Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 50 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 50

запиши, что и в этом нет радости совершенной.

Пройдя еще далее, Франциск опять позвал Льва и сказал:

- И еще запиши, брат Лев, овечка Божья, что если бы мы научились говорить на языках ангельских, если бы узнали течение звезд и если бы нам открылись все клады земли и мы познали бы все тайны жизни птиц, рыб, животных, людей, - запиши, что и это не былобы радостью совершенной.

И пройдя еще немного, Франциск опять позвал брата Льва и сказал ему:

- Запиши еще, что если бы мы были такими проповедниками, что обратили бы всех язычников в веру Христа, - запиши, что и в этом не было бы радости совершенной.

Тогда брат Лев не выдержал и обратился к Франциску:

- В чем же, брат Франциск, радость совершенная?

И Франциск отвечал:

- А вот в чем: если, когда мы пребудем в Порционкюль грязные, мокрые, окоченелые от холода и голода и попросимся пустить нас, а привратник скажет на это: «Что вы бродяги, шатаетесь по свету, соблазняя народ и выпрашивая у бедных милостыню, убирайтесь вон отсюда!» – и не отворит нам... И если мы тогда не обидимся и со смирением и любовью подумаем, что привратник во всём прав, и мокрые, холодные и голодные пробудем в снегу до утра без ропота на привратника, - вот тогда, брат Лев, и только тогда придёт радость совершенная.

Суть этой истории такова: если мы не увидим в каждом человеке душу, а во всем происходящем любящую руку Господа, нам так и предется судить обо всем с точки зрения тела, которое не имеет к вечной и всеблаженной душе ни какого отношения. Таким образом, только с правильным отношением к жизни, возможно обрести радость совершенную.

5.7. Пока в поклоне не участвует наше сердце, в нем не прибавится и смирения.

Если вдруг, так получилось, что мы кого-то оскорбили, то надо сразу попросить прощения, даже не смотря на то, считаем мы себя виноватым или нет. Из-за собственной гордости, мы иногда не спешим делать это, думая, что достаточно просто попросить прощения у Господа и оставить все как есть. Однако если даже был небольшой намек на оскорбление преданного, то это очень опасно для духовной жизни того, от кого оно изошло. И нейтрализовать его, можно лишь смиренно обратившись к самому преданному. Если этого не сделать, то в сердце оскорбителя незамедлительно появится ощущение пустоты и потери всякого интереса к духовной жизни. И такое состояние не уйдет до тех пор, пока мы не обратимся к человеку с искренним раскаянием и просьбой о прощении. При этом надо помнить:

Извинения должны быть искренними и с душевным раскаянием,

иначе они превратятся в показной и лицемерный ритуал.

Прежде всего, искренне раскаяться и осознать ошибочность своего проступка, мы должны в собственном сердце. Мы можем обмануть оскорбленного, и, стиснув зубы, сделать ему поклон, но обмануть Господа в сердце, нам так и не удастся. Как Сверхдуша, Господь укажет на наше притворство и неискренность, которые ни на йоту не прибавят в нашей душе ни смирения, ни умиротворения. Пока мы по-настоящему не почувствуем, что раскаиваемся и действительно сожалеем о случившемся, - ни каких позитивных перемен в нашей душе не произойдет. Напротив, попросив прощения от всего сердца и без проявления ложного эго, - мы сразу почувствуем неподдельную радость, душевное облегчение, духовный вкус, и новые силы для продолжения своей духовной практики. Реальность жизни такова, что: «Если мы добровольно не стремимся стать смиренными, то жизнь, через наказание, сама это сделает за нас». История «Дьявольские сети», еще более ярко показывает это.

Однажды один великий святой, своим духовным взором увидел страшную картину: он увидел разные ловушки, капканы, цепи, замаскированные ямы и много других ухищрений, которые были расставлены дьяволом по всей земле. Но особенно его удивили сети, в которых, словно мухи в паутине, в страшной агонии бились люди. Тяжело вздохнув, он закрыл руками лицо и произнес:

- Горе роду человеческому! Кто может освободиться от этих сетей? Как же люди найдут спасение? О, мой Господь, есть ли какое-нибудь средство, против влияния всех этих дьявольских чар. Пожалуйста, ответь мне и я обещаю, что пойду на любую жертву, чтобы распространить Твой благой ответ, всем людям земли. Ты знаешь и можешь все, и все, о чем я молю Тебя, чтобы Ты дал людям хоть какой-нибудь шанс избавиться от всех ужасов и опасностей этой бренной жизни.

Вдруг начался сильный ураган и все начал сносить на своем пути: он стал поднимать в воздух крыши домов, утаскивать людей, вырывать с корнем деревья. Все бежали, кто куда, лишь бы спастись. Но этому святому бежать было некуда. Ему ни чего не оставалось кроме как упасть на землю и смиренно положиться на волю Господа. Через некоторое время ураган начал потихоньку стихать, и когда святой приподнял голову, то не узнал той местности, которую видел до урагана: разрушенные дома, вырванные с корнем деревья и т.д. И тогда, он вдруг услышал Божественный голос:

- Мой преданный слуга, подобно тому, как ты спасся, упав на землю и преклонив голову перед ураганом,

Навигация:

Страница 52
Страница 51
-- Страница 50 --
Страница 49
Страница 48