Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Рохинисута пр - Дамодара, связанный любовью - Страница 15

Кришна, — но Деварши Нарада — Мой преданный, который очень дорог Мне и любит Меня, и, поскольку Он хотел, чтобы Я лично предстал перед ними, Я должен сделать это ради их спасения”. Приняв это решение, Кришна прошел между двумя деревьями арджуна, и большая ступа, к которой Он был привязан, упала на бок и застряла между ними. Резко потянув за Собой деревянную ступу, привязанную к Его животу, маленький Кришна с корнем вырвал оба дерева. Под действием колоссальной силы Верховной Личности их стволы, листья и ветви сотрясла дрожь и оба дерева с грохотом рухнули на землю. Затем на том самом месте, где упали два дерева арджуна, из них вышли два великих, совершенных существа, подобные двум языкам пламени. Озаряя своей блистательной красотой все стороны света, они поклоном головы выразили почтение Кришне и, молитвенно сложив ладони, произнесли такие слова. (ШБ 10.10.29-36-38)

криита кришна маха-йогимс, твам адйах пурушах парах

ейактавйактам идам вишвам, рунам те брахмана видух

“О Господь Кришна, о Господь Кришна, Твое мистическое величие непостижимо. Ты — верховная, изначальная личность, причина всех причин, непосредственных и отдаленных. Ты всегда находишься вне материального мироздания. Ученые брахманы знают (помня ведический афоризм сарвам кхалв идам брахма), что Ты есть всё и что это космическое проявление в его грубом и тонком аспектах — Твоя форма.

твам жах сарва-бхутанам, дехасв-атмендрийешварах твам эва кало бхагаван, вишнур авйайа ишварах твам махан пракртих сукгима, раджах-саттва-тамомайи твам эва пурушо `дхйакшах, сарва-кшетра-викара-вит

Ты — Верховная Личность Бога, владыка всего сущего. Тело, жизнь, эго и чувства каждого существа — это Ты. Ты — Верховный Господь Вишну, нетленный повелитель мира. Ты — время, непосредственная причина, и Ты же — материальная природа, состоящая из трех гун: страсти, благости и невежества. Ты — первопричина материального проявления. Ты — Сверхдуша, и потому ты знаешь все, что происходит в сердце каждого живого существа.

грхйаманаис твам аграхйо, викарайх пракртаир гунайх ко не ихархати виджнатум, прак сиддхам гуна-самвритах

О Господь, Ты существовал до сотворения материального мира. Кто же из обитателей этого мира, заточенных в теле, созданном из материальных гун, способен постичь Тебя?

тасмай тубхйам бхагавате, васудевайа ведхасе атмо-дйота-гунаис чхаина-махимне брахмане намах

О Господь, Ты — Верховная Личность Бога, и Твое величие скрыто Твоей же энергией.

Ты — Санкаршана, источник мироздания, и Ты — Васудева, источник чатур-вьюхи. Ты есть все, и, стало быть, Ты — Верховный Брахман, поэтому мы просто склоняемся перед Тобой.

йасйаватара джнайате, шарирешв ашариринах таис таир атилйатишайаир, вирйаир дехишв асангатаих са бхаван сарва-локасйа, бхавайа вибхавайа ча аватирно `мша-бхагена, сампратам патир ашишам

Появляясь в телах, похожих на обычную рыбу, черепаху и свинью, Ты совершаешь деяния, на которые такие существа не способны, — необычайные, несравненные, духовные деяния, требующие беспредельного могущества и силы. Следовательно, эти твои тела не созданы из материи, а представля-

ют собой воплощения Верховной Личности. Ты — Верховная Личность Бога, и ныне Ты явился во всей своей полноте на благо всех живых существ в материальном мире.

намах парама-калайа, намах парама-мангала васудевайа шантайа, йадунам патайе намах

О всеблагой Господь, дарующий высшее счастье, мы в глубоком почтении склоняемся перед Тобой. О славный отпрыск и повелитель династии Яду, о сын Васудевы, исполненный вечного покоя, мы припадаем к Твоим лотосным стопам.

О Величайший, мы — вечные слуги твоих слуг и прежде всего Нарады Муни. Позволь же нам теперь отправиться домой. Лишь по Твоему соизволению и милости Нарады Муни нам довелось увидеть Тебя лицом к лицу.

Пусть отныне все наши слова будут описывать Твои игры, наши уши — внимать повествования о Твоей славе, наши руки и ноги — совершать действия, угодные Тебе, а наши умы всегда размышлять о Твоих лотосных стопах. Пусть наши головы склоняются перед всем в этом мире, ибо все сущее — это Ты в разных формах, и пусть наши глаза созерцают образы вайшнавов, которые неотличны от Тебя”.

Так два юных полубога вознесли молитвы Верховному Господу. Шри Кришна, Верховная Личность Бога, — повелитель каждого, и конечно же, Он является Гокулешварой, повелителем Гокулы, однако Он был привязан веревками гопи к деревянной ступе, поэтому, широко улыбаясь, Он стал отвечать сыновьям Куверы: “Великий святой Нарада Муни очень милостив. Своим проклятием он оказал вам, обезумевшим и ослепшим от материального богатства, величайшую услугу. Хотя вы пали с высшей планеты, Сваргалоки, и стали деревьями, он поистине облагодетельствовал вас. Я знал все это с самого начала. Тот, чьи глаза встретились с солнцем, не может оставаться во тьме. Так и тот, кто встретился с садху, преданным, полным решимости служить Верховному Господу и покорным Его воле, уже не останется в материальном рабстве. О Нала- кувара и Манигрива, теперь вы можете возвращаться домой. Поскольку вы хотите постоянно служить Мне, ваше желание обрести любовь ко Мне исполнится, и вы больше никогда не упадете с этого уровня”

Шукадева Госвами сказал: “После этих слов Господа, который был привязан к деревянной ступе, два полубога обошли вокруг Него, снова и снова кланяясь Ему. А затем, испросив разрешения Господа Кришны, они вернулись в свои обите-

КОРОТКИЕ ИСТОРИИ

Сомнения гопов

Услышав страшный грохот и боясь молний, все пастухи, жившие по

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13