Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Служите Господу ничего не требуя - Страница 4

не так важно. Это своего рода эгоизм. Но что происходит, когда мы не ценим те благословения, которые получаем, - мы применяем их неправильно, делаем оскорбление и проигрываем войну, потому что Кришна перестает нас защищать, и мы падаем – индивидуально или все вместе. Это произошло с полубогами – они проиграли. Но в сознании Кришны, даже если вы проиграете, Кришна всегда рядом, чтобы спасти вас и дать прибежище. Полубоги были побеждены демонами, как преданного побеждает майа, если он наносит оскорбление вайшнаву, но сейчас у них не было ничего, демоны захватили всю власть, а они были беспомощны, как слон, гонимый лесным пожаром.

Осознание опасности делает нас более сознательными

Несмотря на все могущество Индры, он был беспомощен, это было выше его сил. Он пришел к Брахме, и Брахма стал наставлять его – “почему ты ведешь себя как глупец?” И затем по милости Брахмы они приблизились к Верховной Личности Бога, Господь явил Себя им. Таков процесс – когда мы страдаем, мы приходим к вайшнаву как к Брахме, изначальному гуру, и он восстанавливает нашу связь с Кришной. Иногда нам предстоит испытать страдания, но если мы искренни, они нам помогут, если нет – мы сдадимся и примем прибежище у других вещей, которые не дадут решения проблемы. Но если мы искренни, то, когда все эти трудности приходят к нам, мы начинаем осознавать ценность Божеств, вайшнавов, святого имени, мы не воспринимаем их как должное – мы нуждаемся в них. Если вы летите в самолете, и объявляют аварийную посадку, вы понимаете, что в любую минуту можете умереть, вряд ли вы оденете наушники, чтобы послушать развлекательной музыки, вряд ли вы станете засыпать во время воспевания святых имен. Но почему же мы не можем воспевать так все время, ведь нас на самом деле окружает опасность, она на каждом шагу, но именно это позволяет нам осознавать происходящее. Все эти страдания и несчастья в этом мире предназначены для того, чтобы помочь нам осознавать все, что происходит вокруг.

Царица Кунти молилась: Vipradasanu tatha sasva... “Пусть беды приходят вновь и вновь, потому что они помогают мне со всей серьезностью воспринимать Твою милость и беспомощно взывать к Тебе.” Кришна пришел к Драупади, когда она взывала к Нему, когда она находилась в таком беспомощном положении, в котором мы никогда ничего не воспримем как должное, как раз в такой ситуации мы не должны этого делать. Но мы не должны думать, что “когда несчастье придет, я буду в сознании Кришны,” потому что вы можете умереть до того, как придет несчастье. Преданные так не думают, мы должны принимать прибежище у Кришны и служить Ему всем сердцем, сосредоточенно, не потому что вокруг столько опасностей, но из любви к Кришне, потому что мы хотим полюбить Его, это более возвышенно. Великие вайшнавы, есть ли опасность, или нет, они никогда ничего не требуют у Кришны, но просят “как я могу служить Тебе, как я могу удовлетворить Тебя, я всегда Твой,” и в том же настроении они ведут себя с преданными. Начинающие преданные призывают к себе великие трагедии, но мы должны культивировать такое настроение – очень серьезно принимать все благословения Кришны с любовью, не только когда приходят несчастья, и тогда необходимость им приходить отпадет. Но они все равно придут, таков материальный мир, но это не имеет значения для того, кто любит – для него не важно, несчастье вокруг или все идеально. Любовь означает “я – Твой,” и вы сосредоточены в таком сознании и благодарны за возможность воспевать, служить и помогать преданным, видеть Божеств.

Не обесценивайте ценность

В некоторых мусульманских странах не позволяют всего этого, в некоторых странах очень много трудностей, нет преданных, Божеств, все должно держаться в секрете. Но когда они приезжают в Индию, в храм Радха-Гопинатха, где все это есть, как и тысячи преданных... Иногда преданные недовольны, что здесь так многолюдно, что лучше проводить фестивали тайно, чтобы никто о них не знал. Но это подобно океану нектара, океану милости, океану благословений. Каждый вайшнав так ценен, мы не должны видеть просто толпу, мы должны видеть океан нектара, потому что каждый из них – это ценное благословение Бога. Но до тех пор, пока мы считаем себя центром, считаем, что в праве требовать, мы не сможем оценить сознание Кришны, благословений Господа. Потому что важен не я сам, а как я могу служить, это и есть бхакти. Когда преданные взывают к Господу, это настроение Махапрабху. Гопи просили, взывали к Кришне с желанием увидеть Его, но они не требовали, они хотели служить Ему всем своим сердцем, всей душой, бескорыстно и вечно. Они взывали к Кришне сто лет, не видя Его, но никогда не чувствовали разочарования, никогда не сдавались “о, Кришна не придет, надо найти кого-нибудь другого.” Это было их испытанием, тестом на то, какие они великие, хотя Кришна не приходил более ста лет, они продолжали плакать, желая увидеть Его, и в этом плаче они видели Его в своем сердце, глубже, чем кто-либо

Навигация:

Страница 1
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2