Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Из несовершенства родится чистота - Страница 4

“Только предайтесь Кришне. Не беспокойтесь о том, что произойдет с вашими телом и душой. Кришна позаботится об этом”.

Второе словарное значение – это уступить чувствам. Это может иметь противоположный смысл по сравнению с тем, что мы имеем в виду, когда говорим о вручении себя Кришне. Это может означать уступку низшей природе. В Шримад-Бхагаватам мы можем прочитать о том, как Дити побудила своего мужа, Кашьяпу, вступить с ней в сексуальную связь в неблагоприятное время. “Он понимал намерение своей жены, но был вынужден совершить запретный поступок. Склонившись перед волею судьбы, он возлег с ней в уединенном месте”. (ШБ,3.14.31). Оба они были способны на что-то лучшее, но подверглись сексуальному желанию. Речь идет о разрушительной форме вручения себя, в результате которого даже тот, кто является образованным и просвещенным, кто знаком с правилами и предписаниями, терпит неудачу в попытке защитить себя от материального желания. Обусловленная душа по привычке подчиняется диктату своих ума, речи, гнева, языка и желудка. Она шутит: “Все в порядке, я предалась”, и делает то, что ей не следует делать: препоручает себя судьбе в форме греховных реакций.

Вайшнавы не заинтересованы в этом виде вручения себя. Глядя в лицо майе и атеистам, преданный, словно боец, который отказывается сдаться даже очень страшным врагам. Когда британцы предлагали сдаться Джону Полю Джонсу, он ответил: “Я еще не начинал сражаться”. Когда Сатана искушал Христа, чтобы Он покорился ему: “И я дам тебе все”, Христос отвечал: Изыди вон, Сатана. Он не сдался.

“Мое каменное сердце лишено преданности. Его подавляет то, что оно слышит о трудном процессе самореализации и о дисциплине, которую соблюдают великие души, такие как Шукадева Госвами и Махараджа Амбариша. Мне кажется, что я абсолютно безнадежен и ни к чему не способен. Но, оглядываясь вокруг себя в который раз, я вижу волны милости, которую Ты оказываешь Господу Брахме и даже самым падшим подлецам. Это дает мне великую надежду и усмиряет мое беспокойное сердце”.

Шрила Рупа Госвами

Наша задача состоит в том, чтобы провести различие между возвышенной формой вручения себя и той, что ведет к деградации, и выбрать из них благоприятную. Я специально пытаюсь сделать это письменно. Иногда то, что я предлагаю, не является глубочайшим актом добровольной любви, но Шрила Прабхупада говорит, что мы должны действовать как солдаты в воинском распоряжении. Господь Кришна говорит: “Если ты не будешь действовать по Моим указаниям, и не станешь сражаться, то выберешь неверный путь. Согласно твоей собственной природе, ты должен будешь принять участие в битве” (БГ, 18.59).

“Верховная Божественная Личность указывает, что является благом, и что – злом, и человек для достижения совершенства жизни должен просто действовать в сознании Кришны. Никто не может знать свою судьбу лучше Господа. Поэтому лучше всего принять к сведению Его указания и затем поступать согласно им. Никто не может пренебрегать повелениями Верховной Божественной Личности, или уклоняться от распоряжений духовного учителя. Человеку следует без колебаний исполнять повеления Верховной Божественной Личности, и это обеспечит его безопасность при любых обстоятельствах” (БГ, 18.59, коммент.).

Пуля обжигает. Вручение себя Кришне может иногда быть похожим на это. Станьте в шеренгу. Прекратите спекуляции. Прекратите фантазии на тему чувственных наслаждений. Выполняйте распоряжения вашего духовного учителя, неважно, какой ценой. Встаньте на умственный уровень, и предайтесь с него.

Мы не можем предаться полностью, если мы делаем это их страха, или из чувства долга. Мы боимся наказания Кришны? Так почему же утаиваем часть себя – ту часть, которая не полностью убеждена? Не доверяем Кришне? Не доверяем самим себе? Это ваидхи-бхакти, механическое следование правилам и предписаниям. Оно, в конце концов, позволит нам подняться на более высокий уровень, но мы не должны ложно отождествлять исполнение правил и предписаний, и вручение себя.

Предаться – не означает потерять себя. Вам не нужно отрекаться от своего истинного эго. Освобожденные преданные Господа, которое доставляют Ему больше всего удовольствия, имеют совершенное чувство своих собственных желаний и самосохранения, и при этом они обладают великой любовью к Кришне. Кришне не нужны рабы, или слуги по найму. Он не хочет записных солдат в Свою армию. Он представляет нам возможность выбора: “Что вы хотите предпринять? Вы хотите пойти ко Мне, или вы хотите оставаться в материальном мире?"”Если мы выбираем грех, Он может приказать Своим глупым слугам: “Нет, предайтесь!”

“Есть класс преданных, рагатмики, которые совершают все свое служение добровольно, из любви к Кришне. Эти преданные обладают настоящей свободой, и поэтому они иногда приказывают Кришне исполнить их желания. Кришна любит такой взаимообмен, потому что приказы исходят от Его предавшихся слуг. Поэтому, Кришна говорит гопи: “Ваша связь со Мной выше порицания” (ШБ, 10.32.22).

Первый цикл “Шаранагати” озаглавлен “Даинйа, смирение”. Он перекликается с фрагментом из Песни Третьей “Шримад-Бхагаватам”, где человеческий эмбрион молится Богу:

Он /Господь/ беспределен, но Его присутствие можно ощутить в раскаявшемся сердце… Получив материальное тело, я был разлучен с Верховным Господом…вопреки моей духовной природе… О, мой Господь, хотя мне всего десять месяцев, по Твоей беспричинной милости во мне проснулось

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2