Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 22 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 22

глупцов тому, как беседовать с Богом. В этом наша миссия».

- Беседа в Майяпуре, 5 апреля 1975 года

Есть много подобных жемчужин. В другом месте Прабхупада пишет: «Человек должен рассказывать Кришне о своих личных трудностях и проблемах. Нужно говорить: «Кришна, я так страдаю от этого» («Раджа- видья», стр. 19).

Один из способов делать это - просто спокойно сесть и начать беседовать с Прабхупадой и Кришной. Они неразделимы. Просто разговаривайте с ними честно, как со своими лучшими друзьями, но при этом помните, что перед вами Тот, кому вы должны поклоняться и выражать почтение. Можно .думать о стихах, прославляющих Кришну. Например, Кришна говорит: «Думай обо Мне как о всеведущей, старейшей Верховной Личности, как о владыке вселенной, как о том, кто меньше мельчайшего и кто поддерживает все мироздание; как о том, кто выше всех материальных представлений, кто непостижим и кто всегда остается личностью; как о том, кто сияет, словно солнце, кто запределен материальному миру» (Б.-г., 8.9).

Это не просто разговор с обычным другом; по Своей Милости Тот, кто является источником всего сущего, хочет, чтобы вы поговорили с Ним.

Какие же слова вы произнесете?

Можно поблагодарить Кришну за то, что послал вам Шрилу Прабхупаду и дал мантру Харе Кришна. Будь- те смиренны и честны, признайте свои недостатки.

Итак, это ваши слова. А как насчет ответа Кришны?

Вы в этом сомневаетесь? Он говорит в «Бхагавад- гите». Прабхупада сказал: «Слова, произнесенные Самим Кришной, несут` благо всем мирам... Преданные поклоняются этим исполненным авторитетности словам Кришны, поскольку всегда стремятся все больше и больше узнавать о Нем».

Может возникнуть вопрос: «Кришна рассказал «Бха- гавад-гиту» Арджуне в конкретных обстоятельствах. Конечно, Он говорил на благо каждого, и все же это не означает, что Он обращается и к вам. Может быть, вы просто воображаете, что Он говорит с вами?»

Нет, это не воображение. Это Сам Кришна. Приведу еще одну цитату: «О мой Господь, Твои преданные видят Тебя ушами, когда слушают рассказы о Тебе. В процессе слушания их сердца очищаются, и Ты воцаряешься в них. Ты столь милостив к Своим преданным, что предстаешь перед ними в той вечной трансцендентной форме, на которую они постоянно медитируют, размышляя о Тебе» (Бхаг., 3.9.11)

Таким образом, то, что я называю ответом Кришны, в действительности является молитвенным чтением. Вы услышите слова Кришны, если будете смиренно внимать им. Читая писания, мы можем молить Кришну: «Пожалуйста, сделай Твои слова понятными для нас и помоги нам научиться применять их в своей жизни». После того как вы читали таким образом на протяжении некоторого времени - сколько вам был под силу или сколько позволяет ваш график, - можно вновь вернуться к искренней беседе с Кришной и Прабхупадой. Просите их о том, чего вам недостает в преданном служении. И точно так же, как вы молитесь о своих нуждах, молитесь о нуждах других людей: ваших друзей- преданных и тех, кто лишен сознания Кришны. Поблагодарите Кришну и исполнитесь решимости служить Ему на протяжении всего сегодняшнего дня. В этом суть медитации на Прабхупаду.

`Медитируя на Прабхупаду - это не компьютерная программа

2.16

Ранее мы продемонстрировали, каким образом можно любую мысль (вызванную чтением «Брихад-Бхага- ватамриты» или созерцанием цветов горчицы) связать с наставлениями Шрилы Прабхупады. Это было сделано для того, чтобы помочь нам осознать тот факт, что мы постоянно находимся под сенью милости Шрилы Прабхупады. Однако недостаточно знать, что Прабхупада говорил по тому или иному поводу, и быть способным воспроизвести это, подобно компьютеру. Нужно делать это с преданностью ученика. Если мы искусно цитируем наставления Прабхупады, наслаждая при этом собственные чувства, это не слишком высокий уровень медитации на Прабхупаду. Кроме того, такого рода следование Шриле Прабхупаде не продлится долго, поскольку открывает перед нами двери к падению.

«...даже ограниченные чувственные наслаждения могут увести с истинного пути - даже на самых лучших дорогах бывают аварии... Вот почему нужно всеми силами стараться избегать привязанности к любым чувственным удовольствиям, даже ограниченным рамками религиозных предписаний. Но привязанность к деятельности в сознании Кришны, к любовному служению Господу, помогает нам отказаться от всех видов чувственной деятельности. Поэтому ни один человек, на каком бы этапе жизни он ни находился, не должен отвергать сознание Кришны».

- Б.-г., 3.34, комм.

Жизненно важным элементом медитации на Прабхупаду является дух служения. Шрила Прабхупада описал это, объясняя разницу между шанта-расой и дасъя-расой. Если у вас установились близкие отношения с каким-то великим человеком, вы испытываете счастье. Аналогично, когда мы осознаем, что имеем отношения с Кришной, это является возвышенной формой медитации. Однако более возвышенный и благодарный человек сделает еще один шаг и спросит эту великую личность, чем он мог бы быть ему полезен.

Шрила Прабхупада говорил, что единственный вопрос, который он задавал Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру, был: «Чем я могу служить вам?» Это, несомненно, лучше, чем искать общения с гуру ради того, чтобы получить санкцию на осуществление собственных желаний. Если мы постоянно думаем: «Как я могу служить гуру?» - то наша медитация будет более высокого уровня. И если нам не удается служить Прабхупаде, как мы должны были бы служить, все равно

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20