Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 49 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 49

в них только хорошее, а также, ни когда не скупитесь на искренние прославления в адрес других. (Когда в присутствии кого-то, мы говорим о других хорошо, у собеседника, также останется ощущение, что за его спиной, о нем тоже будут говорить положительно. То же самое справедливо и в обратном направлении. Подобный подход, - это не искусственная форма общения: при философском отношении и правильном понимании, в каждом из нас есть гораздо больше хорошего, чем плохого).

3. Принимайте людей такими какие они есть, цените их мнение и выбор, а также защищайте и отстаивайте их собственное самоуважение. (Например, когда человек очень плохого мнения о себе, или занижает самооценку, переубедите его в обратном. Любой человек будет вам всегда благодарен за это. Люди примут от вас все, что не задевает их чувства собственного достоинства, поэтому будьте открытым, говорите языком человечности, и проявляйте любовь и уважение).

5.6. Выражая почтение другим, не ожидайте почтения к себе!

С кем бы нас ни свела судьба, с грешниками или святыми, с бедными или богатыми, с представителями других религий, и с кем бы то не было еще, - всем им, нужно научиться выражать должное почтение, как в уме, так и внешне. Чтобы делать это осознанно, без лицемерия, нужно отбросить любое телесное представление о других и хорошо понимать свое духовное равенство с другими живыми существами. Наше телесное различие, не более чем иллюзия и не имеет к душе ни какого отношения. Более того, рядом с каждой душой всегда находится Высшая душа, т.е. Бог. Поэтотму, следует учиться видеть в каждом существе именно духовную, божественную суть. При этом важно помнить, что это также возлюбленное чадо Господа, получившее от Него такое же право на существование, которое наравне с ним даровано и нам. Ни важно кто это – бедняк, богач, христианин или индус, - важно уважать право и выбор каждого, и ни в коем случае не посягать на них и не оскорблять.

Не делая подобных различий и выражая почтение каждому, - по сути, мы выражаем почтение прекрасному творению Бога, а тем самым и Ему Самому. Господь находится в сердце каждого, но, забывая об этом, мы будем видеть в других не духовные души и Самого Бога, а лишь низших существ, злобных врагов, великих грешников или отъявленных негодяев. Другими словами, отсутствие правильного понимания духовного положения вещей, делает нас настолько неадекватными, что обесценивает любые наши духовные реализации, которые мы, как нам кажется давно осознали. Это в первую очередь относится к непониманию простого, но самого важного принципа: мы не есть это тело.

Пока мы помним, что являемся духовной частицей Бога, у нас ни

когда не возникнет проблем, недовольства и зависти.

С другой стороны, как много мы выигрываем, когда просто соглашаемся смотреть на всех как на духовные существа или как на потенциальных слуг Господа. Если я помню, что я и окружающие меня люди это духовные души, то все проблемы и враждебные чувства к кому либо, основанные на телесных представлениях, становятся полностью бессмысленными. Они начинают казаться настолько дешевыми и глупыми, что становятся нестоящими даже ломанного гроша. Но если я думаю, что важнее всего - это возвыситься над кем-то, доказать кому-то свою точку зрения, или убедить в истинности своей религии, - то в этом случае, я буду глупо продолжать оставаться в плену телесной концепции, делая собственное высокомерие целью жизни. Все это говорит о том, что мы часто не замечаем, как размениваем высшее знание и свою главную цель жизни, на дешевое самомнение о себе, от которого другие начинают нас просто сторониться, бояться, и даже избегать. В «Бхагавад-гите» на этот счет говорится: «Тот, кто одинаково взирает на друзей и врагов, кто одинаково встречает почет и бесчестие, холод и жару, счастье и страдания, славу и позор, кто ни когда не соприкасается с тем, что оскверняет, всегда хранит молчание и всем доволен, кто не беспокоится о пристанище, кто непоколебимо утвердился в знании и преданно служит Мне, - тот очень дорог Мне». (Б-г. 12.19). Тот, кто не озабочен этой двойственностью, всегда будет спокоен, постоянен в своем поведении и сосредоточен на главной цели своей жизни. История «Радость совершенная» подтверждает эту истину.

Однажды зимой святой Франциск Ассизкий шел с братом Львом из Перузы в Порционкюль. Было так холодно, что они дрожали от стужи. Франциск позвал Льва, который шел впереди, и сказал ему:

- О брат Лев, дай Бог, чтобы наши братья подавали по всей земле пример святой жизни. Запиши, однако, что не в этом радость совершенная.

Пройдя немного далее, Франциск опять позвал Льва и сказал:

- И запиши еще, брат Лев, что если наши братья будут исцелять больных, изгонять бесов, будут делать слепых зрячими или будут воскрешать умерших, - запиши, что и в этом не будет радости совершенной.

И пройдя еще далее, Франциск сказал Льву:

- Запиши еще, брат Лев, что если бы наши братья знали все языки, все науки и все писания, если бы они пророчествовали не только про будущее, но знали бы все тайны совести души, -

Навигация:

Страница 51
Страница 50
-- Страница 49 --
Страница 48
Страница 47