Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 49 ------

Виджитатма пр, Ведаприя м - Навадвипа-дхама - Страница 49

Кришна, сын Нанды Махараджа, явится в Навадвипе как дорогой сын матери Шачи, ты услышишь,

как Он громко поет святое имя Господа. Он освободит тебя от проклятия, ты снова получишь свое красивое тело и поднимешься выше трех миров».

Слава, слава сыну матери Шачи! Ты очищаешь падшие обусловленные души, великодушно давая прибежище безнадежным, всеми презираемым и нищим! Твои удивительные деяния прославляет вся Вселенная. Ты спас даже такое отвратительное создание как я, поэтому нет никаких границ Твоей милости!

Навадвипа — самая возвышенная дхама, суть всех других мест паломничества, и здесь, в этот век Кали, Господь явился в Своем самом милостивом воплощении!

Ты пришел, чтобы спасти обусловленные души Кали-юги, научив их повторять святое имя Бога. Я приношу свои смиренные поклоны Тебе, Верховной Божественной Личности!

Четыре юги я провел в мерзком теле крокодила, а теперь Ты пришел и освободил меня от этих страданий. Ты бесконечно милостив, Ты — Сам Господь Хари. Звуки святого имени из Твоих уст настолько сладки, что миллионы живых существ обретают освобожденние из материального мира благодаря Твоему нектарному пению.

Мой дорогой Господь, пожалуйста, позволь мне вернуться домой к родителям. Их счастью не будет предела, когда они вновь увидят меня!

Вознеся эти замечательные молитвы, мальчик, с позволения Господа, вернулся к себе домой, а преданные, видя, что солнце приближается к зениту, стали собираться назад в Маяпур.

Любой, кто с верой и преданностью выслушает рассказ об этой игре Господа Гауранги, освободится от любого, даже самого страшного проклятия.

После этого случая пруд стали называть Гаура-даха

— «озеро лилы Гауранги». В «Према-виварте» Джагадананды Пандита говорится, что видя этот пруд и прикасаясь к его воде, человек освобождается от всех грехов и постепенно поднимается на уровень чистого преданного служения Господу.

К сожалению, истинное место Гаура-даха-лилы неизвестно, но она проходила где-то в этих местах, поэтому для посещения выбрали рощу между Суварна-вихаром и Свананда-сукхада- кунджей, где и рассказывают эту историю.

Смысл истории с крокодилом

«Обычно крокодил символизирует смертельную опасность. Гаджендра был царем слонов. Его слушались львы, тигры, леопарды — все были покорны его необычайной силе. Но, попав в пасть к крокодилу, Гаджендра стал беспомощен. А кто мы? В материальном мире столько «крокодилов»: вожделение, зависть, гнев, гордыня, жадность, иллюзия. В самый неожиданный момент они нападают и пожирают нас.

Поскольку все мы жертвы «крокодила» материальной энергии, «крокодилов» жадности, зависти и желания наслаждаться собственностью Бога, мы должны положить этих чудовищ в пыль у лотосных стоп Господа и Его преданных. И тогда «крокодилы» оставят нас в покое.

Когда мы поем киртан в этом месте, тела наши должны быть покрыты пылью. Вся пыль здесь — это пыль с лотосных стоп Господа Чайтаньи Махапрабху. Исполненные смирения и трансцендентного безумия, мы должны кататься в этой пыли, умоляя Его о милости, которая так нужна нам. О какой же милости просим мы здесь? О беспримесном преданном служении» (Радханатха Свами).

Свананда-сукхада-кунджа — дом Бхактивиноды Тхакура

Шрила Саччитананда Бхактивинода Тхакур в Навадвипе

В 1887 году, в возрасте 49 лет Бхактивинода Тхакур начал подумывать об отставке. Он пишет в автобиографии: «Теперь, когда пришло время уйти в отставку, я поселюсь где-нибудь в рощах Вриндавана на берегу Ямуны». Вскоре после принятия этого решения, Тхакур отправился в служебную командировку в город Таракешвар. В первую же ночь по приезде он увидел странный сон. Ему явился Господь Чайтанья и сказал: «Ты обязательно попа- дешь во Вриндаван, но сначала тебе предстоит отправиться в Навадвипу». Вернувшись из командировки, Бхактивинода попытался добиться у своего начальника назначения в Навадвипу, но тот отказал. Тхакуру предложили еще несколько мест (в Ассаме и Типпере), затем он попытался

уйти в отставку—но ему отказали. Наконец, к радости своей, он получил согласие от мирового судьи Кришнанагара поменяться с ним местами — судья получил должность в Шрирампуре, а Бхактивинода переехал в Кришнанагар, что в 40 километрах от Навадвипы. После нескольких месяцев тяжелой болезни он, наконец-то, приехал в святую землю Навадвипы.

«Когда по приезде я окинул взглядом окрестности, волосы у меня на теле встали дыбом. Мы переправились через Гангу и остановились на постоялом дворе. Там я распорядился приготовить обед и предложить его Господу Чайтанье Махапрабху. Получив даршан Господа, я, впервые за долгое время, попробовал рис, чечевичную похлебку с зеленым джекфрутом, тушеные овощи с банановой мукой и другие блюда. Никогда в жизни не ел ничего вкуснее!»

С этого времени Бхактивинода стал бывать в Навадвипе каждую субботу. Целью его поездок было найти место явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Поиски увенчались успехом, и в начале 1888 года Джаганнатха дас Бабаджи подтвердил достоверность его открытия.

Вскоре в Кришнанагаре у Тхакура начался сильный тонзиллит. Он попросил двухмесячный отпуск и в это время приобрел дом в Сурабхи-кундже, на Годрумадвипе. Этот дом стал сокровенным местом его поклонения и служения Господу до конца его дней. Здесь он подолгу жил, перемежая периоды литературного затворничества с продолжительными проповедническими и исследовательскими поездками. Здесь,

примерно в это время (в 1890 году), им была написана знаменитая книга о славе Навадвипы — «Шри Навадвипа-дхама- махатмья», ставшая итогом тщательной исследовательской работы Тхакура по обнаружению мест,

Кровать Бхактивиноды Тхакура в его доме связанных С ГОСПОДОМ в Свананда-сукхада-кундже

Навигация:

Страница 51
Страница 50
-- Страница 49 --
Страница 48
Страница 47