Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 112 ------

Шрутакирти пр - В чем сложность - Страница 112

поэтому, что мне тебе сказать? Если ты считаешь, что сделал для себя наилучший выбор, я соглашаюсь с твоим решением, чтобы ты не ушел совсем. А в будущий мой туда приезд мы смогли бы все обсудить подробнее.

В письме от восемнадцатого ноября 1977-го г. ты спрашиваешь, является ли духовный учитель, в конечном итоге, Кришной. Ответ таков: если ты воспринимаешь вещи таким образом, то, в конечном итоге, каждый является Кришной. Но, стоит ли думать так? Шактьяавеша-аватара - это наделенное особой силой и полномочиями живое существо. Неверным будет думать, ч/тго он - Кришна. Такое представление свойственно майявади. Он - не Кришна. Но, в своем возвышенном положении он почитаем так же, как и Кришна. Он действует из положения Кришны, но он -не Кришна; он очень дорог Кришне. Это объясняется: [Шрила Прабхупада цитирует стих «Йасйа прасадад бхагават прасадо...»]. Духовный учитель действует как находящийся в положении Кришны, потому что он - доверенный слуга Кришны.

Твой следующий вопрос: обстоит ли дело таким образом, что, покинув материальный мир, преданный навсегда остается со своим духовным учителем. Ответ - да, это так. Но, мне кажется, что твое к этому отношение неверное. Ты говоришь о чистом преданном, о том, что, если он шактьяавеша-аватара, то следует слушаться только его, — и здесь ты ошибаешься.

Считать, что лишь чистый преданный достоин почтения, и что слушаться следует только его, - и никого иного, - в корне неверно. Мы всем советуем при обращении называть друг друга «прабху». «Прабху» означает «господин», а разве можно не слушаться господина? Другие - тоже чистые преданные. Все мои ученики - чистые преданные. Каждый искренне служащий духовному учителю является чистым преданным, будь то Сиддхасварупа или другие не-Сиддхасварупы. Это нужно твердо усвоить. Не нужно думать, что только твой Сиддхасварупа чистый преданный, а другие - нет. Нужно стараться не создавать раскола. Сиддхасварупа - прекрасная душа. Но не следует этим смущать других. Не важно, Сиддхасварупа или не-Сиддхасварупа, каждый преданный духовному учителю является чистым преданным. Между собой, мы тоже должны уважительно относиться друг к другу, как к «прабху» - господину. Стоит возникнуть разделению: «вот - чистый преданный, а эти -нет», как тут же все лишится смысла. Почему ты хочешь быть в духовном мире только с Сиддхасварупой? Почему и не с другими? Если Сиддхасварупа может туда пойти, то неужели другие не могут? Сиддхасварупа туда пойдет, ты, Шьямасундара, все другие. Там будет еще один ИСККОН. Разумеется, г-ну Наиру придется остаться.

А если кто-то не пойдет, мне нужно будет вернуться, чтобы забрать его туда. Следует помнить это. Каждый из моих учеников пусть действует так, чтобы они смогли пойти туда со мной вместе и больше не возвращаться, не рождаться снова.

Что касается твоего следующего вопроса, могут ли спасать других лишь немногие чистые преданные, - спасать других и стать гуру может каждый, при условии, что он - чистый преданный. Однако, если этот уровень не достигнут, не стоит пытаться это делать. Оба, как слепой, так и ведущий слепого, окажутся в аду.

Еще ты спрашиваешь, присутствую ли я в своей форме, а также в изображении? Да. В форме, равно как и в наставлениях. Следовать поучениям гуру более важно, чел* поклоняться его форме, однако, не следует пренебрегать ни тем, «а другим. Форму называют «вапу», а поучения - «вани». Служат обоим, но «вани» более важно.

Твой следующий вопрос, /сого «аж следует любить - Кришну или духовного учителя? Ты не сможешь придти к Кришне, просто любя Его.

Это вопрос здравого смысла: если Кришна является объектом нашей любви, /по а Его собака также объект нашей любви. Если встретились два приятеля, а с одним из них - собака, /по его дрг/г сначала гладит собаку, не /па/с лы? Его приятель, естественно, доволен тем, что /г/ш-ласкали его собаку. Я наблюдал это в вашей стране. Сделаем вывод: не удовлетворив духовного учителя, нельзя доставить удовольствие Кришне. Тот, /с/по пытается удовлетворить Кришну непосредственно, является первостепенным глупцом.

Надеюсь, что /nw а /пвоя супруга, Кришна Туласи даси, получили это письмо, находясь в духе преданности и пребывая в добром здравии.

Ваш вечный доброжелатель,

A.Y. Бхактиведанта Свами

Дорогой Шрила Прабхупада, в своей последней молитве я ничего не стану у вас просить. Вы уже дали мне все и ответили на все вопросы. Я лишь могу предложить служению вам свое сердце и душу, навечно. Как вы сказали мне когда-то: «Любовь - это служение. Выполняй свое служение и все будет хорошо». В чем сложность?

Вся слава Шриле Прабхупаде!

Приложения

Два часа из ежедневной жизни личного слуги Шрилы Прабхупады

ИСККОН, повсеместно

Обычная процедура приготовления обеда для Шрилы Прабхупады состояла в следующем. Приблизительно за полчаса до того, как делать Шриле Прабхупаде массаж, я замешивал немного теста на чапати, нарезал различные овощи и помещал их в среднее отделение его знаменитой трехэтажной кастрюльки. В нижнее отделение я клал немного цветной капусты с картофелем, или другие овощи, и заливал все это достаточным количеством воды, чтобы блюдо вышло жидким. В верхнее отделение ставилась маленькая двухэтажная пароварка. Внизу находилась залитая водой расщепленная чечевица, вверху - вода и рис. Вокруг пароварки,