Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 117 ------

Джаядев дас - Никогда не говори что умрешь - Страница 117

и грудь прямо, но без напряжения. Дышите медленно и глубоко. Расслабьте глаза, шею и лицевые мышцы. Начинайте нежно и тихо повторять. Внимательно, по возможности, с любовью. Маха-мантра считается самой всеобъемлющей молитвой:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе Закройте глаза и зафиксируйте внимание на аджна чакре (точке между бровями). Попытайтесь увидеть внутри себя образы Радхи и Кришны. Если ум попытается улизнуть от Кришны, возвращайте его обратно. Снова и снова погружайтесь в мысли о Кришне. Попытайтесь сохранять спокойствие и расслабленность ума. Но если вам слишком сложно сконцентрироваться на трикути или у вас начнёт болеть голова, откройте глаза и направьте их на изображение, фотографию или божества Радхи и Кришны. Спокойствие, решимость, внимание и интерес помогут успешному сосредоточению. Если вам сложно сделать и это, Шрила Прабхупада советует: просто продолжайте слушать Святые Имена. Вы Их повторяете, и этого уже достаточно.

Самое лучшее время для медитации — утренние часы до восхода солнца. Однако, прекрасно, если вы будете делать так всякий раз, когда у вас появится свободное время. Важно делать это регулярно, каждый день, в одно и то же время. Новичкам я рекомендую начать с 15 минут».

Учёные доказали, что лучше всего на беспокойную природу ума действует звук и созерцание. Для последующей концентрации ума на служении Кришне повторяйте мантру и созерцайте Радху и Кришну.

Повторяя Святые Имена Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе минут на 15 сосредоточьте взгляд на изображении Радхи и Кришны. Закройте

Джон Ричардсон (Джаядев дас) • Глава 24

279

глаза и попытайтесь воссоздать ту же самую картину у себя в уме. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе... Держите изображение в уме, направляя внутреннее зрение на каждую деталь образа Господа. Начните с лотосоподобных стоп, постепенно сосредоточьте взгляд на Его трансцендентном теле, сначала на стопах, затем на коленях, бёдрах, шёлковом дхоти, пупке, груди, жемчужном ожерелье, гирлянде, камне Каустубха, шее, лице, глазах, флейте, улыбке, волосах, тюрбане, на украшении тюрбана, и в завершение — павлинье перо. Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Ещё раз повторите визуализацию. Снова вернитесь к лотосоподобным стопам Кришны, повторяя Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Если изображение Кришны в уме исчезает, откройте глаза и снова направьте на него свой взгляд. Повторите процесс визуализации пять-шесть раз. Не беспокойтесь, если сразу у вас не получается подолгу удерживать в уме изображение Радхи и Кришны. Усиленная регулярная практика непременно приведёт к успеху, и через несколько месяцев такой практики вы сможете чётко удерживать в уме улыбающуюся Божественную Пару, повторяя Харе Кришна Маха-мантру.

Блага джапа-йоги неизмеримы. Воспевание Святых Имён — это противоядие в трудный век Кали, в котором мы живём. Оно помогает решить проблемы, и, не отклоняясь, идти к высшей цели жизни. Джапа- йога очищает сердце от всех скверных желаний, управляет умом и чувствами. Это трансцендентное знание. Как правило, чтобы обрести его, необходимо множество рождений. Но просто воспевая Харе Кришна Мантру, человек может быстро достичь духовного осознания. Благодаря сосредоточенному повторению Маха-мантры, появляются вера и преданность, закладывается прочный фундамент; человек не только обретёт освобождение, но и, наконец, любовь к Богу, что является совершенством человеческой жизни.

Киртан-йога

Из восьми ветвей йоги Сверхдуши, киртан-йога, скорей всего, — самая многогранная йога. В ней используются разнообразные музыкальные инструменты: фисгармония, мриданга (глинянный барабан), кара- талы (металлические цимбалы), призывающее и ответное пение, спонтанный танец. Как и большинство ветвей йоги Сверхдуши, киртан основан на извечном принципе шраванам-киртанам, где не используются никакие йогические позы. Задающий тон пению преданный может

280

Никогда не говори, что умрёшь

возносить молитву на любую мелодию, исходящую из его сердца. Не музыкальные люди могут подумать, что этот метод уж точно не для них. Но они могут слушать запись киртана дома или в машине, подпевая преданным, что тоже весьма благоприятно.

Более предприимчивым я бы посоветовал присоединиться к уже сформированной группе. Это тоже очень хорошо. Постепенно вы привыкнете к разным стилям киртана. Пока вы сами ещё не можете вести киртан, ваша уверенность и способности растут, и в один прекрасный момент вы обнаружите себя во главе этого самого киртана. Если же у вас нет времени на воспевание, всё-таки запомните хорошенько, что этот процесс — очень быстрый способ продвижения на пути Бхакти Йоги. Когда ваше сердце откроется или захочет попробовать киртан, не сомневаюсь, у вас получится.

Киртан — дело сердечное, а спонтанность — повестка дня. Как я уже говорил, киртан-йога, часто необузданное и неудержимое воспевание, подойдёт не каждому. Киртан начинается со спокойной и сдержанной мелодии. Постепенно ведущий велением сердца усиливает темп, тем самым выказывая сердечное желание своего любовного обращения к Богу через молитву и танец. Чем опытнее ведущий киртания, тем больше вероятность того, что он или она не только смогут шагнуть вперёд и передать темп и мелодию для облегчения собственной душевной тоски, но и помогут сделать это другим участникам. Помню, в середине восьмидесятых, наша дочь Пия