Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 18 ------

Григорий Гая - Несгибаемый - Страница 18

Святослав. И объявил Веронике Глебовне:

— Программа будет называться "Вечер индийского фольклора".

Она доложила заведующему, и он полностью успокоился — религией здесь и не пахло.

Лебедь и все его товарищи, пользуясь русским алфавитом, под диктовку записали слова песни, что им давалось нелегко. Все-таки это был санскрит, хотя, как говорит наука, и прародитель русского языка, но все же язык незнакомый и сложный. Записав песню, начали петь.

Солировал Святослав. После того как он пропевал весь куплет, наркоманы хором повторяли этот куплет за ним. Таков стиль санкиртаны — совместного пения имен Бога. Особенно всем нравилось петь последнюю строчку "вангурох шри чаранаравиндам", что означало: в почтении я склоняюсь к стопам моего духовного учителя. Вайшнав объяснил ребятам, что поклон в индийской культуре — знак признания авторитета старших, будь то родители или учителя. Согласно принятому этикету, младшие прикасаются к их стопам и кланяются им.

— Вам это кажется шокирующим? — спросил Святослав.

— Непривычно, — сказал Лебедь.

— По-рабски, — выразил свое мнение Чеснок.

— Это хорошо — почитать старших, — сказал Сулей-ман, лежащий в палате Лебедя и Макса, учитель пения, который до восемнадцати лет жил в Туркмении, проходил срочную службу в Днепропетровске, где после армии женился и остался.

— Разные умозаключения, — сказал Святослав. — А все потому, что определенные вещи в восточных культурах отталкивают европейцев, им что-то кажется низким. И точно так же какие-то ритуалы, принятые европейцами, отталкивают азиатов.

Так или иначе, некоторые из присутствующих по-хорошему вспомнили своих родителей и учителей.

На следующий день один из санитаров, исполняя просьбу Лебедя, принес гитару, и Лебедь стал аккомпанировать пению. Он брал созвучия, настраивающие на романтический лад. Поэтому всем хотелось петь с чувством. Это были аккорды, составляющие гармоническую основу испанских серенад. Периодически Лебедь вставлял в игру виртуозные проигрыши. Без всякого вина поющие стали чувствовать себя немного опьяненными.

Кроме наркоманов стали приходить другие больные, которые тоже запели на санскрите. Сулейман разделил всех на три партии голосов. Из каморки теперь доносилось грамотное хоровое пение, и поэтому одни медработники злились и завидовали, а другие удивлялись и заслушивались. Святослав же был на десятом небе от счастья. Больше всего он радовался преображению больницы. Медработники и больные шутили. В их отношениях друг к другу стала исчезать фальшь. Драки стали редким явлением. Снабженец неожиданно привез много яблок и кабачковой икры, и все это стали раздавать больным.

Святослав, вхожий на склады, принес туда маленькое изображение Кришны и предложил Господу все лежащие там яблоки и икру: "О Господь, прими это, пожалуйста!" Потом он развел руками, показывая на вегетарианские продукты. После этого прочитал мантру Харе Кришна.

Питая родительские чувства к Святославу, Вероника Глебовна выхлопотала для него ящик икры и ящик яблок. Их принесли в его каморку, и теперь он мог восполнить свой витаминный дефицит и побороться с истощением. Он поблагодарил ее, а потом спросил, верит ли она в Бога. Она тихо, почти шепотом, сказала "да". Затем открыла, что иногда даже взывает к Нему в молитвах. Восхищенный, Святослав спросил, каким именем она называет Бога. Она ответила:

— Просто Богом. Разве кому-то известно Его Имя?

— Конечно, известно, — ответил преданный. — Во всех серьезных религиях Его Имена представлены в писаниях. Разве это не соответствует правилам хорошего тона, когда Вас с кем-то знакомят и представляют друг другу по имени? Когда Вы называете Бога по имени, Ему это гораздо приятнее, чем если Вы говорите просто "Бог". Ну представьте, что есть два человека, один из которых называет Вас по имени, а другой — просто "женщина". И к кому же У Вас будет больше симпатии?

— Слава, да мне по имени приятнее. Это ближе, чем "женщина". Но почему я должна верить, что в писаниях Даны верные Имена Бога?

— Вероника Глебовна, но ведь есть святые! Есть люди, Достигшие совершенства, а они шли по духовному пути. Их счастье превышало счастье даже самых удачливых материалистов. Как они людям помогали! Как на кресты шли, как проповедовали! Как лечили! До сих пор их мощи лечат.

— А причем здесь святые, Слава?

— Да ведь они, Вероника Глебовна, много молились и обращались к Богу по имени. А кто они? Они совершенные люди, а стали ими, идя путем религии. И были исключительно правдивыми, самоотверженными и полезными для общества. А значит, если бы имена Бога были ложными, и вообще, если бы религия была бредом, тогда эти уникумы обязательно предупредили бы человечество, что религия — фантасмагория. Но истинная религия — не бред. Вот меня упрятали сюда за веру. А разве я шизофреник?

Вероника Глебовна согласилась с его рассуждениями, а потом он показал ей изображение Кришны. Господь выглядел, как юноша необыкновенной красоты, и был одет в желтые одежды. Из красивых длинных черных волос вздымалось павлинье перо, а губ касалась флейта, которую Кришна держал в руках. "Такой безмятежный и неземной!" — подумала Вероника Глебовна. Когда она уходила, снова услышала от Святослава слова благодарности за ящики с вегетарианскими продуктами.

На следующий вечер перед репетицией он угостил друзей по больнице яблоками и кабачковой икрой, а потом начал разучивать с ними бенгальскую песню "Хари

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16