Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 11 ------

Ишта-гоштхи - Страница 11

Шри Вишну

преданные Южной Индии.

О Отец Христа,

Ом, Аллах-Акбар, Нирвана,

прошу, направляй меня сегодня,

прошу, направляй нас всех,

прошу, будь милостив, и

даруй нам нектар Своих игр,

позволь со вниманием слушать о них

и дорожить даже минутным общением

с Твоими чистыми преданными.

Прошу, позволь нам использовать свое время,

думая о Тебе, - наслаждая Тебя

служением в парампаре.

Мы хотим предложить Тебе сегодня

свою энергию и свою любовь,

но только по Твоему благословению

эта любовь, минуя преграды, сможет

устремиться от нас к Тебе.

Обращаясь с этой просьбой,

я вздыхаю у Твоих лотосных стоп:

"Прошу, подними меня поскорей

и позволь вернуться в Твою обитель".

20. ПОЖАЛУЙСТА, БУДЬ МИЛОСТИВ К ЭТОМУ ГРЕШНИКУ

"Я бессовестный лжец. Воистину, я воплощение порока. Как же низок я, и как возвышенно всеблагое повторение святого имени Нараяны! Да, я грешник, но теперь, получив возможность исправиться, я обуздаю ум, чувства и жизненный воздух. Я буду неустанно служить Господу, чтобы не оказаться снова во мраке невежества материальной жизни" (Бхаг., 6.2.34-35).

Комментируя этот стих, Прабхупада говорит, что наше положение похоже на положение Аджамилы: нас спасли от греховной жизни с ее употреблением одурманивающих веществ, мясоедением, распутством и азартным играми. Мы не хотим мысленно постоянно возвращаться к своей "прошлой жизни", но хорошо будет, если мы не станем забывать о том, что совсем недавно купались в грехе. В этом случае, мы будем менее склонны думать: "Я чистый брахман, и поэтому не нуждаюсь в Кришне так сильно, как какой-нибудь грешник. Сейчас я достойная личность, не то, что карми". Лучше нам в умонастроении Аджамилы помнить о том, что Кришна спасает нас постоянно, вытаскивая из падшего состояния.

Если в сердце своем мы не испытываем раскаяния, то очень велика вероятность того, что майя снова свалит нас в непрекращающейся битве за возвращение обратно к Богу. Если же мы будем раскаиваться и помнить о том, что были бессовестными лжецами и что святое имя просто-напросто спасает нас, это поможет ощутить потребность в молитве. Мы будем умолять Господа: "Пожалуйста, позволь мне остаться преданным. По сути дела, я не являюсь настоящим преданным, несмотря на то, что это моя вечная природа. Но сейчас я в очень опасном положении. Поэтому, пожалуйста, позволь мне стать мельчайшей пылинкой у Твоих лотосных стоп".

В таком смирении нет ничего искусственного, ведь даже Господь Брахма, высочайший из брахманов, боится падения. Он тоже молится Господу о защите. Прабхупада пишет: "Тот, кто недостаточно надежно защищен Господом, может пасть, сойдя с духовного пути: вот почему мы должны постоянно молить Господа о том, чтобы Он защитил нас и благословил на выполнение долга".

Памятование о нашей, в целом, падшей природе создает столь желанную для нас потребность в молитве. Оно позволяет молитве выйти за рамки обычного ритуала или приятного времяпрепровождения. Искренний преданный не перестанет бояться майи и искать защиты у Господа и Его особых благословений. Хотя Верховный Господь естественным образом поддерживает нас, только Его особенная милость наделяет преданных способностью преодолевать влияние материальной энергии. Стремясь получить такую милость и стремясь общаться с вайшнавами, преданный должен лично просить Господа об особой милости. И не один раз, а постоянно.

21. С ТЕХ ПОР, КАК УШЕЛ ПРАБХУПАДА: ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ"

Брат в Боге порекомендовал мне книгу на тему абсолютного повиновения истинному представителю Бога. Это "Цена ученичества" Дитриха Бонхеффера, протестантского теолога, казненного за веру нацистами. Моего духовного брата заинтересовало, как Бонхеффер обсуждает вопрос о единстве веры и послушания. Бог и Его представитель (Иисус Христос или истинный духовный учитель) призывают нас стать Его последователями, и мы должны откликнуться на их призыв, проявив послушание. Размышляя над этим, мой брат написал: "У нас есть возможность ответить отказом, и словами о том, что мы не обладаем необходимой верой для того, чтобы сделать этот шаг - последовать за представителем Бога. Таким образом, недостаток в нас веры послужит оправданием недостатку послушания. Но в этом крайне мало смысла, ведь нам будет не хватать веры до тех пор, пока мы не проявим покорности. Кришна просит нас предаться гуру, и если мы не делаем этого, значит, мы непокорны, следовательно, и речи не может быть о вере".

Прочитав главу из книги "Цена ученичества", я написал своему духовному брату следующее: "Что я хотел бы обсудить, так это мой собственный опыт потери качества "абсолютная покорность" по отношению к любому из ныне существующих авторитетов движения сознания Кришны. Этот вопрос уже находился в моем подсознании некоторое время, но когда я читал первую главу Бонхеффера, он встал более отчетливо.

Бонхеффер описывает то, как Иисус Христос призывал к себе своих первых учеников. Он говорит, что важны не столько размышления ученика о том, стоит ли присоединиться к учителю, и не глубина его веры или способность добровольно подчиниться, - важно то, что Иисус наделен авторитетом, позволяющим ему призывать и требовать послушания. Бонхеффер приводит следующий отрывок из Евангелия от Марка:

"Проходя, увидел он Левия, сына Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним".

Это напомнило мне, как в самом начале я и другие присоединялись к Прабхупаде. Безусловно, определяющим фактором

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9