Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Экадаши-день Господа Хари - Страница 4

бриться; есть из бронзовой посуды. Тот, кто ест, должен кроме зерновых и бобовых избегать следующего: шпината, меда, баклажан, еды в чужих домах, асафоетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы). Принимать гомеопатические лекарства в этот святой день могут только те, кто болен. Хотя сейчас ведический календарь начинается с месяца чаитра (март-апрель), в древности новый год начинался с месяца Марга-Ширша,т. е. ноябрь-декабрь. Это очень благоприятный месяц. Как говорит Господь Шри Кришна в Бхагавад-гите [10.35]: "Среди месяцев Я - ноябрь и декабрь". Начинающие соблюдать пост в экадаши обычно начинают с этого месяца- В каждом месяце есть два экадаши: один в темной половине месяца и один - в светлой. Они имеют одинаковую силу духовного продвижения.

Чтобы начать поститься, преданный должен вначале твердо решиться строго придерживаться этого обета. Затем он должен найти ученого, дваждырожденного преданного Всевышнего Господа, и непосредственно от него обучиться священному процессу соблюдения поста в экадаши. Тот, кто совершенно не может поститься из-за серьезной болезни или преклонного возраста, должен найти высокопродвинутую душу и жертвовать ей что-то в экадаши. Однако для вайшнавов предписание делать пожертвование в экадаши означает, что в этот день они должны приложить особые усилия для распространения сознания Кришны, величайшего сокровища. Это истинное пожертвование. фугой важной практикой является слушание и чтение о каждом экадаши. Господь Шри Кришна Сам очень рекомендовал эту практику, как помощь в достижении результатов поста. Если экадаши случайно пропущен, можно соблюдать его на следующий день, двадаши, и прервать пост на трайодаши, третий день. Как сказано в ведических писаниях: "Если искрение стремящийся достичь обители Верховной Личности Бога забыл об экадаши, он может соблюдать его в двадаши, т. к. экадаши продлевается на следующий день".

Во время экадаши светлой половины месяца надо медитировать на 12 святых имен Господа Вишну, воспевая мантру он кешавайа намах и другие мантры, регулярно произносимые преданными Господа при нанесении на тело тилаки, священной глины. Во время экадаши темной половины месяца преданный должен медитировать на 16 святых имен четверичной экспансии Всевышнего Господа и их последующих полных частей. Преданный должен воспевать ом санкаршанайа намах, ом говиндайа намах и т.д. [см. Чайтанья-чаритамриту, мадхья-лила, 20.195-97].

В течение каждого экадаши надо постоянно медитировать на Верховную личность Бога, Господа Шри Кришну, отдавая должное иго полным экспансиям. Также можно медитировать на признанные явления Господа в облике Мурти, которых существует восемь разновидностей. В Шримад Бхагаватам [11.27.12] Господь Кришна говорит Уддхаве: "Есть восемь разновидностей облика мурти Господа: каменные, деревянные, металлические, глиняные, живописные изображения, песчаные, умственные и из драгоценных камней". Если астрономически экадаши совпадает с датами, десятым днем луны, не надо ограничивать себя постом, но если он совпадает с двадаши, двенадцатым днем, то это называется чистым экадаши, или махадвадаши, и его надо соблюдать. В ведической цивилизации мехадвадаши обычно также называют экадашами.

После строгого, согласно правилам и предписаниям, соблюдения экадаши, надо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца в двадаши. Согласно писаниям, каждый старше пяти лет должен соблюдать пост в экадаши. Также каждый ачарья советует всем четырем социальным и духовным укладам жизни искренне и строго соблюдать экадаши, чтобы достичь высшей обители Шри Кришны. Тем не менее есть наставление замужним женщинам: "Жена при живом муже должна просить его позволения соблюдать пост. Пренебрегая этим, она сокращает жизнь муха и посылает его в ад". Поэтому замужняя женщина должна получить у своего муха разрешение поститься в экадаши.

В экадаши утром преданный должен предстать пред Мурти Верховной личности Бога - Господом Шри Кришной или Господом Рамой - воспевать молитвы Пуруша-сукта, начинающиеся словами сахасра-ширша пурушах. Далее преданный должен предложить Господу свое смиренное почтение и медитировать на Его лотосные стопы, воспевая ом дамодарайа намах; на Его ноги, воспевая ом мадхавайа намах; на Его интимные части - ом камапатайе намах; на бедра - ом ваманайа намах; на пупок - ом падманабхайа намах; на живот - ом вишвамуртайе намах; на сердце - ом гьанагамиайа намах; на Его горло - ом шрикантхайа намах; на Его руки - ом сахасрабахаве намах; на лотосные глаза - ом парамайогине намах: на лоб - ом уругайаи намах; на нос – ом наракешаварайа намах; на Его волосы - ом сарвакамадайа намах; и на Его голову, воспевая ом сахасраширшайа намах.

Таким путем искренний преданный должен медитировать на прекрасный духовный облик Верховной личности Бога, Господа Шри Кришны, и предлагать ему свое смиренное почтение. Преданный должен воспевать Его святые имена - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе,- играя на различных музыкальных инструментах: также надо спокойно повторять на четках, с полным благоговением и любовью. Если возможно, преданный должен бодрствовать всю ночь, прославляя Господа. Преданный, следующий наказам своего духовного учителя и соблюдающий экадаши ( в полном посте и прославлении Господа весь день и всю ночь с любовной преданностью), конечно же, полностью поглотится чистым сознанием Кришны.

В двадаши преданный вначале должен очистить свое тело, совершив омовение, и свое сердце, воспевая маха-мантру. Затем он должен приготовить

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2