Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Рохинисута пр - Дамодара, связанный любовью - Страница 14

словами — Господь вездесущ. Поскольку Он не подвержен влиянию времени, для Него нет разницы между прошлым, настоящим и будущим. Все время Он пребывает в Своем трансцендентном теле. Будучи абсолютным, запредельным всему относительному, Господь свободен от различий между причиной и следствием, Он Сам — причина и следствие всего сущего. Это непроявленное существо, недоступное восприятию чувств, ныне явилось в образе человеческого дитя, и Яшода,

`Ъамодара, C?.ijcuuwu лшЬоёью.

считая Его своим сыном, веревкой привязала Его к деревянной ступе.

Пытаясь связать напроказившего ребенка, мама Яшода увидела, что веревка оказалась на ширину двух пальцев короче, чем надо. Тогда, чтобы удлинить ее, она принесла еще одну веревку. Удлиненная веревка тоже оказалась на два пальца короче, чем надо, и, когда матушка Яшода привязала к ней еще одну веревку, та все равно осталась на два пальца короче. Сколько бы веревок ни добавляла матушка Яшода, все они оказывались слишком короткими, и с этим ничего нельзя было поделать. Матушка Яшода собрала все веревки, которые были в доме, соединяя одну с другой, но так и не смогла связать Кришну. Ее подруги, пожилые соседки-гопи, улыбались, наслаждаясь этой потехой.

Сама же Яшода, хоть и устала связывать веревки, тоже улыбалась. Все были крайне удивлены.От напряжения все тело матушки Яшоды покрылось потом, а из ее волос выпали цветы и гребень. Увидев, как устала Его мама, маленький Кришна смилостивился над ней и позволил Себя связать.

Вся вселенная с ее великими, могущественными полубогами, такими как: Господь Шива, Господь Брахма и Господь Ин- дра, находится во власти Всевышнего. Однако у Верховного Господа есть одно трансцендентное качество: Он подчиняется Своим преданным. И теперь Кришна проявил его. Ни Господь Брахма, ни Господь Шива, ни даже богиня процветания, которая всегда является лучшей половиной Верховного Господа, дарующего освобождение от материального мира, не могут снискать такую Его милость, какую получила матушка Яшода. Верховная Личность Бога, Кришна, сын матушки Яшоды, доступен преданным, которые с искренней любовью служат Ему, но для тех, кто занимаются умозрительными философствованиями или пытаются обрести духовное совершенство с помощью суровых аскетических подвигов, или отождествляют себя с телом, Он трудно достижим.

Матушка Яшода была поглощена домашними делами, а тем временем Верховный Господь, Кришна, увидел деревья-близ- нецы, называемые ямала-арджуна, которые в далеком прошлом были полубогами, сыновьями Куверы. В прошлой жизни эти два брата, которых звали Налакувара и Манигрива, имели всевозможные богатства и купались в роскоши. Воз-

гордившись, они стали смотреть на всех свысока, поэтому Нарада Муни проклял их и они стали деревьями. Поскольку эти двое сыновей Куверы были приняты в свиту Господа Шивы, — чем очень гордились, — им позволили гулять в саду у подножия горы Кайласа на берегу реки Мандакини. Пользуясь своей привилегией, они напивались варуни и, вращая глаза от опьянения, бродили по цветущему саду, распевая песни, а сопровождавшие их женщины подпевали им. В водах Ман- дакини-Ганги, заросших лотосами, двое сыновей Куверы наслаждались с юными девами, подобно двум слонам, играющим в воде со слонихами.

Как-то раз по счастливому для этих юношей стечению обстоятельств там появился великий святой Деварши Нарада. Увидев, как они вращают глазами, он понял, что юноши пьяны. Когда обнаженные полубогини увидели Нараду, им стало неловко. Боясь его проклятия, они прикрыли свои тела одеждами. Но двое сыновей Куверы не сделали этого: они остались обнаженными, не обращая внимания на Нараду. Увидев двоих сыновей полубогов голыми и одурманенными богатством и почетом, Деварши Нарада, чтобы оказать им особую милость, решил наложить на них особое проклятие. Вот что он сказал: “Богатство затмевает разум человека сильнее, чем любые другие материальные достояния, будь то красивая внешность, знатное происхождение или хорошее образование. Тот, кто не получил образования и кичится своим богатством, тратит его на вино, женщин и азартные игры...

Эти два человека, напившись хмельного напитка варуни (мадхви) и не владеющие собой, возгордились. И от гордости своими райскими богатствами они ослепли и привязались к женщинам, но я избавлю их от самомнения. Налакуваре и Манигриве посчастливилось стать сыновьями великого полубога Куверы, однако из-за своего самомнения и пьяного безумия они докатились до того, что расхаживают голыми и даже не стыдятся этого. И поскольку они уподобились деревьям (деревья стоят обнаженными, но не сознают этого), им следует получить тела деревьев. Это будет для них достойным наказанием.

Впрочем, после того, как эти двое юношей станут деревьями и вплоть до их избавления, они, по моей милости, будут помнить свои прошлые прегрешения. Более того, по моему особому благословению, когда пройдет сто небесных лет, они встретятся с Верховной Личностью Бога, Васудевой, и благодаря этому вернутся в свое состояние преданных слуг Господа”.

Вот так Налакувара и Манигрива вынуждены были родиться в Гокуле в телах двух деревьев арджуна. Во времена Кришны эти деревья были уже очень старыми. Деревья арджуна известны своими глубоко проникающими корнями, поэтому никакой ураган не способен был их повалить. Чтобы слова величайшего преданного, Нарады, сбылись, Верховная Личность Бога, Шри Кришна, медленно направился туда, где росли два дерева арджуна. “Эти двое юношей — сыновья богача Куверы, и Мне нет до них никакого дела, — думал

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12