Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Ишта-гоштхи
------ Страница 9 ------

Ишта-гоштхи - Страница 9

пришли в замешательство, когда Господь явился в ответ на их материальные просьбы. Но Прабхупада говорит, что можно сотни раз просить о помощи ради служения Господу: "О Господь, о Энергия Господа, пожалуйста, займите меня в служении Вам". В такой просьбе нет ничего дурного, но нельзя просить что-либо для себя, будь то материальное или духовное. Мы должны видеть разницу.

Иногда материальная энергия захватывает нас в свои тиски, и нам не остается ничего другого, как взывать к нашему самому дорогому другу и защитнику, Верховному Господу, чтобы Он выручил нас. Так, Прабхупада описывает мольбу Гаджендры об освобождении из челюстей крокодила как, в какой-то мере, крик бессилия. Комментируя эпизод с Гаджендрой, Прабхупада пишет: "Чистые преданные ни о чем не просят Верховную Личность Бога. Но Гаджендра, царь слонов, в сложившихся обстоятельствах молился о непосредственном благословении, ибо другого способа спастись у него не было. Иногда, когда не остается ничего другого, чистый преданный, полностью зависящий от милости Господа, молится о каком-либо благословении. Но в этой же молитве он также сожалеет об этом". Подобное сожаление выразил чистый преданный, брахман Судама: "Брахман понимал, что нет необходимости просить о материальном благе Верховного Господа, но ему пришлось сделать это из-за непрестанных уговоров жены". А комментируя просьбу царицы Кунти, чтобы Господь разрубил узел ее привязанности к родственникам, Прабхупада говорит: "Чистый преданный стыдится просить у Него что-либо для самого себя. Но домохозяева, связанные узами семейных привязанностей, иногда вынуждены просить у Господа помощи".

Не нужно умолкать, или переставать обращаться к Господу в своем сердце. Но необходимо постоянно пытаться очистить молитву. Чистая молитва - это просьба о том, чтобы Кришна занял нас в любовном служении Себе.

17. ВРЕМЯ СЛУШАТЬ

Мы можем забыть о том, что нужно уделять время повторению мантры Харе Кришна и слушанию ведической литературы. Но сущность каждого их этих процессов столь возвышенна, а наша потребность в них - абсолютна. Мы нуждаемся в них отчаянно: если не будем повторять и слушать, погибнем в океане невежества.

Если наши ум и тело проданы майе, как поется в одной шахтерской песне, "Моя душа - имущество компании", как при этом можно осознать сущность Шри Чайтаньи Махапрабху" Чтобы постичь таинства Трансцендента и насладиться ими, нужно общаться с преданными и проводить время в святом месте (святом, по крайней мере, в нашем восприятии). Кроме того, необходимо действовать в преданном служении. По милости Шрилы Прабхупады, это может делать каждый, даже живя в городе и даже работая с 9 до 5. Так, Шрила Прабхупада сказал: "Многие члены Международного общества сознания Кришны трудятся на фабриках, в учреждениях или в каком-то другом месте и весь свой заработок отдают Обществу. Эти возвышенные души, фактически, поступают как санньяси и ведут жизнь в отречении" (Б.-г., 18.11, комм.).

Но работающий также должен находить время, чтобы слушать о Кришне. Лучше всего делать это рано утром, поскольку в такие часы необыкновенно тихо - ревущий зверь коммерции и чувственного удовлетворения еще спит. В чистом умонастроении можно самым лучшим образом усесться у стоп ачарий прошлого и внимать им.

Давайте рассмотрим короткий возвышенный фрагмент из "Чайтанья-чаритамриты", Ади-лила, глава 7. Кришнадас Кавираджа описывает Панча-таттву. С помощью свидетельств шастр и логики он уже установил в предыдущих главах, что Высшая Истина - это Господь Кришна, причина всех причин. Также он установил, что в форме Господа Чайтаньи соединились Радха и Кришна. Теперь он вновь просит нас понять, каким образом Господь Чайтанья является вместе со Своими спутниками, чтобы насладиться вкусом трансцендентной супружеской любви. Нас просят принять во внимание, что "Шри Чайтанья Махапрабху, Верховный властитель, единственная Личность Бога, в Своем экстазе стал преданным, и все же Его тело трансцендентно и лишено малейшей примеси материального" (Ч.-ч., Ади, 7.10). В своем комментарии Шрила Прабхупада подчеркивает, что хотя Господь Чайтанья - это Сам Кришна, поскольку Он принял экстаз преданного, не следует недопонимать Его игры и ставить Его в абсолютно такое положение, что и Кришну. "Ввиду того, что Господь Чайтанья стремится наслаждаться, как преданный, не нужно беспокоить Его, обращаясь к Нему как к Верховной Личности Бога".

Как же можно вникнуть в эту тему, почувствовать ее важность и действовать на основе осознания, если человек находится в плену невежества и страсти" Это невозможно. Мы должны слушать, пребывая в гуне благости и возвышаясь до уровня шуддха-саттвы, чистой благости, в которой является Господь Кришна. На нас могут быть возложены обязанности отца или матери, кормильца в семье или администратора в храме, или какие-то еще, но их выполнение - не самое главное. Деятельность, имеющая своей целью материальное благосостояние, и бремя управления - это еще не все. Не хлебом единым жив человек. Если мы тяжко трудимся, но не находим времени и места для того, чтобы слушать о Кришне, то в момент смерти вся наша деятельность будет признана неудачной и мы будем не в состоянии вспомнить о Господе.

Каждый должен сам решить, какие практические уроки можно извлечь из вышесказанного. Для одного это может оказаться сравнительно легко, и ему достаточно просто

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7