Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

Вишока пр - Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура - Страница 36

Пушта Кришне Прабху: «Не полагайся на меня, я могу тебя разочаровать. Положись на Кришну, Он никогда тебя не подведет». Конечно, это было лишь проявлением смирения Прабхупады, он никогда бы не оставил своего ученика в беде, потому что был проводником нескончаемой любви Кришны.

Преданные Кришны, как и их Господин, обладают той же способностью к нескончаемой любви, какую я нашел в Джаянанде. В «Шри Лалита-мадхаве» Шрилы Рупы Гос- вами есть чудесный стих, описывающий бесконечную любовь Кришны:

Великие души защищены от страданий. Если же случится, что преданный родится животным в джунглях, человеком где-то в мире или полубогом на трех небесных планетах, или даже в аду, Верховный Господь всегда приведет его к лотосу Своих стоп. Господь никогда не захочет отвергнуть его.

Вне времени и пространства

Настоящая любовь не поддается измерению, пребывая за пределами времени и пространства. Джаянанда показал мне это, общаясь со мной каким-то своим особым способом вне границ этого физического мира. Мой около- смертный опыт, пережитый несколько лет назад, и приход Джаянанды во сне взволновали мои чувства, и я долго не мог понять почему.

Нечто вроде ключа к этому вопросу я обнаружил в песне Джорджа Харрисона, которого слушают мои дети-подростки. Для меня он старый наставник, указавший путь своим альбомом «All Things Must Pass» («Все пройдет») и предисловием к книге Прабхупады «Кришна». Однажды, услышав одну из его последних песен, я невольно подумал: «Хм, наверное, Джордж немного в майе, это прямо любовная песенка — ив его-то возрасте!» Но потом я попытался понять стихи и пришел к выводу, что это одна из лучших его песен о сознании Кришны. Он обращается к Кришне: «Я знаю, Ты в солнечном свете. Я знаю, Ты рядом с каждым. Порой кажется, что Ты не со мной. Я вижу Тебя в любви, я вижу Тебя в лунном свете над головой, но я хочу знать, что и внутри меня Ты не потерян. Я устал играть с Тобой в кошки-мышки, но и не желаю ничего, что избавило бы меня от этой игры. Я знаю, что Ты часть меня, но мне необходимо знать, что Ты тоже любишь меня». Эта строчка поразила мое сердце: «Знать, что Ты тоже любишь меня». Как важно быть уверенным в любви Бога к нам. Пытаясь полюбить Его, мы, однако, не уверены, что Он платит нам взаимностью. Хотя Господь постоянно дает нам любовь, мы не хотим принять ее или остаемся невосприимчивы к ней. Милость постоянно изливается на нас дождем, но щит майи не дает нам принять ее в полной мере. Шрила Прабхупада всегда любит нас. Джаянанда постоянно любит меня и каждого из нас — это факт. Вот это беспокоило больше всего — я любил Джаянанду, и мне было «необходимо знать, что Ты тоже любишь меня», — и поэтому он проявлял свою любовь, проявлял совершенно особым образом.

Нелегко мне далось понимание этого, и пришло оно ко мне спустя значительное время. Жизнь — трудная штука; как говорится, «весь мир бардак, и скоро ты помрешь». После тяжелой жизни приходит тяжелая смерть, самое последнее серьезное испытание, и никакой репетиции обычно не предусмотрено. Меня беспокоило, что я умру в одиночестве, забыв Кришну, и никто не позаботится обо мне. И почти так оно и вышло. Я был один и думал: «Вот оно». Никакими словами не передать того чувства, того осознания: «Вот оно: жизнь кончена. Зловещий скрип двери, а за ней — полная неизвестность». И ты чувствуешь, что всем на тебя наплевать. Конечно, есть люди, которые думают о тебе, но в тот момент кажется, что ты один, как перст, потому что рядом никого нет! Но по обету нескончаемой любви Джаянанда пришел ко мне в мой мрачнейший час. Видение было отчетливым, как сама жизнь. Духовные сны реальны. Многие из нас видели во сне Шрилу Прабхупаду, и это была действительно реальность.

И в доказательство, что это не галлюцинация и не причудливые выдумки ума, а совершенная реальность, Джаянанда отчетливо представал пред моим внутренним взором каждый день на протяжении нескольких лет. Он приходил, чтобы показать реальность духовной любви, не похожей на свою тень, за которой мы по глупости постоянно гоняемся. Кришна и Его преданные никогда не оставят нас в беде! Я получил доказательство того, что Их любовь не имеет ни конца, ни края. Это осознание предназначено для всех — да придем мы теми или иными путями к пониманию этого факта. Любовь Кришны, любовь Шрилы Прабхупады, любовь духовных братьев и сестер (надеюсь) и святых, подобных Джаянанде, — их любовь никогда не кончается для всех и каждого. Это вечная любовь.

Этот единственный все наполняет смыслом

Говорят: «Этот младенец такой урод, что никто не любит его, кроме родной матери». Подобным образом можно сказать обо мне. Я был так незначителен, что только святой мог полюбить меня, только Джаянанда. И еще говорят: «Пусть девяносто девять из ста человек презирают меня, но тот единственный, кто любит меня, заслоняет собой девяносто девять остальных». Я легко могу найти девяносто девять человек, презирающих меня. Не обвиняя их,

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34