Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 62 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 62

глупости и падения, которые мы постоянно совершаем, а на то, делаем ли мы из них выводы и пытаемся ли снова идти по этому пути. Господь обладает умением, совершенным образом обучать нас при помощи наших же собственных ошибок и заблуждений. А делает Он это, всячески проявляясь через других людей или преданных, а также, через духовного учителя или священные писания. Но особенно заметна Его помощь через различные, жизненные ситуации, которые при отсутствии веры и духовного зрения, иногда могут показаться простой обыденностью. Однако все, чтобы с нами не происходило, - это ситуации устроенные Господом. Как истинный друг, Он всячески пытается нам помочь, и всегда дает понять: какими жалкими, гнусными и бессмысленными бывают наши попытки удовлетворять собственные чувства в независимости от Бога.

Для Бога ошибок не бывает - Он знает, как делать из них уроки.

Господь ни когда не остается равнодушным к нашим проблемам, Он всегда нам очень сопереживает, заботливо и нежно обучает, сколько надо Он ждет, и всегда готов прийти к нам на помощь в трудную минуту. Так утверждают священные писания. Это Его свойство не всегда заметно сразу, но по мере все большего духовного очищение, оно становится все более явным и ощутимым. Особенно, Его любящая рука проявляется в минуты трудностей и опасностей. Таким образом, вместо того, чтобы постоянно сокрушаться о своих слабостях, лучше всего поменьше думать о них, и побольше о Боге и благе других. При этом следует чаще напоминать себе, что наши желания наслаждаться без Бога, ни когда не принесут нам счастья, а будут приносить лишь сожаления и все большую внутреннюю опустошенность. Все наши мечты, планы и желания удовлетворятся только тогда, когда будут обращены к Богу. И чем быстрей мы это поймем, тем счастливее станем.

Жил-был человек, и, как и все смертные в этом мире, однажды умер. Когда его душа покидала тело, все его хорошие и плохие поступки стали видны как на ладони. Были среди них очень хорошие, добрые, честные, но также были и такие, что душе самой становилось от них страшно и противно.

Когда душа встретилась с Богом, Господь ни чего не сказал ей, оставив открытыми врата в рай. Душа решила, что Он не заметил ее плохих поступков, и радостная отправилась на райские планеты, где время текло по другим законам, и всего было в изобилии.

Прошло какое-то время и душе стало как-то не по себе. Тогда она отправилась на встречу с Господом и выразила свое беспокойство так:

- О, Господь, мне почему-то плохо в твоем раю. Я чувствую себя очень не ловко, поскольку слишком много за мной ходит дурного. Я начинаю бояться, что всем видно, насколько я плоха.

- Чего же ты хочешь? – спросил Господь.

- Ты всемогущ и милосерден. Ты видел меня насквозь, но не остановил, когда я пыталась скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души все плохое, что там осталось.

- Вообще-то Я ждал другой просьбы, - ответил Господь, - но я сделаю так, как просишь ты.

И Бог взял у души все то, чего та стыдилась. Он стер память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв это, душа забыла и опыт страданий от всего этого. И как ни странно, ее снова потянуло на совершение подобных низменных поступков. Душа тут же почувствовала, как возвращаются старые привычки и заметно исчезают ее хорошие качества, которые она, тоже когда-то старалась развить.

- Нет, Господи, - взмолилась душа, - так тоже не пойдет, пусть уж лучше все будет, как было.

Господь был очень милосерден и вложил в душу обратно, все то, что ее наполняло. И тогда душа снова спросила:

- Что же мне делать Господи? Если добро и зло так твердо слились и осели во мне, то куда же мне теперь идти? Неужели в ад? Может быть, Ты просто простишь мне все мои прегрешения, не убирая их из памяти, и они отстанут от меня сами собой…

- Вообще-то я ждал другой просьбы, - снова ответил Господь, - но я сделаю так, как ты пожелаешь.

И Бог простил душе все, что та совершила. Душа снова отправилась в рай, но через какое-то время, она снова вернулась к Богу расстроенная и неудовлетворенная.

- Чего же ты хочешь теперь? – спросил Господь.

- О, Всемогущий! – взмолилась душа. – Мне плохо в твоем раю. Ты сделал для меня все, но у меня осталась единственная не решенная проблема: я сам не могу себя простить. Пожалуйста, будь милосерден, сделай что-нибудь.

- Я ждал, что однажды, ты придешь ко Мне с этой просьбой, но, к сожалению, это – единственное, чего Я не могу сделать за тебя. Простить себя можно только по собственной, доброй воле.

Вывод к истории таков: пока мы не простим себя сами, мы всегда будем в обиде на самого себя, и нам постоянно будет казаться, что возмездие преследует нас словно собственная тень.… Но, избавиться от этого внушенного и навязчивого чувства, -

Навигация:

Страница 64
Страница 63
-- Страница 62 --
Страница 61
Страница 60