Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Вишока пр - Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура - Страница 28

нас в преданном служении, собственным блистательным примером побуждая молодых преданных служить Кришне, вдохновляя нас делать все для Кришны и Шрилы Прабхупады в духе самоотречения, не ожидая материальной награды. Те, кто служил в храме на Валенсия-стрит, знал, что никакое материальное удовольствие его не ожидает. У всех всего было поровну, поэтому никто никому не завидовал и не чувствовал себя в чем-то обделенным. В те дни мы жили одной крепко спаянной семьей и наш дух служения был спонтанным. Джаянанда был нам другом, отцом (и матерью), Шрила Прабхупада — нашим вечным Гурудевой, а Господь Джаганнатха — самым почитаемым Божеством. Джаянанда любил всех, не делая различий — мужчина это или женщина, серьезный преданный или только начинающий, и в ответ все его тоже любили.

Формула вечно та же

Сейчас формула не изменилась: проповедь и служение. Однако, как кажется мне, тогда проповедь ИСККОН была слаще. Очень хочется вдохновить себя и других делать больше, как тогда делали мы. Сейчас я просто стараюсь поддержать себя, так как у меня нет способностей лидера, нет достаточной духовной силы, поэтому, чтобы побудить меня на проповедь, необходима поддержка вайшнавов более высокого уровня, в этом заключается важность общения с преданными. О, если бы только я мог следовать Джаянанде так же, как я люблю его! О, если бы только я мог следовать его примеру чисто, тогда, в один прекрасный день, надеюсь, я был бы с ним, со Шрилой Прабхупадой снова, видел бы их сияющие образы и служил им.

Джаянандануги, преданные, считающие себя ниже

соломы на дороге, отдают дань Джаянанде Тхакуру

Однажды Джаянанда пригласил Кешаву зайти к своим друзьям неподалеку от места строительства колесницы. Они зашли в бар, где их встретили два десятка широко улыбающихся физиономий. Кто-то воскликнул: «О, да это, наверное, и есть тот самый твой друг, президент храма, о котором ты рассказывал?» А перед уходом им вручили мешок, набитый всевозможной вегетарианской провизией, купленный в складчину. — Из «Воспоминаний о Джаянанде» Калакантхи даса.

*****

Проповедь Джаянанды была очень привлекательна и для непреданных. Чанданачарья вспоминает, как однажды видел его, проповедующего поздним вечером, в половине двенадцатого, во время ремонта микроавтобуса сан- киртаны. Он лежал под машиной и общался с двумя хиппи, стоявшими рядом. Хотя им видны были только его ноги, но тем не менее они стояли, как пришитые, совершенно поглощенные общением с ним, а Джаянанда работал и вовсю проповедовал. — Из «Воспоминаний о Джаянанде» Калакантхи даса.

* * * * *

Особенно это было заметно во время подготовки Рат- ха-ятры. Джаянанда обычно собирал команду из циников, неудачников, индивидуалистов, просто случайных прохожих и строил с ними колесницы. И хотя многие из его команды в перерывах покуривали, ему удавалось воодушевлять их работать по 10, 12 и 14 часов в день. Он постоянно прославлял других и тяжело трудился сам. По правде говоря, он работал больше, чем кто-либо. Эти качества необычайно вдохновляли людей помогать ему. — Из «Воспоминаний о Джаянанде» Калакантхи даса.

10. Шри Джаянанда, совершенный сосуд милости Шри Гуру

Господь Кришна сказал Арджуне: «Те, кто преданы непосредственно Мне, на самом деле не являются Моими преданными, но те, кто преданы Моему слуге, — действительно Мои преданные».

(Ади пурана)

Обычные люди, встречавшиеся с Джаянандой, очаровывались его огромным телом. Он был настоящим великаном и при этом поразительно по-детски невинным и полным юношеского задора. На него совершенно не влиял тяжкий груз бед и забот, который каждый человек несет на своих плечах. Он был жизнерадостным и беззаботным изо дня в день и весь прямо-таки кипел энтузиазмом и оптимизмом. Обычно люди представляют, что детская непосредственность в сочетании с большим телом указывает на наивность человека, его незрелость или даже недоразвитость. Но стоило поговорить с Джаянандой, как становилось ясно: его веселость и бодрость — это ручьи, текущие из глубокого озера философии и убежденности, а его оптимизм основан на серьезном устойчивом фундаменте. И это приводило в двойной восторг.

Мне кажется, следующий стих «Шримад-Бхагаватам» очень хорошо описывает Джаянанду.

Поэтому Я считаю, что нет человека более великого, чем тот, кто не отделяет свои интересы от Моих и все свои действия и саму жизнь, словом, все, что у него есть, посвящает Мне, ни на мгновение не прерывая своего служения Мне.

(Шримад-Бхагаватам, 3.29.33)

Это и есть в точности Джаянанда, так как он всегда отдавал все: свою жизнь, свою энергию, свою деятельность — Кришне и Шри Гуру. У него не было совершенно никаких интересов помимо Кришны. Поэтому, как говорит Шри Кришна в этом стихе, более великого человека не найти.

Он всегда извлекал сознание Кришны

из любой ситуации

Еще один стих, как мне кажется, прекрасно характеризует Джаянанду:

Подобно тому, как колесница ветра мгновенно доносит запах от его источника до органа обоняния, ум того, кто постоянно занят преданным служением Господу в сознании Кришны, достигает Высшей Души, которая находится повсюду.

СШримад-Бхагаватам, 3.29.20)

Шри Джаянанда был постоянно занят преданным служением Кришне, пребывал в сознании Кришны и, находясь в этом настроении, никогда не прерывал своего контакта со Сверхдушой. Другими словами, он извлекал сознание Кришны из любой ситуации, независимо от того, что

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26