Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 66 ------

Кришна Дхарма дас - Махабхарата, том 1 - Страница 66

один за другим вносили и ставили перед Пандавами слуги Кришны. Сокровища, привезенные Ядавами и разложенные за стенами зала, были как бескрайний океан.

Юдхиштхира благосклонно принял дары, а затем распорядился, чтобы всех Ядавов поселили в его собственном дворце. Кришна и Его спутники счастливо проводили дни с Пандавами, наслаждаясь обществом друг друга, а когда пришло время гостям уезжать, Пандавы в свою очередь одарили их сверкающими драгоценностями. Предводительствуемые Баларамой, Ядавы торжественно отбыли в Двараку, Кришна же решил остаться еще на некоторое время, чтобы побыть вдвоем с Арджуной.

И вот в один из дней Арджуна предложил:

— О Кришна, погода стоит жаркая. Не отправиться ли нам на берег Ямуны? Там у нас есть немало прекрасных домов для отдыха. Мы могли бы провести несколько дней в одном из них.

Кришна согласился на предложение Арджуны, и они поехали. Вскоре друзья прибыли в прелестное место, окруженное рощами стройных деревьев. Берег реки был застроен высокими белыми дворцами, которые делали это место похожим на город богов. Кришна и Арджуна вошли в один из домов, где им предложили разнообразные изысканные кушанья и напитки. Затем они прилегли на золотые кушетки, застеленные шелковыми покрывалами, а когда отдохнули немного, решили пойти прогуляться в лес. Два героя бродили по речному берегу, ведя беседы о воинском искусстве и вспоминая битвы, в которых им довелось участвовать.

Немного утомившись от ходьбы, царевичи сели на скамью слоновой кости, что стояла на опушке густого леса, и продолжили беседу. И тут, к их немалому удивлению, перед ними предстал неожиданно появившийся из чащи брахман. Кожа его, цвета расплавленного золота, напоминала кору старого шала. У него были ярко-желтые волосы и борода, и весь он светился, словно утреннее солнце. Глаза его были подобны листьям лотоса, а крепкое тело было хорошо сложено. Когда, сияя, словно пламя, брахман подошел к ним, Кришна и Арджуна встали, готовые выслушать его приказания.

Звучным голосом брахман проговорил:

— Я знаю, что вы двое — самые выдающиеся из людей. Я же — брахман, который очень много ест и никогда не может насытиться. Я обращаюсь к вам в надежде, что вы дадите мне пищи и тем самым удовлетворите меня.

Кришна и Арджуна оба сложили ладони и спросили брахмана, какую пищу он хотел бы получить. Брахман ответил:

— Я не ем простой еды. Знайте, что я Агни, бог огня. Дайте мне такой пищи, которая мне подходит. Прошу вас помочь мне поглотить лес Кхандава.

Агни говорил о лесной чаще, рядом с которой они находились. Он неоднократно пытался истребить ее, но каждый раз ему мешал Индра. Причиной было то, что в том лесу жил друг Индры, наг Такшака. Стоило Агни вспыхнуть и охватить чащу, Индра тут же насылал потоки дождя и останавливал его. Бог огня продолжал:

— Вы оба — искусные воины. Вы помешаете Индре, не дадите ему остановить меня, и тогда я смогу поглотить этот обширный лес. Вот какую пищу, о герои, я хотел бы от вас получить.

Кришна и Арджуна удивленно переглянулись. Уверив Агни, что сделают все возможное, чтобы помочь ему, они, однако, захотели узнать, почему он пожелал истребить именно этот лес, и никакой другой. Бог огня объяснил им, что лес Кхандава богат различными лечебными травами. Он нуждался в этих травах, потому что захворал после недавнего жертвоприношения, которое проводил царь Шветаки. Жертвоприношение было таким великолепным, в огонь вливали столько ги, что Агни объелся и захворал. Брахма сообщил ему, что излечиться он сможет, если съест лекарственные травы, растущие в лесу Кхандава. Когда же все попытки Агни пожрать лес закончились неудачей, Брахма заверил его, что успеха он сможет добиться, если заручится поддержкой Кришны и Арджуны.

Брахма сказал ему следующее: «Знай, что в прошлом воплощении эти два мужа были извечными непогрешимыми богами Нарой и Нараяной. Сейчас они явились на землю, чтобы привести в исполнение очередной божественный план. Так что обратись за помощью к ним».

Агни закончил свою речь словами:

— Теперь я полностью вверяю себя вам. Мне нужно съесть этот лес. Брахма сообщил мне, помимо прочего, что обитающие здесь живые существа греховны и потому обречены на гибель. Отбросьте же все сомнения, поскольку дело это одобрено свыше.

Арджуна ответил:

— Я обладаю разнообразным небесным оружием, но у меня нет лука, способного выдержать его мощь. Для того чтобы выполнить твое желание, мне нужен колчан с неистощимым запасом стрел и колесница с небесными конями. Если ты предоставишь это, мы, без сомнения, исполним твое желание.

Агни обратил внутренний взор к Варуне, богу низших миров, и тот сей же миг явился перед ним со словами: «Чем могу помочь?»

Зная, что Варуна хранит в океанских глубинах много видов небесного оружия, Агни попросил его даровать Арджуне небесный лук Гандиву, а также два неистощимых колчана. Еще попросил он Варуну добыть Арджуне колесницу, принадлежащую Соме, богу Луны. Варуна согласился, и по его велению названные предметы немедленно возникли прямо перед ними.

Арджуна с восхищением оглядел лук Гандиву. Он был похож на радугу, усыпанную небесными самоцветами. Высокий, размером с человека, он был безупречен. Пандав поднял сверкающий лук и с силой дернул тетиву. Звук,

Навигация:

Страница 68
Страница 67
-- Страница 66 --
Страница 65
Страница 64