Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 24 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 24

полностью убежденный, что это замечательное место для храма сознания Кришны, поскольку там очень много студентов. Когда

речь зашла о том, что я должен поехать туда и открыть центр, я стал отказываться, считая себя неподготовленным. Я помню, как мы обсуждали это в моей квартире на Первой улице.

«Как я поеду в Бостон? Я не умею проповедовать. Что я там буду делать?» -говорил я.

Ты улыбался и вдохновлял меня: «Никто из нас раньше ничего не знал, но если ты будешь повторять то, что говорит Свами, я уверен, у тебя тоже получится». Ты вдохновлял меня и в то же время улыбался, зная, что я не являюсь сильным проповедником, подобным евангелистам. Ты сопереживал моему чувству неспособности проповедовать. Возможно, ты тоже задавался вопросом: «Что этот Сатсварупа дас будет делать в Бостоне?»

После моего отъезда в Бостон мы продолжали оставаться хорошими друзьями, хотя ты был очень занят, издавая журнал «Назад к Богу» в Нью-Йорке. Я помню, как однажды ты приехал к нам в Бостон и увидел, что всё организовано не слишком хорошо и у нас есть финансовые трудности. Ты сказал тогда: «Все общество сознания Кришны держится на милости Кришны. В противном случае всё давно бы развалилось, поскольку мы не слишком компетентны». Эти слова придали мне уверенности: наши храмы в Бостоне и Нью-

о

Иорке так или иначе продолжали функционировать, и это происходило исключительно по милости Кришны. Сегодня Движение сознания Кришны распространяется по всему миру, исходя из того же принципа.

У Свами не было любимчиков, но он определенно видел твои хорошие задатки и потому назначил тебя первым редактором журнала «Назад к Богу». «Назад # Богу» был твоим детищем. Даже сегодня издатели жур` нала используют письма, написанные тебе Прабхупа- дой, в качестве руководства. Твои отношения с Прабхупадой были подлинными, и мне думается, что эти отношения вечны. Несмотря на возникшие дурные чувства, политику и всё, что привело тебя к разочарованию сознанием Кришны, служение, оказанное тобой преданному Господа, не пропадет даром. Ты сам читал об этом в «Бхагава д-гите»: «Даже небольшое преданное служение никогда не утрачивается и не пропадает даром, и способно оградить человека от величайшей опасности».

Я знаю, что, уходя из сознания Кришны, ты был критически настроен по отношению к своему духовному учителю и к Движению и что твой образ жизни перестал соответствовать принципам сознания Кришны. Когда через десять лет мы попытались взять у тебя интервью для биографии Прабхупады, ты даже отказался говорить. Поэтому я не настолько наивен, чтобы полагать, что мое письмо что-либо изменит; я также не хочу слушать оскорбления в адрес сознания Кришны. И все же я решил вспомнить о тех днях и рассказать тебе о том, как общение с тобой помогло мне в начале моей духовной жизни. Я хочу помнить всё, что ты сделал в те дни для Свамиджи и для Господа Кришны, и надеюсь, что ты тоже сможешь вспомнить об этом с нежностью, хотя бы в свой последний час.

Искренне твой, Сатсварупа дас

Вопрошая мудрого духовного учителя

(в духе Сатсварупы даса брахмачари)

2.18

Свамиджи, я беседую со своими новыми духовными братьями в ИСККОН.

Мы все едины во мнении, что вы - «осознавшая себя душа», хотя и не знаем точно, что это значит. Мы собираемся спросить об этом вас.

Мне также хочется спросить вас: кто такой Вишну?

Как мне сохранять вкус к сознанию Кришны? Как вы произносите слово Санатан? В чем разница между Брахмой, брахманом и Брахманом? Обязательно ли принимать холодный душ? Что означает мое имя?

Когда мы станем чистыми преданными и станем ли когда-нибудь?

Как душа попала сюда и где об этом говорится в писаниях? Можно ли читать Бхактивиноду Тхакура? А как насчет «Евангелия Шри Рамакришны» ? Должны ли мы оставаться брахмачари?

Не доставляют ли вам беспокойства наши бесчисленные вопросы?

Однажды вечером я рассказал вам то, что прочитал в книге, изданной Гаудия-матхом, и задал несколько вопросов.

Вы ответили: «Иди вниз. Позволь мне заниматься работой».

Извините, что я надоедал вам.

Мне действительно хочется прояснить для себя то, что мне еще, скорее всего, рано знать - будущее, возвышенные духовные вопросы и узкие темы, например, сохраняется ли сознание в момент смерти, когда мы переходим в следующее тело.

Мне кажется, однажды вы уже ответили, но я не уловил.

Мы должны ждать ответов, не так ли?

На многие из моих вопросов я получаю ответы, когда вы идете от бокового входа к маленькому помосту в глубине комнаты. Я имею в виду, что, просто видя вас, я получаю ответы. Итак, по существу, у меня нет вопросов, кроме одного, о котором мне не хочется даже думать, - останетесь ли вы с нами?

Да, и что это за четыре бусинки на счетчике - помимо шестнадцати? Кто-то сказал, что, повторив шестнадцать кругов, мы перемещаем

одну из них. Научите ли вы нас другим бхаджанам?

249

«Я предаюсь Госвами, - пусть же они помогут мне писать. Сами вы не способны писать! Это невозможно ».

- Лекция Шрилы Прабхупады по «Бхагаватам», 17.07.73

Молись Верховному Господу и Шриле Прабхупаде, осознавая, что это - источники твоего писательского вдохновения. Нет ничего плохого в том, чтобы просить о большем

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22