Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 27 ------

Вишока пр - Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура - Страница 27

Чайтаньи, способным в одиночку справиться с несколькими акшау- хини Кали.

Он руководил не за письменным столом и не на митингах. Это не упрек тем, кто занят подобным служением, я и сам провожу за письменным столом немало времени. Просто Джаянанда не мог сидеть смирно, он рвался на поле битвы, на передовую, показывая нам, как прекрасно, если руководитель постоянно находится среди преданных.

Солнце играет лучами на волнах тумана

Однажды раннее утро застало нас с Джаянандой где- то неподалеку от Реддинга (Калифорния). С края скалы, где стояла наша машина, открывался чудесный вид на долину внизу, окутанную утренним туманом. Наконец солнце поднялось и ярко засияло, расцвечивая мир красками, а туман делая белым и невероятно красивым. Мы долго повторяли джапу, наблюдая разворачивающееся на наших глазах шоу и наслаждаясь изумительной работой ^художественного гения Кришны. «Подумай, как прекрасен Творец всего этого! Как удивителен и великолепен Кришна!», — Джаянанда все всегда превращал в сознание Кришны, у него все всегда вращалось вокруг Кришны. Все напоминало ему о Кришне.

У Джаянанды была душевная склонность говорить о Кришне, слушать о Кришне и читать книги Шрилы Прабхупады в обществе преданных. Слушать кришна-катху постоянно способен только зрелый преданный, как объясняет это Шрила Прабхупада в комментариях к Десятой песни «Шримад-Бхагаватам» в тринадцатой главе, стихах

1 и 2: «До тех пор, пока человек не продвинется далеко в сознании Кришны, он не может постоянно внимательно слушать об играх Господа. Такие зрелые преданные, хотя и слушают о Господе годами, все же чувствуют, что всякий раз эти рассказы звучат для них все новее и свежее. Поэтому такие преданные не могут перестать слушать об играх Господа Кришны».

Парамахамсы, преданные, постигшие смысл жизни, привязаны к Кришне в глубине своего сердца, Он — цель их жизни. Для них совершенно естественно говорить всякую минуту только о Кришне, как если бы эти темы с каждым разом становились для них все новее и новее. Они привязаны к этим темам так же, как материалисты привязаны к разговорам о женщинах и сексе.

(Шримад-Бхагаватам, 10.13.2)

Джаянанда напоминал нам, как видеть славу Кришны во всех красивых вещах: в восходах и закатах, в цветах и деревьях, в красоте живых существ, населяющих этот мир, как говорит Кришна в «Бхагавад-гите» (10.41):

Знай же, что все чудесное, прекрасное и величественное в этом мире — лишь искра Моего великолепия.

В книге «Свет Бхагаваты» Шрила Прабхупада пишет: «Временный мир — тоже относительная истина. На самом деле это временное изображение вечного Творения. Забывчивая душа не имеет представления о духовном творении, известном как санатана-дхама, и временное творение дает некоторое представление об изначальном творении». Красота этого мира — это нарисованное окно в реальный духовный мир, она напоминает нам об изумительном мастерстве Кришны, а также о том, что мы смертны. Как сказал Шукадева Госвами Махарадже Парикшиту:

С каждым восходом и закатом солнце сокращает жизнь любого из нас, за исключением тех, кто все свое время посвящает обсуждению повествований о всеблагой Личности Бога.

(Шримад-Бхагаватам, 2.3.17)

Распустившийся цветок лотоса — великолепное доказательство художественного мастерства Кришны, а вне воды увядающий цветок напоминает нам о временной природе этого мира. Джаянанда превращал все вокруг в сознание Кришны, он сводил к Кришне все, и все напоминало ему о Кришне.

Юноша голубого цвета

с павлиньем пером в волосах

Однажды вечером мы с Джаянандой распространяли журнал «Обратно к Богу» в Солт-Лейк-Сити. Возвращаясь на отдых, он рассказал, как предложил журнал группе людей, но один мужчина отказался, сказав, что все это смахивает на коммунизм. Джаянанда удивлялся: «Ну что общего между Кришной и коммунизмом? Чем юноша голубого цвета с павлиньим пером в волосах, с цветочной гирляндой на шее и флейтой в руках похож на коммуниста?»

Нечего смотреть — служи!

Движение это было создано теми, кто сражался на передовой: рабочими и проповедниками, распространителями книг, поварами, пуджари, строителями колесниц-ра/п* и т.д., — и пример Джаянанды это доказывает. В те ранние дни бюрократии почти не было, все укладывалось в простую формулу Господа Чайтаньи: просто пение, танцы и раздача прасада.

Настроение служения — вот чему Джаянанда всегда учил нас и собственным примером, и рассказывая разные истории. Однажды Джаянанда рассказал нам историю об одном бхакте из храма в Сан-Франциско, который хотел лишь помнить о Кришне и поэтому целыми днями сидел в углу с изображением Кришны в руках и повторял джапу.

Преданные просили его сделать что-нибудь или выйти на харинаму и т.д. Но он отвечал: «Нет, Прабху. Я такой падший, что мне необходимо помнить о Кришне весь день». Но чего стоят замыслы смертных?.. Однажды ему все-таки надоело сидеть со своей картинкой. Тогда он встал и начал ходить по храму, не отрывая от нее глаз. Через некоторое время ему и это наскучило. Он вышел и сел на ступеньку крыльца. Вскоре он стал бродить вокруг храма, вокруг квартала, держа свою картинку в руках и повторяя джапу. Потом он ходил вокруг двух кварталов, трех, четырех, пяти. И настал день, когда он ушел уже так далеко, что потерялся. Или, может быть, забыл вернуться назад.

Вдохновлять, а не заставлять

Джаянанда никогда не ограничивал

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25