Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 18 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 18

свою жизнь Богу - значит начать жить по принципу «береженого Бог бережет». Но не соглашаясь жить по этому принципу, остается жить по другому: «Знал бы, где упаду, соломку бы постелил». С таким принципом нам непроизвольно придется отвечать за все свои поступки и всегда действовать только на свой страх и риск.

В священной «Бхагавад-гите» на этот счет говорится: «Никто не может предвидеть, что уготовила ему судьба, так же хорошо, как Верховный Господь, поэтому самое лучшее, что мы можем сделать, - это поступать в соответствии с волей Верховного Господа. Никто не должен пренебрегать указаниями Верховной Личности Бога или действовать вопреки воле духовного учителя, который является представителем Господа. Волю Верховной Личности Бога нужно выполнять беспрекословно – тогда мы всегда будем в полной безопасности». (Б.-г., 18.59, комм.)

Именно поэтому человек, преданный Богу, сохраняет равновесие и спокойствие, поскольку зависит только от Него и смотрит на все с точки зрения абсолютного блага. Он полностью уверен: все послано Богом и все совершается с Его дозволения, а значит, это зачем-то необходимо и нет смысла на это сетовать. Без всякой обиды он принимает все посланные ему испытания и никогда не думает о возможной несправедливости к себе. Он понимает, что Бог не пошлет страданий больше, чем мы можем выдержать и, проходя через них, со временем начинает понимать, чему разумный Господь хотел научить его в той или иной ситуации. Если происходящее невозможно понять умом, он просто принимает это как неисповедимый план Господа: возможно, пришло время очередной проверки на искренность и преданность Ему. Или, быть может, Господь решил использовать нас как инструмент в Своих непостижимых и всеблагих планах… В любом случае, нам нет смысла слишком упорствовать, задаваясь вопросом: «Зачем? За что? Почему именно я и именно со мной?» Нужно просто стараться быть открытым и смиренным для любых испытаний, какими бы сложными они ни были, видя в этом высший смысл и промысел всеблагого Господа. Если Бог посчитал что-то для меня важным и правильным, значит, так оно и должно быть и мне это зачем-то нужно: «Все, что ни делает Бог - к лучшему».

Есть и другое известное высказывание: «Неисповедимы пути Господни». Даже в неизлечимой болезни можно увидеть знак, напоминание или предупреждение Господа о том, что мы не есть это бренное тело и надо начать серьезно готовиться к самому ответственному моменту нашей жизни, т.е. к самой смерти. Если мы не есть это тело и смерти все равно не избежать, то не благо ли это, если мы к ней хорошо подготовимся и обеспечим себе хорошую основу для следующей жизни? Мудрые люди хорошо понимают, что смерть – это необратимый процесс для каждого без исключений. Таким образом, если: «Двум смертям не бывать – одной не миновать», то и в болезни можно увидеть милость и немалую пользу. Вопрос лишь в том, насколько мы понимаем основные постулаты священных писаний (что мы не тело) и насколько сильно привязаны к этому миру. Вот тут-то и требуется опыт предания себя Богу и серьезная духовная практика.

Только преданному Господа возможно такое понимание вещей, поскольку он не привязан к бренному телу и всему, что с ним связано. Он знает свое истинное положение вечного слуги Бога, понимает реальное положение вещей и никогда не живет иллюзиями. Чтобы зря ни о чем не сокрушаться, нужно просто всем сердцем довериться и искренне положиться на Господа, чьи намерения всегда совершенны, благи и продиктованы абсолютной любовью. Важно научиться ценить и благодарить за все, что Он для нас делает. Такое отношение к жизни отражается в высказывании: «Когда я вижу безногого, то сразу благодарю Бога за то, что мои ноги целы, и тут же перестаю сокрушаться о том, что не могу купить себе обуви». Если преданный Господу человек сам ломает ногу, то мыслит обычно так: «Слава Богу, что не сломал обе», а когда он ломает обе, он все равно говорит: «Слава Богу, что не сломал шею». Дополнит такие размышления мудрая притча «У тебя и так все было…».

Нашел человек старую лампу, протер ее от пыли и вдруг, к его изумлению, появился джинн. Не долго думая джинн сложил руки и громко произнес:

- О человек, ты меня освободил! Я в долгу перед тобой и готов исполнить любое твое желание!

Человек, несколько растерявшись, но не медля ни секунды сказал:

- Хочу, чтобы у меня все было…

- Сделано! – с радостью и готовностью доложил джинн.

- Как? – удивился человек, озираясь вокруг и не находя ничего нового.

- Да так, - улыбнулся джинн. – У тебя и так все было…

Вывод к истории очевиден: счастье находится у нас прямо перед носом, но тот, кто погнался за ним, никогда его не настигнет. Оно находится в нашем отношении к окружающему, а не в приобретении чего-то внешнего. И понимая это, нужно всегда помнить о самой большой удаче: «Слава Богу за то, что я вообще еще живой. В каком бы положении я ни оказался - все могло быть гораздо хуже». Тот, кто видит все

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16