Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 60 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 60

омрачено ни страхом, ни невежеством, ни пугающей неопределенностью, присущей бренному материальному миру. Но большинство людей даже не подразумевают о существовании такого места и нашем законном праве жить там. Поэтому, в какой бы форме мы это ни делали: либо просто рассказывали людям о духовном бытии, либо распространяли литературу, либо раздавали освещенную пищу, - подобная деятельность, является чудодейственной и всеисцеляющей панацеей от всех внутренних и внешних проблем, как для нас самих, так и для всех остальных.

Проповедь - это лучшее лекарство от всех умственных беспокойств,

собственной гордости, от эмоционального неудовлетворения, а также,

любой формы психологического кризиса или духовного опустошения.

Стоит только попробовать делать что-то на благо других, как мы тут же почувствуем, что это удовлетворяет все наши самые глубинные потребности: умственные, эмоциональные, физические, духовные и т.д. Это подобно эликсиру счастья или бальзаму от всех душевных ран. К тому же, в Ведах говорится, что распространение славы Святого Имени Господа в наше время, это высшее благословение всему человечеству и божественное послание для всех и каждого. Это истинный путь, который в высшей степени является духовно очищающим, радостным, и во всех отношениях благотворным.

Давайте же не будем упускать эту редкую возможность, - сделать хоть что-то в этой жизни на благо людей, и принять посильное участие в распространении славы Святого Имени Господа! Сам Господь призывает нас к этой деятельности, обещая взамен вознагродить нас чистым преданным служением: «Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно обретет дар чистого преданного служения, и в конце жизни вернется ко Мне». (Б-г. 18.68). Отрывок из комментария: «Однако тот, кто искренне старается объяснить суть «Бхагавад-гиты», не искажая ее смысла, будет прогрессировать в преданном служении, и в конце концов станет чистым преданным Господа. А чистое преданное служение наверняка приведет его домой к Богу».

История «Черствое сердце» отражает суть сказанного.

Один отрешенный монах, пришел однажды к своему духовному наставнику и спросил:

- Учитель, я каждый год провожу по двенадцать недель в посте, ем очень скромно и мало, сплю на голом полу, ежедневно изучаю священные писания. Стоит ли мне еще больше усилить свои аскезы для своего духовного развития или этого пока достаточно?

Учитель, тут же не задумываясь, ответил встречным вопросом:

- Стало ли для тебя твое отречение все равно, что изобилие?

- Честно говоря, пока еще нет…

- Но, а стала ли критика для тебя похвалой?

- Видимо и до этого я еще не дошел.

- Ну, хотя бы враги: стали ли они как друзья или все еще остаются таковыми?

- К сожалению…

- Если ты до сих пор всего этого не приобрел, значит, твое сердце от этого только черствеет. С этих пор откажись от своего отречения и своей аскезой сделай проповедь славы Господа другим. Тем самым ты покажешь людям, что такое настоящее отречение, сам почуствуешь счастье и духовное удовлетворение, и принесешь настоящее, истинное благо себе и другим.

Вывод к этой истории продолжит следующий афоризм, полностью открывающий суть вышесказанного.

7.2. Когда вы займетесь своим делом, – счастье само вас найдет.

По своей духовной и божественной природе мы, как неотъемлемые частички Бога, всегда стремимся к любви, радости и заботе о благе других. Это наше естественное стремление и предназначение. Когда мы не следуем этому изначальному зову своей души, это начинает выражаться в ощущении эмоциональной неудовлетворенности и внутренней пустоты. Если мы не может правильно задействовать свою природу и найти себя в служении Богу (т.е. в проповеди), то, даже занимаясь личной духовной практикой, мы начнем сокрушаться о своем собственном несовершенстве и неспособности быть полезным для других. За это, в глубине души, мы начнем конфликтовать с самим собой и занижать собственную самооценку. В таком упадническом настроении, мы будем склонны совершать больше необдуманных глупостей, чем могли бы: критиковать, завидовать успеху других, погружаться в самобичевание и т.д. И выход из этой проблемы всегда один:

Чтобы определить свои природные наклонности, важно найти ту форму заботы о людях, которая наиболее близка нам по складу характера. При этом

нужно быть уверенным, что мы сможем заниматься ею долго и бескорыстно.

Это и будет наилучшим критерием того, что дано нам от Бога, и чего Он ожидает от нас, как выполнение нашего предназначения в нашей жизни. При этом совсем не требуется делать что-то особенное, так же как не следует и бояться быть самим собой, выполняя то служение, которое с виду может показаться не совсем престижным. Принцип всегда таков: наша деятельность должна развивать в нас преданность Господу, приносить радость душе, и давать ощущение собственной пользы, направленной на благо других. Испытывая от этого духовное счастье, мы естественным образом будем быстро очищаться и испытывать сострадание к другим, понимая, что нет в жизни большего блага, и что другие страдают, лишь потому, что не имеют этого духовного знания. И можно только представить, какое огромное блаженство и значимость приобретет наша жизнь, если мы, полностью и без остатка, решим отдать себя для распространения этой благой вести. Просто, найдя себя в служении Богу и занимаясь деятельностью на благо других, нам не надо будет

Навигация:

Страница 62
Страница 61
-- Страница 60 --
Страница 59
Страница 58