Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Враджендра кумара - семинары - Страница 12

духовный план без сомнения является звуковой образ Господа - Его Святое имя.

В различных писаниях говорится о различных именах Бога: Иегова, Аллах, Будда, Кришна и др. В ведической традиции с незапамятных времен люди повторяют имена Бога в форме мантр. На санскрите "мана" означает "ум", а "трайа" - освобождение. Таким образом, эт звуковая вибрация, освобождающая ум от тревог.

Эта практика доступна для каждого. Встаньте пораньше, лучше до рассвета. Примите душ. Сядьте в чистом, тихом месте в удобную для вас позу и повторяйте маха-мантру: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Четко произносите и внимательно слушайте каждое слово мантры. Не повторяйте механически, постарайтесь произносить святые имена с любовью и преданностью. Постоянно возвращайте ускользающий ум к внимательному слушанию и повторению. Это главное в мантра-медитации.

При медитации на Святое имя вы обретаете духовную силу и вкус к высшим наслаждениям. Вследствие этого, намного легче избавиться от дурных привычек, мешающих духовному развитию.

Прогресс в медитации на Имя Всевышнего безграничен. Шастры - ведические писания, дают поразительное описание различных стадий совершенства при повторении маха-мантры.

30 Вначале, начиная медитацию на маха-мантру - звуковой образ Всевышнего, человек начинает борьбу со своим неустойчивым умом, переполненным различными желаниями. На этой стадии медитация представляет из себя попытку сосредоточиться на самой звуковой вибрации мантры. Постепенно в процессе повторения мантры человек очищает сознание от всех эгоистических желаний, которое возбуждает ум и достигает стадии шуддха- нама - чистое повторение. На этом уровне медитация становится непрерывной. Повторяя маха-мантру в таком чистом сознании, человек посредством чувства слуха начинает ощущать удивительной красоты форму Господа. На этой стадии сосредоточенно повторяя Имя Господа, человек видит Его форму. Эта стадия называется рупа. Но и это еще не все. Продолжая повторение маха-мантры на стадии рупа, человек постепенно осознает качества Всевышнего (стадия гуна), слышит Его голос, звук флейты, ощущает благоухание Его тела. И, наконец, - стадия лила, когда человек , повторяя Имя Господа, в своей медитации общается с Господом, участвуя в его удивительных деяниях...

Все эти поразительные возможности кроются в мантре: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Практикуя медитацию на Святые Имена, вы сможете не только научиться концентрироваться, избавиться от дурных качеств и склонностей, но и достичь гораздо большего - внутреннего мира, непрекращающегося чувства радости и восторга любви к Личности Бога.

Ежедневно практикуя медитацию на звуковую вибрацию Святых Имен, каждый человек может обрести великое душевное спокойствие и счастье, избавившись от всех тревог и сомнений. Уничтожив, таким образом, саму склонность к греховной деятельности, вы обнаружите высочайшее счастье, ощутив личное присутствие Всевышнего и вступите в общение с Ним.

Во время медитации используются четки. Это вовлекает в медитативный процесс осязание, что помогает лучше сосредоточиться на звучании мантры. Обычно используются четки со 108 бусинами. Мантра читается на каждой бусине последовательно. Вы можете читать мантру в помещении или на свежем воздухе, ее можно читать громко или тихо. Важно, чтобы вы сами слышали каждый ее слог. Самое важное в мантра-медитации - произносить каждое слово четко и ясно. Практически сразу же вы обнаружите, что ваш ум размышляет на посторонние темы. Ум беспокоен по своей природе, неустойчив. Однако, вновь и вновь пытайтесь вернуть свое внимание на чтение маха-мантры и вслушивайтесь в каждое слово. "Превратитесь" в слух. В этом состоит процесс медитации на Имя Господа.

"Бхагавад-Гита" для Духовных Воинов

31 Продолжаем публиковать выдержки из знаменитой и древнейшей книги человечества - "Бхагавад-Гиты, как она есть" с комментариями А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. И в этот раз приводятся тексты, посвященные общей тематике этого номера журнала "Веды":

Духовный воин оружием трансцендентного знания может победить сомнения и невежество.

Глава 4, текст 42.

"Оружием знания победи сомнения, родившиеся в твоем сердце от неведения. Вооружившись йогой, о Бхарата, поднимись и сражайся".

Комментарий Прабхупады.

Система йоги, изложенная в этой главе, называется санатана-йога или вечная деятельность, совершаемая живым существом. (…) Тот, кто следует путем, предписанным "Бхагавад-Гитой как она есть", может легко понять духовное знание. Ему нетрудно приобрести совершенное знание о своей сущности как неотъемлемой частички Господа. Такое осознание – благо для человека, так как он легко может понять трансцендентальные деяния Господа. (…). Господь, несомненно, Высшая Личность, и действия Его трансцендентальны. Тот, кто понимает это, достигает освобождения с самого начала своего изучения "Гиты".

Глава 4, текст 36.

"И если даже ты - самый грешный из всех грешников, поднявшись на корабль трансцендентального знания, ты переправишься через океан бедствий".

Комментарий Прабхупады.

Навигация:

Страница 1
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10