Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Из несовершенства родится чистота - Страница 3

Я помню напряженную до предела высоту нот во вторых строчках каждой строфы. После пения я читал перевод. Тема вручения себя дорога всем преданным. Руководители и гуру порой используют эту тему, чтобы убеждать подчиненных совершенствоваться. “Ваши обязанности тяжелы? Исполняйте их любым способом! Предавайтесь!” – Я пел эту песню как напоминание нам.

Преданные, которые пели эти песни со мной, сейчас рассеялись. Они больше не собирают деньги для хозяйства, или обучения в гурукуле. Дети вышли из подчинения своих учителей. Некоторые из них больше не следуют четырем принципам, и не воспевают 16 кругов. Я перестал петь “Шаранагати” каждый день, и перестал требовать, чтобы каждый предавался. Сейчас я работаю на себя.

“Из сострадания к падшим душам, Шри Кришна Чайтанья пришел в этот мир со своими личными спутниками и божественно пребывал в нем, чтобы обучать шаранагати, преданию себя всемогущему Богу, и чтобы свободно раздавать экстатическую любовь к Богу, которую обычно бывает очень трудно приобрести. Это шаранагати – это сама жизнь истинного преданного” (Вступительная песня, текст 1). Господь обучал вручению себя в форме харинама-санкиртаны. Прабхупада называл ее “легким и приятным методом вручения себя”: воспевайте Харе Кришна и танцуйте, и всякий раз, когда вы устанете, принимайте прасадам”.

Господь Чайтанья обучал также и более сложным вещам. Например, в Своих поучениях Рагхунатхе дасу Госвами: не есть вкусной еды, одеваться, как нищий, и избегать женского общества. Когда Он имел дело с Чхотой Харидасом, Он высказывался против лицемерия. Сам Господь Чайтанья вручил Себя санньяси-дхарме, и путешествовал и проповедовал по всей Южной Индии.

Он обучал преданию себя Кришне и проявлял экстаз, который приходит к любящему бхакте. Он дарил этот экстаз совершенно свободно, наравне с Кришна-намой. “Юный сын Нанды Махараджа, Шри Кришна, слышит молитвы каждого, кто обретает убежище в Нем посредством практики, состоящей из шести ступеней”. Бхактивинода Тхакур заключает открывающую цикл песню, говоря о себе, как о низшем из людей. “Но, пожалуйста, сделай меня лучшим из людей, через обучение пути шаранагати.

Путь шаранагати – это путь смирения, посвящения себя, принятия Господа как единственной поддержки, веры в то, что Кришна обязательно защитит, совершение только таких действий, которые способствуют развитию чистой преданности, и отказ от поведения, которое не способствует этому.

Сначала шесть ступеней вручения могут показаться неопределенными. Однако, они ясные и определяющие: делайте все, что благоприятно для осознания Кришны и избегайте того, что неблагоприятно. Господь – это наш защитник. Мы не нуждаемся в другой защите. Он – Тот, Кто нас поддерживает. Нам не нужно беспокоиться о чем-либо. Ничто не происходит помимо воли Кришны. Когда мы сознаем это и зависим от Его милости во всех отношениях, мы предаемся. Мы думаем о себе, что мы низкие и падшие, и что нам необходимо, чтобы Он направлял нас. Основные ступени вручения себя включают в себя существование преданного полностью. “Это щаранагати – это сама жизнь истинного преданного”.

Чистый преданный вручает себя каждую секунду. В нем проявляются все признаки этого. Тем, кто находится на несовершенном уровне, не всегда удается видеть в Кришне поддержку и быть зависимыми от Него. И они пытаются исследовать себя: “Почему я не делаю того, что благоприятно для моего осознания Кришны? Что является благоприятным?” Они не всегда лишены сомнений. “Вручить себя Кришне – значит остаться брахмачари? Или, значит стать грихастхой? Вручить себя руководителю в храме - значит предаться Кришне?” О, Кришна, пожалуйста, обучи нас науке предаваться.

Есть два определения “вручения себя” в моем словаре Вебстера: 1) отказаться от контроля или чувства обладания ради другого по требованию или по принуждению, 2) передать кому-либо верховенство над собой, уступить чувствам, сдаться. Слово “вручение” может быть глаголом, или существительным.* В заголовке “Шаранагати” - это существительное, указывающее на действие, или способ вручения.

Думая о первом значении (взятом из словаря Вебстера), мы можем понять, что принуждение исходит от Кришны. Он требует: “Вручи себя Мне”. Нам не нравится вручать себя другой личности, и большинство людей возражают: “Кто вы такой? Почему мы должны делать так, как вы говорите?” – В этом их несчастье. Верховная Божественная Личность имеет требовать того, чтобы мы вручили себя Ей. Она заинтересована в нашем собственном благе. Только когда Она берет на Себя заботу о нас, Она может забрать наши греховные реакции. “Вручи себя, ты, мошенник! И ничего не бойся”.

“Очень важны здесь слова ма шучах – “ не бойся, не сомневайся, не тревожься”. У человека может возникнуть чувство растерянности перед необходимостью отказаться от всех видов религии и просто вручить себя Кришне. Однако это беспокойство излишне” ( БГ.18.66, коммент.)

* Это справедливо, когда речь идет об английском слове surrender, но этого нельзя сказать о русском слове “вручение”.

Прим. переводчика.

Кришна не отнимает нашу крошечную свободную волю. У нас на самом деле есть достаточно сил, чтобы отказаться от Его предложения защиты. Но вручить себя мы обязаны. Если мы не предадимся Кришне, то предадимся материальной энергии, и вступим в круговорот рождения и смерти. Поэтому представители Кришны побуждают обусловленные души, умоляя их:

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1