Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Смирение и служение вайшнавам - Страница 1

Шрила Радханатха Свами. Лекция "О смирении и служении вайшнавам"

Спасибо за то, что вы пришли.

Сегодня мы читаем замечательный рассказ о Махарадже Притху из Шримад Бхагаватам. В этой главе рассказывается об удивительных добродетелях Махараджи Притху.

Махарадж Притху пришел в этот мир, чтобы показать своим собственным примером, как должны вести себя люди. Он был царем, что означает, что у него было необычайное могущество, огромные богатства и огромная власть, а также разум. В материальном мире даже нищий гордится заработанным грошом. Даже неграмотный начинает гордиться, если ему удается запомнить несколько букв алфавита. Гордыня – это всепроницающая и всепожирающая болезнь материального мира. Мы приходим в этот мир, потому что мы хотим наслаждаться независимо от Кришны, и остаемся до тех пор, пока у нас остается желание наслаждаться независимо от Кришны. Есть самые различные способы пытаться наслаждаться независимо от Него. Существуют грубые, физические виды наслаждения, которые душа извлекает из соприкосновения чувств и их объектов. Есть также более тонкие формы наслаждения: когда нами восхищаются, нас уважают, и нам поклоняются. Все это является признаками материальной болезни. Господь Чайтанья Махапрабху описывает, что Кришну может привлечь только смирение. Без смирения, какие бы усилия мы ни прилагали, какими бы великими мы ни стали, мы не сможем доставить удовольствие Кришне. Самое трудное, что может быть – это оставаться смиренным, особенно когда у тебя много материальных богатств. Даже люди, не имеющие никаких богатств или достояний, начинают гордиться теми ничтожными владениями, которые есть у них. Но у человека, занимающего очень высокое положение, имеющего огромное влияние на других, человека, который очень учен и умен, имеет огромные богатства, которые он раздает другим – для такого человека очень трудно оставаться смиренным. Потому что каждый мечтает, чтобы его прославляли и ему оказывали честь за то, что он делает здесь, в этом материальном мире. Это желание сидит в сердце каждого.

Махарадж Притху обладал всем богатством, всем знанием, огромным влиянием и властью над другими, но тем не менее был очень смиренным. В этой главе мы видим, как подданные прославляют Махараджа Притху за его качества. Он относился к каждому из них, как к своим детям. Фактически Махараджа Притху считал себя смиренным слугой каждого из своих подданных, даже самого незаметного из них. Таковы качества вайшнава. Вайшнав никогда не мнит себя великим. Вайшнавы всегда считают себя слугами великого. Господь Чайтанья Махапрабху говорил, что мы должны считать себя незначительным слугой слуги Величайшего из Великих, Верховного Господа.

Махараджа Притху понимал: «Я царь, на меня возложена очень большая ответственность. Царь означает представитель Бога». Каким образом человек может представлять Бога? Это значит, что царь должен служить Господу. И как он должен служить Господу? Служа каждому из своих подданных таким образом, чтобы они смогли приблизиться к Богу. И не требовать уважение за это, но оказывать уважение другим.

Поэтому, когда все вокруг прославляли царя Притху, там появились четверо Кумаров, прославленных преданных Господа. Четыре Кумара являются старшими братьями Господа Шивы. Они – сыновья Господа Брахмы. В то время основной заботой Господа Брахмы было заселить вселенную живыми существами. Он приказал четырем Кумарам стать Праджапати, т.е. производить потомство. Но четыре Кумара не хотели отвлекаться ни на что, кроме служения Господу, и пожелали остаться Брахмачари (монахами, хранящими обет безбрачия). Господь Брахма страшно разгневался – его сыновья не захотели исполнять волю отца! Гнев Брахмы принял форму Господа Шивы и в таком образе вышел у него из межбровья. Но затем, когда Господь Брахма увидел, какое чистое сердце у Кумаров, они стали очень дороги ему. Зная, что чувства мужчины и женщины становятся очень сильным, когда человек достигает зрелого возраста, четыре Кумара решили не взрослеть, а оставаться малышами до скончания веков. С тех пор они выглядят как маленькие дети, на них даже нет одежд. Однако они самые могущественные, умудренные опытом преданные.

Любой великой душе присуще желание поклоняться и почитать другие великие души. Когда Кумары появились там, где подданные прославляли Махараджу Притху, тот сразу же сошел со своего трона и стал смиренно служить вайшнавам. С огромным смирением и уважением он усадил их на возвышение, а сам стал поклоняться им со всем тщанием. Царь омыл стопы четырем маленьким мудрецам и побрызгал этой водой себе на голову. Он предложил им благовония, цветы и обмахивал их опахалом. Он знал, что, просто доставив удовольствие преданным, он доставит удовольствие Господу. Если мы оскорбляем преданных – мы оскорбляем Кришну. Если мы доставляем удовольствие преданным – мы доставляем удовольствие Кришне. Такова простая формула, с помощью которой каждый может духовно развиваться.

Затем Махараджа Притху, будучи человеком честным и бесхитростным, вместо того, чтобы рассказать, какой он великий, начал говорить о том, какой он глупый и несчастный, погрязший в мирской суете обыватель. Он не изображал из себя сведущего человека, он говорил подобно невежде. Обращаясь к четырем Кумарам, он сказал: «Я материалист, привязанный к мирским заботам, я не знаю, что благо для меня, а что зло. Я

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 1
Страница 20