Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 45 ------

Мадхурья Кадамбини даси - Богатый нищий - Страница 45

но затем все пришло обратно и даже больше, но теперь Вы санньяси - тот, у кого ничего нет, но обладаете огромным достоянием известности, признания, общения и многообразия деятельности.

- Я богатый нищий. (Смеется)

- Может ли человек быть богатым и бедным одновременно?

- Да, кто-то может быть бедным материально, но в то же время быть очень богатым духовно. Духовное богатство - истинное богатство. Кришна - Бог изобилия. Он всем владеет и все контролирует. Нам нужно так много материальных приспособлений, чтобы служить гуру и Кришне, помогать людям самыми разнообразными способами. Поэтому это прекрасно быть богатым и материально, и духовно.

- Как не поддаваться ударам и переменам судьбы?

- Можно оставаться спокойным и невозмутимым при всех превратностях судьбы, если принимать их с благодарностью и видеть в них не препятствия, а возможности -возможности соприкоснуться с чудом, получить милость Кришны и гуру и ожидать божественного вмешательства.

Мы приходим в этот мир ни с чем и уходим ни с чем. Мы не можем взять с собой ничего материального. Мы возьмем с собой во время переселения только то, что в данный момент у нас в сознании.

Согласно философии, которой я придерживаюсь, принимая перевоплощение, мы понимаем, что то, что мы имеем в этой жизни, - это наша заслуга из прошлого. А то, что случится с нами после смерти, зависит от нашей нынешней жизни. Поэтому, если что-то предначертано и этого хочет Господь - оно не пройдет мимо. И если есть высший смысл

в жизни, то нет никаких потерь и человек может решиться на подвиги, даже рискуя так называемым благополучием. Кришна обещает, что Он сохранит то, что у нас есть, и добавит то, чего нам недостает.

- А семья?

- А ученики? (Широкая улыбка). Я, правда, считаю, что мне очень повезло с семьей как материальной, так и духовной. Большинство моих родственников религиозны и благочестивы. Прежде всего, благодаря религиозности моей матери. И еще больше мне повезло с моей духовной семьей, семьей преданных ИСККОН вообще и семьей моих учеников и последователей.

Только благодаря их усилиям мне удается сделать столько, сколько я делаю. И, конечно же, только благодаря их усилиям мне удается воплотить в жизнь так много международных проектов.

Я каждый день благодарю Шрилу Прабхупаду за то, что он позволил мне стать частью этой грандиозной миссии по возвышению сознания на этой планете.

Глава 10

Духовный учитель

- Когда я спросила о семье, Вы также заговорили об учениках. Давайте поговорим об этой вашей семье.

(Одобрительный кивок головой.)

- Вы входите в GBC - Управляющий Совет ИСККОН, большой международной организации и также у Вас много учеников, поскольку Вы являетесь духовным учителем.

- Да, это так. Меня попросили об этом на международном заседании Джи-Би-Си.

- Сколько у Вас сейчас учеников?

- Около тысячи инициированных и гораздо больше тех, кто считает меня своим наставником.

- Когда Вы начали принимать учеников?

- Гуру - это тот, кто может вдохновлять других следовать по духовному пути, в этом отношении я всегда был в своем роде шикша-гуру. В 1974 году я присоединился к группе, распространяющей книги Шрилы Прабхупады по библиотекам, и мы ездили и проповедовали по всему миру. Санньясу я принял в 1979, а в 1985 году официально стал

гуру и получил разрешение инициировать. Посвящения начал давать в 1986 году.

- Вы принимаете всех, кто хочет учиться у Вас или дифференцируете?

- Да, как правило, я принимаю любого, кто серьезно хочет учиться. У меня несложно получить первую инициацию, достаточно следовать принципам и иметь рекомендации от руководства общины или храма. Но если я вижу, что после получения посвящения человек продолжительное время не следует своим обетам, я отвергаю его, потому что каждого ученика я должен привести к Шриле Прабхупаде. Я не хочу представлять ему несерьезных людей.

- А если ученик не может следовать или считает, что ему нужно другое или дополнительное руководство?

- Если ученик чувствует, что не может следовать всему, что от него требуется, и просит разрешения не следовать, я пытаюсь, прежде всего, помочь ему понять, что в нашей практике нет ничего, чему невозможно следовать, ведь Шрила Прабхупада и другие ачарьи никогда не просили невыполнимого. Проблема только в отсутствии веры, энтузиазма и ответственности. Взаимоотношения между учеником и гуру - это договор, и если одна из сторон не выполняет обязательства договора, то он считается расторгнутым. Если ученик не выполняет свою часть договора, я тоже снимаю с себя ответственность за него.

Но не более чем любящие отец или мать, расставшиеся со своим ребенком. Они все равно будут часто вспоминать его, молиться и надеяться, что благоразумие вернется к нему. Ученик может принять наставничество других гуру внутри ИСККОН, шикшу, я не против и даже очень рад, ведь теперь мой ученик будет получать помощь и от других членов нашей духовной семьи. Еще мне хочется, чтобы мои ученики были сосредоточены не только на мне, их духовном учителе, хотя как наставник и духовный учитель я, несомненно, играю важную роль в их жизни. Я хочу, чтобы они общались и принимали прибежище также у других преданных, особенно в своей духовной семье. Если ученик хочет принять

Навигация:

Страница 47
Страница 46
-- Страница 45 --
Страница 44
Страница 43