Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 70 ------

Вишока пр - Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура - Страница 70

исключительное качество Джаянанды. Он думал не только о чем-то грандиозном в сознании Кришны, развивая большие программы, но обращал внимание на мелочи и заботился о каждом без исключения — будь то его родители или молодые преданные в храме. Таково истинное качество лидера — оказывать внимание не только важным людям, но и кому-то незначительному.

Я слышал, когда Джаянанда строил колесницу для Ратха-ятры, не хватало ни денег, ни преданных, так что приходилось все делать практически в одиночку, зачастую используя помощь простых прохожих.

Как ему это удавалось?

Да просто невозможно было устоять перед искренним желанием Джаянанды занять любого в преданном служении и таким образом позаботится о каждом. Его рабочая одежда всегда была очень простой — джинсы и футболка. А когда какие-нибудь хиппи, проходившие мимо, начинали смеяться над ним, особенно над его бритой головой, Джаянанда весело подзывал их: «Эй, ребята, идите сюда. У меня есть кое-что интересное». Показывая фотографию Шрилы Прабхупады, он говорил им, что, вот, смотрите, мой духовный учитель тоже лысый, и пояснял: «Мы монахи. Этот процесс сознания Кришны, о котором я услышал от моего духовного учителя, очень-очень радостный, приносит много наслаждения, больше, чем вино или марихуана».

— Да ну!!! Как это может быть?

— Да, да. Это так, точно. Потому что этот мир временный, а духовный мир — вечен, полон знания и блаженства.

— Правда, что ли? Ну, давай, докажи это!

— Хотите попробовать?! Вот, смотрите. Берите гвозди, молоток и попробуйте забить несколько из них в эту колесницу, увидите, что случится с вами.

И студенты, хиппи начинали заниматься преданным служением, совершали агъята-сукрити. Естественно, при этом они чувствовали вкус. И, конечно же, каждого вдохновляло само общение с Джаянандой, поскольку его сердце было лишено зависти, а такой преданный, как говорится в шастрах, привлекателен как для порядочных людей, так и для негодяев.

Один из моих духовных братьев говорил мне, что Джаянанда привлек к сознанию Кришны больше преданных, чем кто-либо. Он проповедовал всегда и везде. Иногда это происходило при необычных обстоятельствах, например, во время ремонта машины, лежа под ней. Собирались люди; его самого они не видели, может, только ноги, но слышали слова проповеди, которые были настолько убедительными и столько в них было преданности Шриле Прабхупаде, что у людей невольно появлялось желание заняться преданным служением.

Иногда мы составляем очень подробные планы проповеди, удающиеся или нет. Но Джаянанда продемонстрировал, как человек может быть в сознании Кришны полностью удовлетворен, занимаясь служением своему духовному учителю и Кришне. Желая развить такие же качества, как у него, люди естественным образом проявляли интерес. На самом деле Шрила Прабхупада открыл нам истинный секрет распространения Движения сознание Кришны, когда сказал: «Чистота является силой».

Джаянанда начал проводить Ратха-ятры с 1968 года. Безусловно, это в основном летние фестивали. Но его служение не прекращалось и в остальное время года. Ему нравилось выходить с преданными на харинамы, на санкиртану. Иногда он читал лекции, при этом немного смущаясь, так как не считал себя таким уж умелым оратором и знатоком шастр. Но его лекции по «Бхагаватам», искренние и простые, в которых говорилось в основном о Шриле Прабхупаде и повторении Харе Кришна, очень нравились преданным.

Мне рассказывали, о чем бы ни был стих по «Шримад- Бхагаватам», Джаянанда обязательно сводил его к прославлению Шрилы Прабхупады, повторению Харе Кришна и к возвеличиванию прасада. И кто-то мог подумать: «Да, это не очень-то много». Но в этом суть. Красноречие — истина, выраженная кратко. И если у преданного есть вера в наставления духовного учителя и святое имя Господа, без сомнения, он достигнет успеха в сознании Кришны. Может быть, он и не был особенным знатоком священных писаний, но имел веру в Шрилу Прабхупаду, в повторение Харе Кришна и в прасад, причем любил его не только вкушать, но также готовить и раздавать.

Однажды преданных попросили посетить тюрьму в Сан-Франциско. Джаянанда тут же воспользовался ситуацией, чтобы приготовить огромную кастрюлю халавы с большим количеством масла, сахара и клубники, а также гору «простого чуда».

Прихватив все это с собой, преданные сели в машину и поехали, но в дороге один из них вдруг вспомнил: «Эй, мы же проводили и раньше эти тюремные программы, в тюрьму нельзя приносить никакую пищу. Вы же знаете об этом, Джаянанда Прабху». Джаянанда развернулся и сказал с улыбкой: «Ах да! Ну, ладно, тогда мы сами будем почитать эту халаву и шарики, пока едем».

Конечно же, он знал, что в тюрьму нельзя внести прасад, но очень любил его, поэтому и вдохновил преданных приготовить все эти сладости. По дороге они остановились, вкусили хороший пир и, вдохновленные, поехали проповедовать заключенным.

Любой, с кем он общался, в конечном итоге сильно привлекался им. Один мой духовный брат рассказывал случай, произошедший в Сан-Франциско. Когда он первый раз пришел в храм, то, не найдя парадный вход, зашел с черного входа и встретил там одного преданного, который перекладывал мусор в целлофановые пакеты, завязывал их и чистил мусорные баки.

Юноша никогда до этого не посещал храм, поэтому спросил преданного, который занимался мусором: «Это храм Харе Кришна? »

Тот ему ответил: «Да, это храм Харе

Навигация:

Страница 72
Страница 71
-- Страница 70 --
Страница 69
Страница 68