Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Из несовершенства родится чистота - Страница 2

нежен с нами, и мы тоже любим и почитаем его. Я молюсь о том, чтобы он не был оскорблен моими попытками. Он знал, что в будущем западные люди примут сознание Кришны, и что их подход не всегда будет казаться удобным. Конечно, и Шрила Прабхупада тоже знал это:

“Иногда наши индийские друзья, надменные с выдуманными понятиями, критикуют нас: “Это не сделали, то не сделали”. Но они забывают наставление Нарады Муни одному из величайших вайшнавов, Дхруве Махарадже. Необходимо учитывать конкретные время, страну и ситуацию. Если личность идет и проповедует, принимая на себя весь риск и учитывая всю ситуацию, время и место, может быть так, что это потребует изменений в способе поклонения, это не противоречит шастрам”. (ШБ, 4.8.54, коммент.)

Я беру пыль со стоп преданных и кладу себе на голову, и прошу об их одобрении. Я молюсь о том, чтобы идти глубоко. Пожалуйста, вытерпите вместе со мной то, что “ничто не является абсолютно чистым в начале”. Это мое место: в начале “Шаранагати”.

Май, 1993.

Введение

Недавно, после воскресной лекции, один гость спросил меня: “Как вы вручаете себя Богу?” - Я сказал ему, что есть шесть ступеней вручения себя, и Шрила Прабхупада упоминает их в предисловии к его переводу “Чайтанья Чаритамриты”.

Господь Кришна обещает в “Бхагавад-Гите”, что Он позаботится о каждом, кто вручает себя Ему. Верховный Господь уже является тем, кто поддерживает вселенную, и все души находятся внутри нее. Но эта поддержка осуществляется Кширодакашайи Вишну, Его экспансией. Она не осуществляется Самим Кришной. Когда Кришна говорит, что он позаботится о Его чистом преданном, Он имеет в виду Свою непосредственную заботу.

“Чистый преданный – это душа, которая навсегда вручила себя Господу, в точности, как ребенок вручает себя своим родителям или животное своему хозяину. В процессе вручения себя следует: 1) принять то, что благоприятно для выполнения преданного служения, 2) отвергнуть неблагоприятное, 3) обрести веру в защиту Господа, 4) чувствовать себя полностью зависимым от милости Господа, 5) не иметь интересов, отдельных от Господа и 6) всегда быть кротким и смиренным”.

(ЧЧ, Предисловие, с. iх)

Эти шесть ступеней – это тема “Шаранагати” Бхактивиноды Тхакура. Это является решающим фактором для нашей попытки их изучения, того, что мы беремся за это дело.

К сожалению, некоторые люди не советуют нам следовать по пути шаранагати. Они ошибаются. Господь Кришна говорит: “Те, кто не имеют веры в это преданное служение Мне, не достигают Меня, о, победитель врагов. Поэтому они возвращаются в круговорот рождения и смерти, в этот материальный мир” (БГ, 9.3).

Есть большая разница между признанием того, чтобы вы не способны предаться, и действительным пребыванием в этом неудачном состоянии. Маленький мальчик смог удовлетворить Гаутаму Муни, когда признал, что он является низкорожденным, потому что он не знал даже, кто был его отцом. Гаутама принял его, потому что он был честным. Хорошее поведение и покорность преданного очень важны.

Каждому из нас приходится идти в одиночку, и мы помним наставления нашего духовного учителя. Мы пытаемся следовать им, зная, что наши несовершенства будут обнаружены. Шрила Прабхупада позволяет нам думать о нем во время воспевания, он наблюдает за нами. Мы не ведем себя неправильно, потому что знаем, что он присутствует.

Есть разные способы думать о присутствии гуру, когда мы воспеваем, но, вопреки нашим желаниям, мы терпим неудачу. Мы не можем оплатить внимание к себе. Мы можем вспомнить эпизоды, которые спровоцировали наше вожделение, гнев и зависть. Мы отождествляем себя со своим материальным телом. Долго сохраняющийся скептицизм парализует наши попытки почувствовать бхаву. Это правда. Мы не можем сказать обусловленной душе так: “Теперь будь хорошим мальчиком и не думай ничего плохого. Только думай о Кришне двадцать четыре часа в сутки и не увлекайся кармой и гьяной.” Мы терпим неудачу. Мы думаем о нашем гуру, когда пытаемся усовершенствовать нашу бхаджану, и взываем: “Пожалуйста, помогите мне!” Это реальный способ помнить духовного учителя.

Думайте о нем во время вашей садханы. Нам разрешено быть со всеми нашими ошибками, и совершенствоваться. Если мы не уделяем этому внимания, то как гуру быть с нами во время бхаджаны? Мы нуждаемся в его помощи во время трудных переездов, в привязанности, и в иллюзии. Он не отвергнет нас, хотя он оставляет за собой право исправлять нас. Может быть, нам не всегда хватает желания добиться успеха в следовании его наставлениям с первой или второй попытки. Не можем мы гарантировать, что мы не совершим никогда той же самой ошибки снова. Он не отвергнет нас за это. Без его милости мы беспомощны.

Я уповаю на снисходительность моего духовного учителя, когда помещаю свои несовершенные приношения на алтарь. “Пожалуйста, сочтите их искренними и приемлемыми. Пожалуйста, предложите это Кришне. Только Вы можете сделать это”.

Для чего я пишу это? – Я умоляю о милости.

Несколько лет назад, я, бывало, пел Вступительную Песню к “Шаранагати” каждое утро в хижине, в Гита-Нагари. Примерно 50 преданных собирались возле меня после утренней прогулки.

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 11