме. Это объясняется тем, что Верховная Личность Бога, Джанардана, есть . бхава-грахи, то есть Он способен оценить чувства преданного. Для Него дорога, сложенная из настоящих драгоценных камней, и дорога, построенная из воображаемых драгоценных камней, -одно и то же. Ум - тоже материя, хотя и тонкая, поэтому любая дорога - а точнее, любое преданное служение, независимо от того, в грубой или тонкой форме оно осуществляется, - равно принимается Верховной Личностью Бога. Господь ценит чувства преданного и его готовность служить Ему. Преданный волен выбирать, служить ли ему Господу посредством грубой или

тонкой материи. Самое главное, чтобы служение было направлено на Верховную Личность Бога».

- Ч.-ч., Мадхья, 1.161, комментарий

Я не думаю, что кто-то воспримет наши слова как совет оставить физическую деятельность в служении Шриле Прабхупаде. Нужно служить духовному учителю всеми силами. Однако тот, у кого есть склонность и возможность возвращаться во времена Шрилы Прабхупады, может делать это, чтобы снова переживать те киртаны, вспоминать лекции и вопросы, которые он задавал Прабхупаде, присутствовавшему в форме ва- пух.

Санньяси-паривраджакачарья не живет в каком-то определенном храме или доме, но он поклоняется Божеству Кришны в уме, куда бы ни направлялся. Так и преданный Прабхупады, где бы ни находился, может остановиться и вспомнить о Шриле Прабхупаде, следуя методу мысленного поклонения. Практикуя такого рода медитацию, мы преодолеваем время и другие физические ограничения, подобно тому как брахман преодолел свою бедность, Васудева - заточение в тюрьме, а Нрисимхананда брахмачари - многие километры, отделявшие его от Господа Чайтаньи.

В этой книге мы хотим поделиться опытом такого мысленного поклонения, и всякий желающий сможет войти вместе с нами в комнату Свамиджи на Второй авеню, поговорить с ним в непринужденной обстановке, почувствовать эту атмосферу и поучаствовать в киртанах вместе с ним. Можно вспомнить те дни, когда мы впервые узнали философию сознания Кришны, Распечатывая кассеты с «Учением Господа Чайтаньи» и книгой «Кришна». Так можно полностью погрузиться в мысли о Прабхупаде - и служа его миссии в современных условиях, и поклоняясь ему с помощью воспоминаний. Шрила Прабхупада пишет: «Ум сознающего Кришну человека всегда занят мыслями о деяниях Господа, Его высказываниях на поле битвы Ку- рукшетра или Его играх с преданными во Вриндаване. Так можно постоянно размышлять о деяниях и играх Господа. В этом заключается культура мышления в сознании Кришны» («Нектар преданности», стр. 20).

3.2

Я хочу сказать (Сатсварупа даса брахмачари)

Свамиджи,

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23