Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Экадаши-день Господа Хари - Страница 5

роскошную пищу для наслаждения Господа и о великой преданностью и искренними молитвами поднести ее Ему. Раздав пищу другим преданным и брахманам, он может прервать пост и наслаждаться пиром.

ОБ ЭТОЙ КНИГЕ

Эта книга должна дополнить книги Шрилы Прабхупады. Она состоит из переводов отрывков различных Пуран, написанных Шрилой Вьясадевой, литературным воплощением Господа. Шрила Сута Госвами обращается с речью к 88 000 святых, собравшимся в лесу Наимишаранья. Шаунака, возглавляющий всех святых, спрашивает Суту Госвами, как освободиться от всех последствий греховной деятельности. Не освободившийся от всех грехов не может возносить чистое преданное служение. Как говорит в Бхагавад-гите [7.28] Господь Кришна, "йешам тванта-гатам папам джананам пунйакарманам . бхаджанте мам дрдха-вратах - действовавший благочестиво в предыдущих жизнях и в той, чьи греховные действия полностью искоренены, с решимостью служит Мне". Отвечая Шаунаке, Сута Госвами повествует о различных исторических событиях и о беседах, происходивших в древние времена. Некоторые могут подумать, что строгие правила соблюдения экадаши, данные в этих повествованиях, являются разделом писаний, посвященным карма-канда, но все эти правила должны помочь преданному, стремящемуся достичь высшего очищения. Если бы эти истории не были чистейшими. Господь Кришна, Арджуна, Юдхиштхира, Господь Брахма, Нарада Муни, Сута Госвами и Шаунака Риши не тратили бы свое драгоценное время, так исчерпывающе представляя тексты. Кроме того Шри Двайпаяна Вьяса, литературное воплощение Господа, не стал бы описывать эти факты в Пуранах, предназначенных для находящихся в гуне благости. Поэтому склонный к духовности должен полностью принять к сердцу эти наставления. Они все предназначены для подъема нас.

Как сказал Шри Чайтанья Махапрабху, весь процесс сознания Кришны основан на вайрачья-видье, "отречении и знании". Строгое соблюдение экадаши является авторитетным достоверным процессом отречения, увеличивающим чистоту преданного и его любовь к Кришне. Как пишет Шрила Прабхупада в "Нектаре преданности" [стр.63], в "Брахма-ваиварта Пуране" сказано, что соблюдающий пост в день экадаши свободен от последствий всех видов греховной деятельности и продвинут в благочестивой жизни. Основной принцип - не просто поститься, но усилить веру и любовь к Говинде, Кришне. Действительным смыслом соблюдения поста в экадаши является сведение к минимуму требований Тела и проведение- времени в служении Господу путем воспевания и совершения подобного служения. Лучше всего в дни поста вспоминать игры Говинды и постоянно слушать Его святое имя". Таким образом, надо соблюдать пост в экадаши с великой преданностью Кришне, а не из материальных `соображений. Как говорит в Первой Песне "Шримад Бхагаватам" Нарада Муни Вьясадеве, мы должны стремиться получить то, что не достигается блужданием по высшим и низшим планетным системам этой вселенной несметными рождениями во многих видах жизни. Этой целью является чистое сознание Кришны, которое вернет нас в обитель Господа Кришны в духовном небе.

Поэтому мы просим каждого воспользоваться великим благом цивилизованной человеческой формы жизни, приняв практику чистого преданного служения Кришне, достичь освобождения от рождения, старости, болезней и смерти и вернуться домой, обратно к Богу. Правильное соблюдение Шри Экадаши очень укрепит чистое преданное служение. Таким образом, каждый приглашается принять участие в фестивале поста в экадаши.

ОБРАЩЕНИЕ

Сута Госвами сказал: "В году двенадцать месяцев и в каждом месяце два экадаши. Таким образом, в году 24 экадаши и в високосном году еще два экадаши. О великие святые, пожалуйста, внимательно слушайте, как я возвещу вам имена

этих благоприятных дней: Утпанна, Мокшада, Сапхала, Путрада, Сат-тила, Джая, Виджая, Амалаки, Папамочани, Камада, Варутхини, Мохини, Апара, Нирджала, Йогини, Падма (Девашаяни), Камика, Путрада, Аджа, Паривартини, Индира, Папанкуша, Рама и Харибодхини (Девоттхани). Два дополнительных экадаши в високосном году называются Падмини и Парама. О святые, слушающий об этих экадаши изучит, как правильно соблюдать их. Каждый экадаши дарит особое благо строго соблюдающему их.

Тот, кому физически невозможно поститься в экадаши, может читать о величии этих дней и повторять имена экадаши, так он достигнет той же цели, что и полностью соблюдающий обет экадаши".

1. УТПАННА ЭКАДАШИ

Сута Госвами сказал: "О ученые брахманы, много лет назад Господь Шри Кришна, Верховная личность Бога, объяснил благоприятные свойства в дни Экадаши, а также правила и предписания, регулирующие соблюдение поста в каждый их таких святых дней. О лучшие брахманы, каждый, слушающий о происхождении и славе этого священного поста в дни экадаши, насладившись разными видами счастья в этом материальном мире, направляются прямо в обитель Господа Вишну.

Арджуна, сын Притхи, спросил Господа : "О Джанардана. Каково благо от полного поста, вкушения только ужина или от еды в поддень дня экадаши, а также каковы правила соблюдения различных дней экадаши? Милостиво поведай мне все это".

Всевышний Господь, Кришна, ответил : "О Арджуна, новичку следует начинать практику соблюдения поста в зкадаши с приходом зимы в темную половину месяца маргаширша (ноябрь-декабрь). В датами, день перед экадаши. он должен хорошо очистить зубы. Затем, в течение восьмой части датами, когда солнце заходит, ему следует поужинать.

На следующее утро преданный должен, в соответствии с правилами и предписаниями, соблюдать пост. В полдень он должен правильно совершить омовение в реке, озере или небольшом пруде. Больше всего очищает омовение в реке, ва ним следует омовение в озере, а омовение в маленьком пруде наименее очищающе;

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3