Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Экадаши-день Господа Хари - Страница 3

другие, материалистичные люди, полны невежества и не следуют писаниям. Но Господь Кришна признает Своими детьми все души. Будучи Всемилостивым, он установил в этом мире такие очищающие процессы как экадаши чтобы каждый мог духовно возвыситься. Предавшиеся души, преданные Кришны, соблюдают этот пост, чтобы обрести милость Кришны, освободиться из тисков майи и вернуться обратно к Богу, к вечному служению Кришне. С другой стороны, невежественные люди могут воспользоваться этой благоприятной возможностью, чтобы получить материальные блага, которые также даруются Господом Кришной. Но даже материалисты могут достичь окончательного освобождения, постоянно соблюдая пост в экадаши. Такова великая сила экадаши.

Однако, чтобы достичь полного блага от поста в экадаши, необходимо следовать правилам и регулирующим предписаниям этой книги. Если человек правильно следует правилам и соблюдает экадаши в полном сознании Кришны, это поднимает падшую душу до ее истинного, естественного положения возлюбленного слуги Господа. Поэтому экадаши называют "лучшей из всех возможностей". Каждому предлагается вкусить чудесный плод поста в экадаши. Если возможно, в день поста надо избегать тяжелой физической работы и совершать только действия в преданном служении Господу Кришне. В письме от Шрилы Прабхупады к Джадурани-деви даси от 9 июля 1971 г. подтверждается это. "Почему только 25 кругов? - пишет он, - Вы должны воспевать столько, сколько возможно. В действительности, экадаши означает пост, воспевание и никакой иной деятельности. Когда человек соблюдает пост, воспевать становится легко. Таким образом, в экадаши другая деятельность может быть прекращена, насколько это возможно, если нет какого-то неотложного дела".

Важность экадаши объясняется в Чайтанья-чаритамрите [Ади-лила, 15.9-10] в беседе между Господом Чайтаньей и Его матерью, Шачи-деви: "Однажды Шри Чайтанья Махапрабху пал к ногам Своей матери и просил ее милостиво исполнить Его просьбу. Мать ответила: "Мой дорогой сын, я дам Тебе все, что Ты попросишь". Тогда Господь сказал: "Матушка, пожалуйста, не ешь зерна в дни экадаши". В комментарии Шрила Прабхупада пишет: "С самого детства Шри Чайтанья Махапрабху ввел систему соблюдения поста в дни экадаши. В Бхактисандарбхе Шрилы Дживы Госвами приводится цитата из Сканда Пураны, предупреждающая, что человек, вкушающий зерно в экадаши, становится убийцей своих матери, отца, братьев, духовного учителя, и, даже если он поднимается на планету Вайкунтха, вновь падает. В экадаши для Вишну готовится все, включая обычные зерновые и дал, но предписано, что вайшнав в экадаши не должен пробовать даме вишну-прасада». Сказано, что вайшнав не принимает пищи, не посвященной Господу Вишну, но в экадаши вайшнав не должен пробовать даме маха-прасадам, посвященный Вишну, хотя такой прасадам может быть сохранен для следующего дня. Строго запрещается принимать любой вид зерновых в экадаши. даже если они посвящены Господу Вишну".

Как западная, так и аюрведическая медицина советуют поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Современные биологи и древние мудрецы соглашаются, что пост развивает человека физически и умственно. Поэтому понятно, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни. Шрила Прабхупада утверждает в Шримад Бхагаватам L1.17.38. комментарий]:"Государство, желающее искоренить разложение, может ввести следующие принципы религии: Обязательные два дня поста в месяц, если не большее аскеза]. Даже с экономической точки зрения такие два дня поста в месяц сохранят государству тонны пищи, и система также будет действовать очень благоприятно на общее здоровье граждан".

В этой книге читатель обнаружит, что соблюдающий экадаши достигает небесных планет. Это не должно рассматриваться как окончательная цель поста в экадаши. Многие из упомянутых в этой книге соблюдали пост в экадаши случайно; они не следовали правилам и их сердца были погружены в невежество. Они не знали, что соблюдают экадаши и их сердца были полны материальных желаний. Однако и они. и те, кто специально соблюдал экадаши для материальных результатов, достигали своей цели. Но преданные в сознании Кришны, которые стремятся к беспричинной, беспримесной преданности Господу и соблюдающие экадаши в этом духе, действительно поднимаются на Голока Вриндавану, высшую обитель Господа Кришны. Пост в экадаши очень помогает человеку прогрессировать на пути возвращения к Богу.

КАК СОБЛЮДАТЬ ЭКАДАШИ.

Вообще говоря, пост означает полное воздержание от еды и питья, хотя можно выпить воду ачаманы и чаранамриту (только три капли). Тот, кто находит это невозможным, должен есть только беззерновую пищу один раз после полудня. Эта пища, называемая накта, т. е. ужин, должна состоять из корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и овощей (кроме грибов). В экадаши надо стараться не пить и не есть больше одного раза. Как говорит в первой главе этой книги Господь Кришна Арджуне, тот, кто полностью постится в экадаши, получит всю награду, а тот, кто ест только пакта - половину. Конечно, для каждого преданного в движении Сознания Кришны проповедь является самой важной обязанностью, и, если полный пост в экадаши препятствует этой обязанности, его не надо соблюдать. Но если преданный может следовать правилам полного поста и продолжать выполнять свои обязанности, он должен во что бы то ни стало делать это. В любом случае надо строго избегать употребления в экадаши зерновых. Также надо избегать: спать днем; растираться маслом; жевать орехи бетеля; касаться женщины в период менструации, чандалов, пьяниц, ткачей или прачек;

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1