Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 68 ------

Вишока пр - Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура - Страница 68

остро ощущаю разлуку с тобой. Ты присоединился ко мне в Сан-Франциско в 1967

году, водил мой автомобиль, повторял Харе Кришна и был первым, кто дал мне пожертвование (5 ООО долларов) на издание моей „Бхагавад-гиты“. После этого ты предложил Кришне еще много разнообразного служения. Я очень надеюсь, что в момент смерти ты помнил Кришну и так обрел вечное общество Кришны. Если же нет, если тень материальных желаний все еще присутствовала, ты отправился в небесное царство, чтобы жить там среди полубогов в течение многих тысяч лет и наслаждаться там всей роскошью материального существования. Оттуда ты можешь возвыситься до духовного мира.

Но даже если человек не сможет попасть в духовный мир, тогда в свой срок он вернется на эту планету, приняв рождение в благородной семье како- го-нибудь йога, брахмана или аристократа, где у него будет возможность возродить свое сознание Кришны. Но, поскольку ты слушал кришна-кир- тан, я уверен, что ты отправился прямо на Криш- налоку.

джанма карма ча ме дивйам эвам йо ветти таттватах тйактва дехам пунар джанма наити мам эти со ‘рджуна 5

Кришна оказал тебе великую милость, избавив от больного тела и дав тебе подходящее место для служения. Большое тебе спасибо.

Твой вечный доброжелатель,

А.Ч. Бхактиведанта Свами».

Джаянанда Прабху был одним из первых западных учеников Шрилы Прабхупады. В этом письме Шрила Прабхупада прославляет его как великого вайшнава. Это просто удивительно! Джаянанда Прабху не был рожден в семье вайшнавов, и удача не настолько сопутствовала ему, чтобы вырасти в ведической культуре. Как и большинство его духовных братьев и сестер, он, наверное, также не был свободен от греховной деятельности до присоединения к Движению Харе Кришна. Но тем не менее Шрила Прабхупада говорит о нем как о великом вайшнаве, который возвысился до Кришналоки.

Каким же образом это возможно для тех, кто не рождается в вайшнавской семье, а большую часть времени проводит, развиваясь в западной культуре, что означает множество видов греховной деятельности? Из рассказов о его служении гуру и Кришне можно понять, как он достиг этого уровня.

Как предисловие мы можем процитировать один из стихов, которые произнесли мудрецы Наимишараньи, обращаясь к Суте Госвами, впервые встретившись с ним.

веттха твам саумиа тат сарвам таттватас тад ануграхат бруйух снигдхасйа шишйасйа гураво гухиам апй ута

Мудрецы сказали: «Поскольку ты смиренен, твои духовные учителя наделили тебя всеми благами, которые может получить послушный ученик. Поэтому ты способен рассказать нам обо всем, чему научился от них».

Джаянанда достиг совершенства таким же образом. Поскольку умонастроение Джаянанды было очень смиренным, Шрила Прабхупада благословил его всем, что только может получить искренний ученик.

Можно процитировать еще один стих для того, чтобы описать этот удивительный феномен.

мукам кароши вачалам пангум лангахайате гирим йат крипа там ахам ванде шри-гурум дина-тарине

Я с почтением склоняюсь перед духовным учителем, освободителем всех падших душ, по милости которого немой может стать красноречивым ора- TODOM. а хоомой — поеололеть гопы.

Джаянанда Прабху присоединился к Движению сознания Кришна очень рано, насколько я помню, в 1967 году. Он всегда отличался от других, в первую очередь, возрастом, а также потому, что был очень высоким и сильным. По большей части всем, кто в то время присоединялся к Движению Харе Кришна, было 15-17 лет, а Джаянанде — почти 30. И, безусловно, будучи в этом возрасте, он имел больший опыт, чем другие начинающие преданные. Но он никогда не требовал от младших преданных почтения к себе. Это, возможно, наиболее выдающееся качество Джаянанды, которое проявлялось на протяжении всего времени, вплоть до его ухода. Несмотря на все его возвышенные качества, он был всегда скромным и смиренным. В соответствии с мнением Шри Чайтаньи Махапрабху, эти качества являются наиболее важными для продвижения преданного в сознании Кришны.

тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртанийа сада харих

Необходимо повторять святое имя Господа в смиренном состоянии ума, думая о себе, как о находящемся ниже соломы на улице, быть более терпеливым, чем дерево, свободным от самомнения и быть готовым оказывать почтение каждому, не ожидая почтения к себе.

Бхактисиддханта Сарасвати говорит, что этот стих «Шикшаштаки» надо носить вокруг своего ума подобно гирлянде. Кришне не нравится гордость, проявляющаяся в сердце Его преданных, потому что смирение — истинный признак понимания своего положения слуги. И, так или иначе, может быть, в результате преданного служения в прошлых жизнях, Джаянанда Прабху проявлял это удивительное качество смирения с самого начала. Он был естественным лидером на правах старшего, но, кроме того, обладал также необходимыми для этого качествами, самое выдающееся из которых заключалось в его признании себя слугой всех преданных. Тогда не было еще больших книг, и все мы занимались тем, что выходили петь Харе Кришна на улицу и продавали по несколько журналов «Обратно к Богу». В то время, когда подростки развлекались на улице, прыгая и распевая Харе Кришна, Джаянанда Прабху, понимая, что необходимы деньги для развития храма, работал водителем такси.

Хотя у него было высшее образование, он не смог найти себе подходящую работу и поэтому очень смиренно принял роль таксиста, чтобы своим заработком поддерживать храм. Но тот

Навигация:

Страница 70
Страница 69
-- Страница 68 --
Страница 67
Страница 66