Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 47 ------

Виджитатма пр, Ведаприя м - Навадвипа-дхама - Страница 47

порадовать Своих преданных. Чего хочет преданный? Только одного — любви и преданности, которые доставят удовольствие Шримати Радхарани и Кришне. Такова была особенность према-расы, которой были пропитаны эти манго. Она увеличивала их глубокую любовь к Господу Чайтанье Махапрабху, который есть Радха и Кришна. Преданные ели манго, а глаза их были полны слез. Волосы на их теле поднимались, а тело сотрясала дрожь.

Целый год после этого события Господь Чайтанья проводил здесь праздник манго. Каждый день Он раздавал преданным эти плоды, наполненные Его чистой любовью. Они собирались здесь и ели их. Затем дерево исчезло.

Шри Чайтанья Махапрабху пришел в этот мир, чтобы раз-дать всем плоды любви к Богу. Он делал это, распространяя по-всюду славу святого имени Кришны. Господь Чайтанья принес в этот мир святое имя, чтобы в наших сердцах проявились слад-кие плоды премы, чистой любви к Богу. Служение вайшнавам, искреннее повторение святого имени, и помощь Господу в Его миссии — раздавать эти плоды другим — это путь к высшему совершенству.

В этом месте следует молиться о том, чтобы когда-нибудь суметь доставить такое удовольствие Господу и вайшнавам, чтобы Господь Сам угостил нас этими чудесными плодами. Мы должны помогать Шри Гуру и Шри Гауранге через совместное пение святого имени раздавать эти плоды бхакти по всему миру.

Суварна-вихар

Все мы очарованы материальным миром и стремимся к богатству, наслаждениям, общению с противоположным полом и славе. В этом месте Господа можно просить о том, чтобы Он избавил нас от таких низменных желаний и даровал истинное богатство — любовь к Богу.

История обнаружения

Долгое время это место было неизвестно людям. После того, как Шри Чайтанья Махапрабху ушел, эти места, как и многие другие, связанные с играми Господа, затопила Ганга.

В начале прошлого века на этом месте были непроходимые джунгли, где водились тигры. Находиться здесь было опасно.

Однажды Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, совершая со своими учениками парикраму по Навадвипе (они шли из дома Бхактивиноды Тхакура к Девапалли), проходил недалеко от этого места. Он сказал ученикам:

— Мне нужна эта земля. Она должна стать нашей! Найдите владельца.

Один из его учеников отправился в Навадвипу и, поработав некоторое время в архиве, установил, кому принадлежит этот участок. Преданные встретились с этим человеком и попросили продать им землю. Тот был немало удивлен:

— Это же бесполезная земля! Там нет ничего кроме джунглей! Давайте я лучше продам вам хороший участок, где вы сможете выращивать овощи и рис!

Но Бхактисиддханта Сарасвати был непреклонен:

— Ваши поля мне не нужны. Мы хотим именно эту землю.

Когда формальности были улажены, и Бхактисиддханта

Сарасвати стал законным владельцем, он тут же послал на это место нескольких учеников -брахмачари и велел им провести там раскопки. И под слоем земли ученики нашли обломки стен с великолепной отделкой, колонны, плиты, скульптуры... Здесь лее они увидели огромную кобру с драгоценным камнем на голове, которая словно охраняла заброшенный дворец.

Преданные тут л<е сообщили о своих находках духовному учителю, и тот, не в силах сдержать себя, закричал:

— Я не ошибся! Это место — Суварна- вихар, где в одну из прошлых юг великий царь Суварна получил даршан Махапрабху. Тот самый Суварна потом явился как Буддхиманта Хан, чтобы служить Верховному Господу Божества в Суварна-вихар Гаудия Матхе СВОИМ богатством.

История Суварна Сены

Царь Суварна Сена жил в Сатья-югу. Много лет он правил царством и не знал покоя даже в старости. Ум царя горел в огне материальных желаний, он постоянно думал лишь о том, как увеличить свои богатства. Кто знает, какая путеводная звезда привела к нему Нараду Муни? Приняв пышное поклонение царя, Нарада отвел его в уединенное место и милостиво поведал об Абсолютной Истине.

— О царь, — сказал Нарада, — дни твои проходят бесполезно, в мыслях о материальном богатстве. Узнай же, что все эти богатства не имеют смысла. Духовное знание — вот истинное сокровище. Что связывает тебя с женой, сыновьями или друзьями? После твоей смерти они опустят твое тело в Гангу и вернутся домой. Зачем жить ложными надеждами и устремлениями? Любые попытки утолить жажду материальных наслаждений подобны попыткам напиться каплей воды.

Раскрыв царю науку преданного служения, Нарада добавил:

— С Кали-югой на Землю придет удача. Кришна приведет сюда Своих спутников и развернет здесь гаура-лилу. Повторяя имя Гауры, человек обретет милость Кришны и сможет жить во Вриндаване.

Сказав это, Нарада потерял власть над собой и стал танцевать и петь имя Гауры:

— Повторяй имена Гаурахари! — и вина вторила ему. — О Гаурахари, когда же настанет эта благословенная Кали-юга?

Вдруг Нарада исчез, и царь остался один, но сердце его наполнилось блаженством. Беспрестанно повторяя имя Гауранги, он танцевал и просил у преданных любви к Богу, и в конце концов освободился от всех материальных желаний.

А когда царь уснул, во сне ему явились Гауранга и Гададхара, танцующие вместе со Своими спутниками. Окружив сияющего золотом Махапрабху, преданные пели Харе Кришна, танцуя и обнимая друг друга.

Царь проснулся с жестокой болью в сердце и стал плакать в разлуке с Гаурангой. Тут он услышал голос: «О царь, когда Я низойду в Навадвипу, ты будешь одним из Моих спутников. Твое

Навигация:

Страница 49
Страница 48
-- Страница 47 --
Страница 46
Страница 45