Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Григорий Гая - Несгибаемый - Страница 13

какими-то людьми, которая чаще всего серьезно не воспринимается. Когда он сам видит свои недостатки, ему хочется изменить некоторые ценности. Тогда, выполняя деятельность, которая возвышает человека, он начинает этически и духовно расти. Тот, кто много и внимательно повторяет Харе Кришна, постепенно становится порядочным и благородным человеком. Понимаешь, он настоящей личностью становится.

Здесь преданный выдержал паузу, а затем продолжил:

— Теперь о приходящей информации. Это нечто, доселе бывшее незнакомым, непостижимым, в общем, не вмещающимся в границы привычных представлений о жизни того, кто мыслит как материалист. Эта информация расширяет границы постигаемого мира. Человек становится ее обладателем, потому что Господь дает ему новое понимание жизни, такое понимание, которое до этого было недосягаемо его восприятию. После этого открытый тем человеком закон становится для него нормальным и теряет печать неправдоподобности и сверхъестественности в системе его ценностей. Однако для других глаз этот закон по-прежнему остается неведомым, неустановленным.

— Так ведь неверующие в Бога не могут своими чувствами ничего такого увидеть, потому что мантры и молитвы они не повторяют!

— Ты абсолютно прав. Поэтому одни атеисты не верят верующим, думают, что они заблуждаются или лицемерят, а другие считают их психически ненормальными. Так вот. Что с этим сделаешь? — Святослав вздохнул. Потом бодро заявил:

— Но для серьезных подвижников, которые неуклонно духовно растут, мнения атеистов не имеют никакого значения. В их жизни присутствует невообразимый для непосвященного колорит, необычное смешение сверхъестественности и одновременно реальности божественных чудес, нередко вторгающихся в течение их дел.

— Вторгающихся?

— Ну, не то чтобы это не нравилось. Наоборот, это прекрасно. Но это неожиданно и совершенно не зависит от нас. Оно происходит, и сразу понятно — вот действует могущественный разум. Становится понятно, что он вмешивается. Знаешь, это происходит у многих серьезных верующих. У нас это называется проявлением божественной руки. Допустим, в какой-то жизненной ситуации по всем правилам ты должен проиграть, но потом такое происходит! Нарушая все известные законы, вторгается воля Бога, и у тебя все хорошо. И понятно, что за этим стоит мыслящий разум. Сверхгениально... Стой! — перебил Святослав сам себя. — Я же важную вещь забыл сказать! Не только пение и повторение мантр и молитв во славу Господа дает человеку высшее знание. Безусловно, этот метод самый сильный. Общий же принцип получения информации о духовном мире таков: человек принимает авторитет истинных священных писаний — начинает служить Богу — Господь время от времени открывает его чувствам трансцендентное знание.

— Ты устал слушать? Лебедь с энтузиазмом ответил:

— Я так долго ждал этого вечера! Всю жизнь, веришь? Такая информация! Ты же еще об изменении настроения хотел сказать.

— Да, это важно. Настроение изменяется в сторону оптимизма. Человеку становится спокойно за свою судьбу, на которую, как он ясно видит, оказывает влияние Кришна. Это выражено в заботе Господа и Его защите. Поэтому преданный Кришны всегда чувствует себя надежно защищенным. Как ребенок на руках матери. И также повторяющий мантру ощущает чистую радость, выраженную в проявлении бескорыстной расположенности или даже духовной любви ко всем живым существам. Это чувство делает мышление позитивным, в человеке растет уважение к людям и другим созданиям. Он становится очень мирным и...

—... за это его — в психбольницу, — закончил Лебедь фразу по-своему. После этого он спросил о каких-нибудь дополнительных ключах.

Прежде чем удовлетворить его просьбу, Святослав решил заострить его внимание на главном:

— Помни, что повторение мантры — главный, самый Действенный в нашу эпоху метод осознания своего "я". Наша эпоха названа Ведами Кали-югой, или железным веком. Следуя этому методу, можно быстро избавиться от грехов, осознать себя как духовное существо и обрести любовь к Богу. По поводу избавления от грехов отлично сказано в "Вамана-пуране": "Имя Господа считается самым известным вором в мире: если Оно входит в уши человека, Оно крадет все грехи, накопленные в течение бесчисленных рождений". Так что повторяй мантру, — продолжал Святослав, — и ты избавишься от всех грехов. Всегда держись за Господа, держась умом и языком за Его Имя. А насчет других ключей... Ты можешь, например, смотреть на изображение Бога или представлять в уме Его образ. При этом нужно выражать Ему вслух или мысленно свое уважение, восхищение Его качествами и красотой. Еще можно просить Его об исполнении негреховных желаний. Ему можно предлагать какую-нибудь вегетарианскую пищу.

— Что это значит — предлагать?

— Ставить перед изображением Бога какие-нибудь блюда или плоды, даже просто воду. И просить Господа отведать это, прикоснуться к этой пище. При этом нужно повторять Его имена. Причем делать это нужно с такой верой, будто перед тобой сидит важный гость, царь, скажем. Представляешь? Петр Первый! И перед тобой задача — оказать Петру самый что ни на есть пышный прием, подать самое лучшее, в чистейшей посуде, чтобы ни одной пылинки на ней не было. Если ты так будешь вести себя по отношению к Богу, то, имей в виду, Он начнет заботиться о тебе. Но обращаться к Богу нужно через истинного духовного учителя, скажем, через Прабхупаду.

— А Иисус — истинный учитель? -Да.

Святослав замолчал, увидев выходящего из больницы вахтера.

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11