Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Служите Господу ничего не требуя - Страница 3

хочешь убить меня, пожалуйста, сделай это, это станет совершенством моих желаний. Если Ты хочешь защитить меня, пожалуйста, защити меня, тогда это станет совершенством моих желаний. Я – Твой слуга, Ты можешь делать со мной все, что пожелаешь.” Шрила Прабхупада никогда ничего не требовал у Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура. Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур сказал ему идти на запад, и Шрила Прабхупада показал, как ученик должен относиться к своему гуру – без каких-либо требований. Как я могу служить? – таков должен быть вопрос. Это совершенство всех молитв – “как я могу служить Тебе, мой Господь?” Таковы должны быть отношения среди преданных – как служить друг другу.

Я писал о преданном, которого я когда-то знал – о Гханашьяме Бабе. Он никогда ничего не требовал, он хотел только отдавать. Это сознание Кришны. Наша болезнь в том, что мы ожидаем что все будет так, как мы этого хотим. Это - источник всех страданий, потому что если мы ожидаем, что все будет происходить “по-моему”, поэтому мы будем страдать и причинять страдания другим. Что удовлетворяет Господа – это стандарт преданного служения, samsidhir haritoshanam. “Как удовлетворить Его, как сделать преданных счастливыми?” – вот на чем мы должны быть сосредоточены, а не на том, чтобы видеть все как должное, видеть преданных, Божества и святое имя материалистично – “как я могу использовать это?” Это Kaitava dharma, распространенный религиозный принцип нашего мира. Потому что мы думаем: “Я – центр всего мироздания, вся вселенная вращается вокруг меня. Все, что делает меня счастливым, хорошо, все, что делает меня несчастным, плохо.” Такое сознание держит нас в материальном мире.

Сознание вайшнава противоположное – быть не эгоистичным, а бескорыстным. “Как я могу удовлетворить Господа? Как я могу быть слугой слуги слуги? Эти Божества стоят здесь не для моего удовольствия, вайшнавы здесь не для того, чтобы исполнять все мои прихоти и пожелания, это я здесь, чтобы исполнять их желания,” это настроение служения, это и значит dasa dasa dasanudasa – быть благодарным в сознании Кришны…

Благословение садху - это благословение Господа

В этом конкретном стихе Шримад Бхагаватам мы читаем, как Господь Брахма очень красиво объясняет положение полубогов. Индра берет гирлянду Дурвасы Муни как должное. Скорее всего, это была не такая красивая гирлянда, какие он получает от полубогов сидя на троне. Индра получает столько гирлянд, драгоценностей и всего прочего, и он взял гирлянду как нечто обычное и одел на хобот слона. Слоны не могут понять ценность маха маха прасада, поэтому он просто бросил ее под ноги и растоптал на глазах у Дурвасы Муни.

Дурваса Муни – это великая душа, один из самых активных участников Кришна лил. Нарада Муни, Дурваса Муни, каждый по-своему, делают лилы такими захватывающими […]. Если бы Дурваса Муни не был тем, кто он есть, Кришна не пришел бы взять те овощи из горшка Драупади и явить миру чудо, которое навсегда осталось в сердцах преданных одной из любимейших игр. Если бы ни Дурваса Муни, никто никогда не узнал, каким великим преданным был Махарадж Амбариша. Славу ему принес Дурваса Муни.

Итак, Индра принял благословение садху как нечто обыденное, повесил гирлянду на слона, не воспринимая ее в качестве махапрасада. Он видел в ней очередную цветочную гирлянду. Махапрасаде Говинде… Махапрасад очень ценен, он священен. Обычно в качестве махапрасада воспринимают пищу или гирлянду, но махапрасадом может быть даже маленькое пластиковое украшение от Божеств, и оно обладает большей ценностью, чем все непредложенные бриллианты в мире. Мы должны воспринимать духовную ценность благословения, иначе, получив какой-нибудь махапрасад, мы можем воспринять его как нечто обыкновенное, тем самым обманув самих себя. Но тому, кто долго не получал махапрасад, даже его гнилой кусочек, по материальным меркам, покажется более ценным, чем что-либо еще в мире. […] Дурваса Муни понял, что Индра горд тем, сколько всего он получает, контролирует, сколькими богатствами и властью он обладает. “Так пусть же он все потеряет, тогда он будет просить, умолять о благословении, он осознает его ценность.” Потому что благословение садху - это благословение Господа, они неотличны. Садху – просто инструмент, раздающий благословения Господа.

Мы проигрываем, когда совершаем оскорбление

В то время, когда это происходило, шла война между демонами и полубогами, и после того, как Дурваса Муни произнес “так потеряй же все,” полубоги были побеждены. Это очень символично, потому что мы все принимаем участие в войне против майи – в войне с демонами в нашем сердце. Это внутренняя битва, Курукшетра происходит внутри нас. Если мы не сражаемся, значит, предаемся Куру. Арджуна не хотел войны, он хотел мира, но тогда Дурьйодхана и Куру продолжали бы править. Так же и в нашем сердце – пока мы не вступим в битву, мы предоставляем майе полную власть и контроль, без сопротивления с нашей стороны. Такой мир – под управлением майи. Но в этой битве нас предупреждают, что первое неуважение святого имени – это оскорбление. Мы оскорбляем, когда воспринимаем кого-то обыкновенным, непреданным. Мы позволяем себе говорить что хотим, делать что хотим, думаем, что это

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1