Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Служите Господу ничего не требуя - Страница 2

лилы там, желающие раскрыть себя нам так, насколько мы этого жаждем, насколько мы этого желаем. Но мы воспринимаем это дешево: “Раз я могу воспевать в любое время, дайте же мне занять свой ум чем-нибудь другим.” Какой трюк майи, ведь думая таким образом вы никогда не сосредоточитесь на воспевании, а ваш ум всегда будет блуждать где-то в другом месте, потому что вы будете думать “у меня было много времени на воспевание, возможно я был не так внимателен, но я буду внимателен завтра.” Так проходит день за днем, и мы все так же невнимательны в нашем воспевании святых имен.

Вайшнав никогда не требует, он просит

Мы можем прийти увидеть Божеств в любое время, потому что Они легко доступны, но мы должны подходить к Ним с искренними молитвами, с благодарностью в каждое мгновенье, с настроением, что “я сейчас стою перед Господом, который беспричинно проливает на меня Свою милость.” Мы не должны воспринимать вайшнавов как обычных людей. Есть преданные, которые из-за обстоятельств или по роду деятельности живут там, где нет преданных, такие люди жаждут общения с преданными, они ищут этого общения, они умирают без него, а здесь мы видим преданных повсюду и просто проходим мимо, как будто нам нет до этого дела, мы воспринимаем это, как будто так и должно быть. Здесь Шрила Прабхупада предупреждает нас, что настоящий преданный никогда не требует ничего от других. Такое сознание требующего означает умонастроение неблагодарности. Преданные никогда не будут требовать у Верховной Личности Бога, они никогда не будут требовать от гуру, они никогда не будут требовать от других вайшнавов, потому что до тех пор, пока у нас будет это умонастроение требователя, никакой духовный прогресс невозможен. Это сознание полностью материалистично, это не сознание Кришны.

Jivera swarupa hoi krishnera nitya das... Мы – слуги, это наше вечное положение. Преданное служение означает, что мы хотим отдавать, мы хотим видеть Господа, желаем Его милости. Но если мы требуем, Господь отходит от нас, и мы теряем обретенную милость. По Его сладкой воле обрести Его милость мы можем только если будем служить Ему. Мукунда Датта молил о том, чтобы увидеть Господа, он не требовал, он молил, потому что не мог Его увидеть. Он плакал не потому что требовал, а потому что был настолько чист: “Я желаю увидеть Тебя, почему же Ты поступаешь со мной так жестоко…” Он плакал, все повторяя: “Когда я увижу Господа…” Господь ответил, что никогда не покажет Себя ему, но он плакал и плакал “когда же я увижу, когда же я увижу…”, он не требовал этого. А когда Господь сказал, что он сможет увидеть Его через 10 миллионов рождений, он был в экстазе, он был благодарен. Десять миллионов рождений – ничто за дар увидеть Господа, и благодаря такому сознанию он был счастлив, потому что все, что ему оставалось делать, это продолжать бескорыстно служить Ему в течение десяти миллионов жизней, после чего Он смог бы увидеть Его. Он был настолько счастлив, что немедленно обрел это – Господь сразу же явил Себя ему. Так Господь учит нас, как быть преданными. Иногда страдания пробуждают нас, но мы не должны воспринимать что-то как должное.

Страдания помогают увидеть ценность

Ганга течет, и мы можем постоянно видеть это, если живем в лесу неподалеку… Когда Господь Чайтанья жил в Навадвипе, Он никогда не воспринимал Гангу как должное, когда ходил к ней каждый день. Он проводил там много игр и соревнований ради развлечения, но Он всегда склонялся в поклоне перед ней, потому что Ганга – это милость Господа. Богиня преданности в форме воды. Обычный человек может воспринимать ее как должное, но если лес охватил пожар, и вам некуда бежать, вы прыгаете в Гангу, где огонь не может достать вас, только тогда вы станете ей благодарны как никогда ранее. Страдания материального мира для преданного, к сожалению, иногда необходимы, чтобы он воспринял что-то всерьез. До тех пор, пока мы не испытаем страданий, мы не будем серьезны. Без страданий и осознания крайней необходимости, мы все будем воспринимать дешево, и один из самых отвратительных способов принимать все дешево – это требовать. Это отвратительно с точки зрения преданного служения.

Умонастроение слуги - просить, господина - требовать

na dhanaa na janaa na sundarea

kavitaa va jagad-eca kamaye

mama janmani janmanecvare

bhavatad bhaktir ahaituke tvayi

Махапрабху учит нас не желать материального богатства, мирских последователей, представительниц противоположного пола: “Все, чего Я желаю – жизнь за жизнь служить Тебе…”

aclinya va pada-rataa pinanou mam

“Ты можешь делать так, как желаешь, потому что Я – Твой слуга. Ты можешь разбить мне сердце не показываясь передо мной, или обнять меня, как Ты хочешь…”

Бхактивинода Тхакур описывает этот принцип:

marobi rakhobi-jo iccha tohara

nitya-dasa prati tuwa adhikara

“Мой Господь, я – Твой, я ничего у Тебя не требую – я – Твой. Приказывай мне.” Когда вы требуете, вы принимаете на себя роль господина, но когда вы молите, вы говорите: “Я – Твой, как я могу служить Тебе…” Бхактивинода Тхакур говорит: “Мой Господь, если Ты

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 80