Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 21 ------

Медитация на Прабхупаду 1 - Страница 21

призывами к деятельности, звучащими на множестве уровней: «предайтесь Кришне», «повторяйте Харе Кришна», «рассказывайте всем, кого ни встретите, о Кришне».

Если вы читаете книги Шрилы Прабхупады и при этом не хотите менять свою жизнь, вы придете к конфликту. Прабхупада пронзает своими словами вашу совесть, но при этом дарует умиротворение уму и духу, напоминая, что мы не тело, мы не принадлежим к этому тленному, временному миру. Шрила Прабхупада также постоянно напоминает, что повторение Харе Кришна и преданное служение - несложный метод, благодаря которому мы поднимаемся над рождением и смертью.

«Метод настолько прост, что, даже если человек поднесет Всевышнему листок, плод или немного воды, но сделает это с искренней любовью, Господь будет доволен и примет его подношение. Путь сознания Кришны в силу своей простоты и универсальности доступен каждому. Кто же, кроме последнего глупца, откажется обрести сознание Кришны с помощью такого простого метода и достичь высшего совершенства: вечной жизни, блаженства и знания?»

- Б.-г., 9.26, комм.

Можно ли читать Прабхупаду, не откликаясь на этот призыв к действию? Можно ли вопринимать эти книги только интеллектуально, не меняя свою жизнь? Нет, это невозможно. Любая привязанность к его книгам приведет к благоприятным переменам в сознании человека. По крайней мере, читатель будет вновь и вновь слышать святые имена Кришны. И сам тот факт, что человеку нравится читать эти книги, указывает на то, что он благоволит к чистому преданному, а это означает, что Кришна будет благосклонен к нему самому.

Кроме того, естественно, что, слушая проповедь Шрилы Прабхупады, мы захотим тоже стать проповедниками. Он хочет этого от своих последователей. Так же естественно и то, что каждый читатель старается следовать указаниям Прабхупады применительно к своей собственной ситуации. Именно это имел в виду Шрила Прабхупада, говоря, что следует применять сознание Кришны «в соответствии со своими возможностями».

Рано или поздно мы столкнемся и с призывом Прабхупады полностью предаться Кришне, и это заставит нас смутиться. И все же мы можем следовать махаджанам, деяния которых описаны в «Шримад-Бхагава- там», и постепенно окажемся плывущими в потоке их преданного служения. Поэтому давайте не будем бояться читать книги Шрилы Прабхупады, несмотря на то что мы не способны в полной мере следовать его наставлениям. В любом случае, лучше продолжать слушать его послание и развивать смирение, размышляя о чистом преданном служении. Даже если чтение книг - это единственное, что человек делает, это уже будет откликом на призыв к действию:

«В нынешний век настоятельно рекомендуется

преданное служение, заключающееся в слушании и повторении повествований о святой славе Господа. И тому, кто дает обет отречения от семейной жизни, не стоит имитировать таких паривраджакачарьев, как Нарада или Господь Чайтанья. Он может остановиться в каком-нибудь священном месте и посвятить все свое время и силы слушанию и повторению слов священных писаний, оставленных нам такими великими ачарьями, как шесть Госвами Вринда- вана.

- Бхаг., 1.6.13, комм.

Ч

2.14

Летнее утро

(в духе Сатсварупы даса брахмачари)

Два часа ночи. Я проснулся и думаю о Кришне и о Свамиджи.

Я должен был сказать «думаю о Свамиджи», поскольку не умею пока по-настоящему думать о Верховном Господе.

Однако у меня в руках мои красные четки, я сопротивляюсь сну.

Я ничего не знаю,

но всего через несколько часов

я увижу своего духовного учителя.

Я войду в магазинчик и сяду.

Затем войдет он,

посмотрит на нас спокойно и серьезно и начнет петь. «Мягче, мягче». Солнечные лучи рассеивают частички пыли, лязгают первые мусорные баки.

Я буду слушать это новое знание - наставления Господа Чайтаньи Санатане Госвами.

(Вы произносите «Санатан».)

Утром Свамиджи говорит недолго, поскольку нам с Рупанутой идти на работу. Прощаться со Свамиджи и другими ребятами - тоже блаженство.

И вот я остаюсь один.

Достав из заднего кармана галстук, я надеваю его на ходу, застегиваю пиджак.

После двух тарелок овсяной каши с сиропом от «пуль ИСККОН» я испытываю блаженство мальчика-пастушка.

И погружаюсь в атмосферу улиц

нижнего города,

атмосферу печали и радости.

Я один, но больше уже не один. Пастушок Говинда,

Высшая Личность, которого любит Свамиджи (и хочет, чтобы Его полюбили и мы), кажется, зовет меня.

Мне кажется,

что я один из его веселых друзей и мой галстук - своего рода атрибут развлечений Говинды.

Я не могу объяснить этого.

Я лишь знаю, что до встречи со Свами я никогда не ходил на работу с таким настроением!

Мы можем говорить с Кришной

2.15

Я обнаружил у Прабхупады высказывание, по своей красоте и ценности сравнимое с жемчужиной, в котором сказано о том, что я давно хотел услышать. Шрила Прабхупада говорит, что мы можем беседовать с Богом. Сначала я хочу привести эти слова.

«Прабхупада: Глупцы думают, что с Богом нельзя говорить. Но Бог же сказал: джанма карма... преданный приходит ко Мне. Так что же

Он будет с вами делать? Он будет с вами говорить или молчать?

Преданный: Будет говорить... но мы же такие незначительные. Зачем Богу тратить Свое время на разговоры с нами?

Прабхупада: Затем, что вы - Его сыновья. Хотя и незначительные, вы -сыновья Бога, а Он любит беседовать со Своими сыновьями. Например, всем известно, что маленький ребенок не умеет говорить. Однако отец хочет с ним поговорить, потому что он наслаждается этим. Храм Майя-

пура Чандродая учит всех этих

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19